Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Роботы – это просто
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Роботы – это просто

7 февраля 2015 года
Роботы – это просто

Недавно Ильинская школа в числе других средних школ района получила комплект оборудования по робототехнике, и вот она уже выигрывает конкурс проектов.

Напомню. В декабре прошлого года стартовал конкурс «Роботы – это просто. Вместе с САФУ» на лучший проект использования комплекта оборудования для оснащения школьного класса робототехники среди общеобразовательных школ Архангельской области. Организаторы конкурса – компания DPI и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, при поддержке Министерства образования и науки Архангельской области. DPI – крупнейший федеральный оператор по комплексному оснащению образовательных организаций всех уровней. Цель конкурса: развитие инженерно-конструкторских навыков у школьников, способствование развитию интеллектуального творчества.
По словам руководителя, Ирины Чевыкаловой, была создана команда для реализации проекта «Вместе с ВАЛЛ-И в страну роботов». В проекте была убедительно показана его необходимость и актуальность для ильинских школьников. А, самое главное, детально проработана программа использования комплекта с указанием этапов работы, конкретных мероприятий и ответственных за них педагогов. Серьезная работа не осталась без внимания: МОУ «Ильинская СОШ» становится победителем конкурса, а в качестве награды получает оснащение для класса робототехники, то есть еще несколько дополнительных комплектов оборудования. Церемония награждения победителей прошла 30 января в Интеллектуальном центре – научной библиотеке САФУ.
Не скрою, меня очень интересовало, как же все-таки сами ребята относятся к новому для них виду деятельности. «Им очень интересно, – убеждена Ирина Леонидовна, – ведь данные комплекты, по сути, – «продвинутый конструктор». А конструктор – это всегда развитие. Во-первых, это моторика, которая, как известно, способствует интеллектуальному развитию ребенка. Во-вторых, игровой момент – все детали создаваемых ребятами машин в точности повторяют настоящие, только в уменьшенном виде. В-третьих, это творчество. Нужно не просто создать модель, а задать ей определенную программу. То есть какие действия школьник запрограммирует, такая машина у него и получится. И это будет только его, особая, неповторимая модель!»
Что ж, возможно, это новое направление внеурочной деятельности школьников в стенах Ильинской школы «пропишется» надолго. Проект будет реализовываться в начальном и среднем звеньях.


Татьяна БЛИНОВА
Фото предоставлено И.Л. Чевыкаловой

Комментарии (0)