Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ребята шли по полушинским местам…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ребята шли по полушинским местам…

11 октября 2014 года
Ребята шли по полушинским   местам…

Необычное мероприятие состоялось на прошлой неделе в райцентре, специально подготовленое к 90-летию со дня рождения Л.А. Полушина. Называется оно – квест-игра «Дорогой по Полушинским местам». А организовано и проведено детской библиотекой совместно с Ильинской средней общеобразовательной школой.

Что такое квест-игра? Квесты – это игры разума, с английского переводится как «загадка, головоломка, вопрос». Зачастую в играх подобного жанра требуется искать предметы, а после этого – применять их в различных ситуациях. А интеллектуальная игра «Дорогой по Полушинским местам» относится к квест-ориентированию. Для ее участников был специально разработан маршрут, связанный с жизнью Леонида Арсеньевича. Сначала в читальном зале детской библиотеки ребята посмотрели презентацию о детских и юношеских годах писателя и краеведа. Затем каждый класс своей дорогой следовал по «полушинским местам», где их уже ждали педагоги и библиотекари. Дети должны были, внимательно прослушав все сообщения, ответить на вопросы и получить на каждой «станции» слово, взятое из той или иной вилегодской пословицы.
Так, у обелиска воинам-вилежанам они послушали рассказ о военном отрезке жизни Леонида Арсеньевича; в Центральной библиотеке школьникам рассказали о книгах Полушина, которые там «живут». Следующая станция – дом Леонида Арсеньевича, в котором он жил, там ребята узнали о его семье. Дети побывали на пришкольном участке, где им рассказали о дендрарии, созданном в свое время педагогом Полушиным. И, наконец, последний пункт назначения – это школьный музей, основателем которого, как известно, также является Л.А. Полушин.
Дети должны были, внимательно прослушав все сообщения, ответить на вопросы и получить на каждой «станции» слово. А из полученных слов в конце игры ребята могли составить пословицу о нашей вилегодской земле, которые, как известно, всю свою жизнь собирал учитель-краевед. Затем все участники игры собирались в актовом зале Ильинской школы, где подводились итоги дня. Мероприятия заканчивались инсценированным показом отрывка из произведения Л.А. Полушина «Недолгие радости». Игра продолжалась четыре дня: 7 октября в ней участвовали шестиклассники, на следующий день – седьмые классы. В четверг подключились учащиеся других школ района. В пятницу, заключительный день, игра проводилась для пятиклассников.


Татьяна БЛИНОВА
Фото Алены ТОПОРОВОЙ

Комментарии (0)