Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Решение о 5-летнем сроке полномочий отменено

Решение о 5-летнем сроке полномочий отменено

18 июня 2013 года

14 июня состоялось очередное заседание Собрания депутатов. При рассмотрении повестки дня народные избранники исключили из нее три вопроса, а еще один – о повторном рассмотрении решения Собрания от 25 апреля 2013 года N№26 о внесении изменений и дополнений в Устав района – переформулировали. Он стал звучать, как просто отмена предыдущего решения.

Такое предложение от имени всех постоянных комиссий внес председатель представительного органа Николай Орлов. Как он объяснил, глава района Василий Новиков наложил вето на решение Собрания, в котором среди прочих было и изменение о продлении сроков полномочий главы и депутатов. Как пишет в своем обосновании Василий Николаевич, «решение такого важного вопроса, как увеличение срока полномочий главы муниципального образования и депутатов Собрания депутатов, считаю необходимым принимать при наличии согласованного мнения по данному вопросу всех органов местного самоуправления МО «Вилегодский район», органов местного самоуправления сельских поселений, с учетом общественного мнения по результатам публичных слушаний. Предложение по увеличению сроков полномочий не нашло поддержки Совета глав и не было поддержано общественным мнением на публичных слушаниях».


Депутаты могли бы, наверное, преодолеть вето Новикова, но не стали этого делать. Как заметил председатель, «считаем не целесообразным». К тому же, до предстоящих выборов не успеть зарегистрировать в установленном порядке вносимые Устав изменения и дополнения. При одном «воздержавшемся», решение предыдущего Собрания отменено.
Так что выбирать осенью главу и депутатов будем, как и прежде, на четыре года. Решением Собрания назначена и дата выборов – 8 сентября.


Очередное внесение изменений и дополнений в районный бюджет текущего года вызвало небольшую дискуссию. Депутаты, согласились с предложением финотдела о переносе ассигнований между получателями бюджетных средств, но одновременно рекомендовали администрации обратить внимание на подготовку к зиме объектов ЖКХ. Особую их тревогу вызывает райцентр, где больше всего проблем в коммунальном хозяйстве.


Далее депутаты своим решением присвоили звания «Почетный вилежанин» Михаилу Васильевичу Козыреву и Вениамину Петровичу Непеину. Оба представители Вилегодского поселения и в особых представлениях не нуждаются. Их заслуги многим хорошо известны.


Вопрос отнесения комплекса «Парк Памяти» к землям особо охраняемых территорий местного значения рассматривался вторично. На одном из предыдущих Собраний он был депутатами отклонен. На сей раз принят без вопросов, единогласно. Утверждено и Положение об особо охраняемой территории. На ней запрещается: рубка и повреждение кедров; сбор его шишек без специального разрешения; строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство хозяйственных и жилых объектов; нарушение почвенного покрова, производство земляных работ, за исключением проведения мероприятий по сохранению и благоустройству охраняемого комплекса, проведение изыскательских работ и разработка месторождений полезных ископаемых; загрязнение территории, складирование и захоронение отходов; разведение костров; проезд всех видов транспорта; повреждение ограждений, информационных знаков, стендов, указателей и других объектов инфраструктуры охраняемого комплекса.


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)