Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ребята узнали много полезной информации о своем крае
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ребята узнали много полезной информации о своем крае

21 февраля 2015 года

В Павловской средней общеобразовательной школе с 26 января по 7 февраля проходила декада творчества «Виледь родная моя». Было запланировано и проведено много различных мероприятий: конкурс рисунков «Мой край, моя сторонка»; конкурс фоторепортажей «Моя деревня»; встречи с гостями из Ильинска.

Было также предложено составить остроумный комментарий к фотографии о своей деревне. Всем запомнилась встреча с педагогами дополнительного образования структурного подразделения МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» «Центр дополнительного образования детей».
Татьяна Михайловна Рудяга и Наталья Владимировна Лобанова провели со школьниками мастер-классы по пермогорской росписи и изготовлению кукол. Ребята с удовольствием мастерили и ушли с урока в хорошем настроении.
Творчески прошло школьное мероприятии – «Люди, живущие рядом». Организаторы встречи Наталья Валерьевна Ларионова, Надежда Николаевна Новикова, Ирина Сергеевна Шевелева и Валентина Александровна Чернокова продумали все заранее. На встречу были приглашены: бывший медицинский работник – Валентина Леонидовна Губкина, предприниматель – Татьяна Григорьевна Бушуева, гармонисты Михаил Вениаминович Головин и Михаил Николаевич Федяев, и автор этих строк.
Кто-то рассказал о своей школьной жизни, кто-то ответил на интересующие учеников вопросы, а кто-то, показал свои профессиональные навыки игры на гармошке. Веселые, задорные наигрыши гармонистов вызвали на плясовую всех желающих.
В этот же день учащиеся начальной школы с восхищением любовались ручными шедеврами из различных материалов: изделиями из пластмассовых бутылок и вязаными из шерсти вещами Тамары Александровны Поповой и Марины Александровны Быковой; поделками из дерева Николая Павловича Ларионова. Это сумочки и розы из бутылок, вазы и салфетки из пакетов для мусора, подушечки и одеяла из остатков ткани. Все были в восторге! А вывод ребята сделали сами: многого можно достичь своим трудом!
На следующий день всех учеников ждал интересный праздник «Вилегодская самобранка». Герои этого праздника – Матрена, Иван и Любава – рассказали ребятам о том, как появилась вилегодская кухня. Затем ученики отгадывали различные загадки о ней и предметах крестьянского быта. Не забыли и про вилегодское хлебосолье, поговорки и пословицы. От темы хлебосолья перешли к озорным частушкам про блюда вилегодской кухни, которые сочинила работница нашей школы.
Затем дети с большим аппетитом уплетали все, что было на столе: гретые губы, бобошницу, чернику с молоком, бруснику с толокном, окрошку с сухими грибами, редьку со сметаной и квасом, яичницу, студень с квасом и суп из щавеля.
Закончилась декада творчества приездом гостей из районного краеведческого музея. Ведущий специалист, «Заслуженный работник культуры РФ» Екатерина Григорьевна Байбородина, специалист по ярмарочной деятельности Нина Витальевна Полушина рассказали ребятам о том, в какие игры играли наши бабушки и дедушки и даже вовлекли всех в этот процесс. Через народные вилегодские игры они показали павловским ребятам, как можно проводить с пользой свое свободное время.
Да, много еще осталось не изученного нами, но начало положено, и думаем, это войдёт в традицию нашей школы. Благодарим главу КФХ «Надежда» Александра Владимировича Новикова и всех, кто принимал участие в организации этих мероприятий.


Д.П. Маланина, библиотекарь школы

Комментарии (0)