Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Рекорд, каких на Виледи еще не бывало…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Рекорд, каких на Виледи еще не бывало…

1 февраля 2014 года
Рекорд, каких на Виледи   еще не бывало…

По итогам 2013 года животноводы СПК «Никольск» достигли небывалого показателя, надоив от каждой коровы по 5003 килограмма молока. Как сказала ведущий специалист по животноводству отдела сельского хозяйства районной администрации Надежда Елезова, это большая победа всего коллектива. В 2000 году здесь получали лишь по 1819 килограммов молока от одной коровы за год. За 13 лет они дали прибавку 3184 килограмма молока.

Результат этот, конечно, не случаен. Достигнут он путем кропотливого труда специалистов, всех работников животноводства. Особая заслуга в этом руководителя отрасли Екатерины Бровиной. Она сумела не только сохранить коллектив, но и направить его на достижение высоких показателей. В перестроечные времена СПК «Никольск» почти всегда находился на предпоследнем месте в районной сводке. Сегодня в хозяйстве надаивают половину всего производимого молока в районе. Если все сельхозпредприятия получили государственную поддержку на продукцию животноводства 16 миллионов рублей, то 10 миллионов из этой суммы «заработали» никольшане. Все молоко реализовано первым сортом. Товарность его за год составила 92%. Среднесуточный привес молодняка около 600 граммов, что позволяет выращивать высокопродуктивных телок. Свои первотелки уже дают хорошие результаты по надоям молока. По словам Надежды Николаевны, там не только доярки, но и телятницы, и свинарки работают на должном уровне.
Поздравить коллектив с трудовыми успехами 17 января приехали на животноводческий комплекс заместитель главы МО «Вилегодский район» Федор Соловьев, председатель Собрания депутатов Антонина Макарьина и Надежда Елезова. В пересменку, когда в комнате отдыха собрались работники животноводства, Федор Соловьев, высказав в их адрес слова признательности за труд и высокие показатели, вручил исполняющей обязанности председателя СПК, начальнику цеха животноводства Екатерине Бровиной благодарственное письмо от администрации МО «Вилегодский район», так как сам председатель Василий Харитонов в это время находился в отпуске.
Подарила Надежда Елезова коллективу комплекса чайный сервис, который тут же использовали по прямому назначению. Однако, чаёвничали не долго, потому что надо было кормить и доить буренок. Распорядок смен здесь отлажен по минутам.
…В чем же секрет успеха никольских животноводов? Об этом говорилось уже в кабинете Екатерины Бровиной. Конечно же, в людях. В их отношении к своему делу. Она поименно назвала всех операторов машинного доения – это Любовь Викулина, Ольга Сухих, Светлана Бебякина, Валентина Машанова, Светлана Фомина, Светлана Кузавлева, Наталья Гомзякова, Ираида Нагаранская, Таисья Дурягина, Оксана Аксеновская, Любовь Федяева, Валентина Чужец, Александра Фомина, Тамара Рогачева, Нина Кобелева и единственный среди доярок мужчина – Артем Верещагин.
«Хочется рассказать о каждом, никого не оставляя без внимания. Поверьте, они заслуживают того», – начала разговор Екатерина Васильевна. – Но особо стоит отметить многодетную семью Нагаранских».
Её глава Александр Анатольевич – тракторист-машинист. Он же работает на новом миксере, смешивая силос и сено. По словам Бровиной, человек очень ответственный. Сломается какой-нибудь механизм, так не уйдет домой до тех пор, пока не найдет неисправность и не отремонтирует технику. Может и до ночи задержаться. В летний период, если видит, что не накормил скота вдоволь, едет в поле, «кирует», довозит «зеленки» и кормит скот. Свои действия объясняет просто: «Мне надо, чтобы они все сытые были…»
Вся его семья работает в СПК. Жена Ираида Валерьевна – доярка. Дочь Нина – телятница. Сыновья: Николай – слесарь ремонтных мастерских, Геннадий – разнорабочий на ферме. Сергей рядом с отцом – на смесителе кормов. Анатолий учится в структурном подразделении ГОУ СПО «КИТ», а летом помогает заготавлять корма, работает на тракторе Т-25.
Добрые слова были сказаны Екатериной Васильевной о заведующей комплексом Иде Геннадьевне Воронцовой, работающей в животноводстве 26 лет; лаборанте по определению качества молока Елене Некрасовой; о начинающем зоотехнике-селекционере Ирине Аркадьевне Баландиной; о лучшем в районе осеменаторе с 33-летним стажем Людмиле Красковской. У Людмилы Витальевны самый высокий выход телят – 81%, при среднем по району 76%.
Надо заметить, что племенной работе в СПК «Никольск» уделяется особое внимание. С 2005 года хозяйством было завезено 94 головы племенного скота. На сегодня, по словам главного зоотехника, их первотелки нисколько не уступают по продуктивности закупленным животным. За 2013 год они дали по 4700 кг молока, плюсовали к уровню продуктивности первотелок предыдущего года по 600 килограммов. Все данные о каждой дойной корове заносятся в компьютер, где заложена специальная программа. «Уже готовятся документы, чтобы выйти с предложением о присвоении этому хозяйству статуса племенного, – отметила Надежда Елезова. – Оно подходит по всем требованиям. Надо было лишь выйти на пятитысячный рубеж по надоям молока за год. Сейчас он достигнут, значит, будут поступать дополнительные дотации, более 800 тысяч рублей в год. Но и работы, конечно, прибавится».
Недавно здесь купили пятитонный холодильник. Ведь если молоко охлаждается сразу после дойки, то бактерии в нем не размножаются, а значит качество его при этом намного выше. Все молоко сдается на Красноборский маслозавод первым сортом. Закупают его по цене 17,7 рубля за литр. На разлив молоко продается в Котласе и Коряжме, причем охотно его разбирают и в самом Никольске. Всего за прошлый год было реализовано 1625 тонн молока, из них 142 тонны продано на разлив. Его реализацией занимаются продавец Лариса Кобелева и водитель Николай Бровин. Едут торговать в любую погоду. Срывов графика у них не бывало. А молоко здесь густое и вкусное, в нём 3,61% жира. Это очень хороший показатель. Все работники животноводства, в том числе и специалисты, зарплату получают от конечного результата, в зависимости от количества и качества произведенного и реализованного молока.
В прошлое лето на комплексе были отремонтированы системы навозоудаления, водоснабжения, молокопровод, кровля ферм и сараев, а также проведены все необходимые работы по электрооборудованию. На телятнике забетонировали пол в клетках беспривязного содержания скота. Одним словом, «сани готовили летом». При этом всё делали сами под руководством молодого инженера по электрификации и механизации животноводства Дмитрия Бровина. Ему в свою очередь очень повезло с грамотными слесарями, такими как Николай Евгеньевич Тестоедов, Анатолий Алексеевич Сухих, Алексей Николаевич Дурягин и молодым электриком Алексеем Сметаниным.
Раньше на ферме зачастую случались отключения электроэнергии даже во время дойки, что очень сказывалось на надоях. Приобрели дизельную станцию и теперь, как только свет отключают, тут же её запускают.
Не сразу решились в хозяйстве и на покупку нового оборудования – смесителя кормов. Но жизнь заставила, так как качество заготовленных кормов далеко не соответствует требованиям. На миксере силос и сено измельчаются, перемешиваются меж собой, сдабриваются патокой. В таком виде они охотнее поедаются. Отходов почти не бывает.
Как говорится, у коровы молоко на языке, поэтому на комплексе индивидуально и очень тщательно подбирается рацион кормления для каждой коровы. Он включает в себя не только сочные корма, комбикорм, но и свекловичный жом, патоку, которые привозят из Котласа и Вологды. При этом никакой уравниловки. Дала коровушка больше молока, ей и прибавка.
Есть ли резервы повышения продуктивности скота? Конечно, есть! В первую очередь, нужно заготовлять качественные корма, которых для нынешнего стада в 670 голов (из них 350 коров) требуется не менее 3500 тонн силоса и 600 тонн сена. Для этого необходимо вовремя ремонтировать всю необходимую технику. Заготовку кормов начинать раньше и силос в траншеи закладывать в самые сжатые сроки, не дольше недели, иначе хорошего, сочного корма не получишь. К тому же в СПК давно уже нет агронома, который организовал бы кормозаготовительную компанию. Ясно одно, в единой упряжке надо работать всему коллективу СПК на общий результат – молоко и мясо.


Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора
Ильинск – Никольск


 

Комментарии (0)