Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Развитие Соловков – общая задача власти и церкви
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Развитие Соловков – общая задача власти и церкви

24 августа 2013 года
Развитие Соловков –   общая задача власти и церкви

18 августа в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре состоялась рабочая встреча по вопросам развития Соловецкого архипелага. Вел совещание Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Во встрече приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Юрий Шалимов, замминистра регионального развития Сергей Вахруков, представители Минздрава, Росавтодора, Ростуризма, Министерства природных ресурсов и экологии, МЧС. Были представлены все ветви власти: федеральной, региональной и муниципальной.
– Мы с вами занимаемся исключительно важным делом, – открыл рабочую встречу Предстоятель Русской Православной Церкви. – Наша повседневная круговерть часто мешает посмотреть на важные предметы, темы, проблемы, от решения которых зависит очень многое. Сегодня мы с вами находимся в месте совершенно уникальном не только в масштабах нашей страны, но и всей планеты.
Патриарх подчеркнул:
Кто-то из здесь присутствующих сказал мне: «Вот, мы ездим в Египет и восхищаемся пирамидой Хеопса. А вы посмотрите на эти стены, возведенные практически на Полярном круге, вы посмотрите на эту архитектуру – это же совершенно уникальные памятники мирового значения!». И тот факт, что они находятся в таком печальном состоянии, – это отражение нашей трагической истории. Однако сегодня у России есть средства, есть административные ресурсы и есть общественная поддержка для того, чтобы решить в кратчайшие сроки все проблемы, связанные с восстановлением Соловков. И это не должно быть 29-м делом в нашей с вами повестке дня.
Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о том, что сюда, на Соловки, приезжали и будут приезжать люди со всей России, со всего мира, чтобы удивляться, восторгаться, проникаться русской культурой, историей, прикасаясь к соловецким святыням.
– Еще раз хочу сказать, – заявил он, – Соловки – это совершенно уникальный памятник. Мне уже приходилось говорить: существует великая Троице-Сергиева лавра, центр православия. Но о Троице-Сергиевой лавре за границей знают меньше, чем о Соловках – из-за трагической истории архипелага в XX веке.
Предстоятель Русской Православной Церкви призвал всех к дружной и активной работе, к поиску решений, которые помогли бы в кратчайшие сроки решить задачи по возрождению и развитию Соловков.

Главный инструмент возрождения и развития

После выступления Его Святейшества началась развернутая дискуссия по всем вопросам, связанным с финансированием строительных и восстановительных работ на Соловецком архипелаге. Патриарх Кирилл предоставил слово губернатору Архангельской области Игорю Орлову, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, наместнику Соловецкой обители архимандриту Порфирию, председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.
Комментируя итоги совещания Игорь Орлов отметил:
– Мы согласились без всяких вариаций, что главным инструментом восстановления Спасо-Преображенского монастыря и Соловков в целом будет федеральная целевая программа, которая в ближайшее время станет нашим рабочим документом. Концепция программы представлена в Правительство России. В нее вошло все, что касается инфраструктуры: дорог, жилищно-коммунального хозяйства, социальных объектов и реставрационных работ.
Значительная роль в федеральной целевой программе отведена Русской Православной Церкви: РПЦ и Министерство культуры России разрабатывали концепцию реставрации ансамбля Соловецкого монастыря с определением приоритетов и этапности проведения работ.
– Соловецкий архипелаг триедин, – сказал губернатор. – Это духовная, культурная, историческая ценность России. Все, что касается историко-духовного возрождения Соловков, будет решаться вместе с Русской Православной Церковью, всегда принимавшей самое активное участие в восстановлении Соловецких памятников.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)