Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Родные любовно кличут его местным Кулибиным…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Родные любовно кличут его местным Кулибиным…

15 марта 2014 года
Родные любовно кличут его   местным Кулибиным…

8 марта исполнилось 80 лет жителю деревни Соловьиха Геннадию Николаевичу Попову. Родился он в большой, многодетной семье. После его рождения мать сразу же вышла на работу. Положит паренька к стенке к лежачей бабушке… и лежи! Поэтому долго не ходил, был слабеньким, но выжил.

Когда началась война, Геннадию было семь лет, на фронт ушли два старших брата – Александр и Борис. Поэтому ему пришлось как-то сразу повзрослеть. В 1943 году ушел и отец Николай Александрович воевать – добровольцем. Тогда Геннадий уже не просто повзрослел, а остался за мужика в доме.
Мать Алевтина Варфоломеевна работала в овчарне, кормила 200 штук голов. Была абсолютно неграмотная, но знала, как разделить сено, чтобы всем поровну хватило. Дети были ее главные помощники. Геннадий вместе с братьями и сестрами должен был и воды на овчарню натаскать, и дров. А сама мать на лошади за 7 километров за сеном ездила, и Геннадий с братом Николаем были первыми ее помощниками.
После войны работал и на лесозаготовках, и на сплаве. Более десяти лет трудился в Пречистенской школе учителем труда и физкультуры. Однажды на пляске без памяти влюбился в хрупкую девушку Юлию из деревни Заглубоко. В 1958 году сыграли свадьбу, про таких, как Геннадий Николаевич, говорили – однолюб. Так вот это, действительно, про него Без малого 56 лет вместе.
Когда в 70-х годах стали укрупнять колхоз имени В.И. Ленина и население Пречисты массово переселять на Центральную усадьбу, Геннадий Николаевич не дал согласие переехать в Ильинск, твердо сказал: «Никуда я из своей деревни, из своего дома не поеду, что придумали!»
Жене Юлии, как доярке, дали двухкомнатную благоустроенную квартиру. Но, услышав эту новость, муж даже бровью не повел. Дома такое большое хозяйство: корова, теленок, поросенок, овцы! И что, все это под нож?! А спустя какое-то время купил еще и лошадь.
По сей день живет в «неперспективной» Соловьихе. У него всегда была слесарка, где он занимался плотницким делом. Даже мебель на заказ делал и для своей семьи.
Вся родня его уважает за беспокойный, неугомонный характер. Не сидит без дела. Если уж что задумает, то обязательно сделает. Местным Кулибиным его родственники называют: любит что-нибудь да изобретать. Вот чтобы облегчить труд себе и своим родным, придумал агрегат, который служит и окучником, и картофелекопалкой.
А однажды решил, что в его деревне должен стоять обелиск в честь воинов-вилежан. Решил – и сделал! Конечно, воплотить идею в жизнь ему помогали родственники и земляки, но зачинатель этого дела был – Попов. Теперь вместе с женой Юлией облагораживают территорию вокруг этого места: цветочки садят, кедры уже приживаются.
Что и говорить, здоровья не прибавляется. Геннадий Николаевич стал плохо слышать. Но придумал приспособление для усиления звука: состоит оно из телефонной трубки, воронки от сепаратора и шланга. Говорит, что помогает! Если надо, то и на крышу заберется «без страха и упрека», чтобы поправить антенну. Окружающие только ахают!
Здоровья вам, Геннадий Николаевич! Жизнелюбия и неугомонности. И помните, что на таких, как вы, и держится земля вилегодская!


Тамара БЕБЯКИНА
Фото из архива «ЗТ»
 

Комментарии (0)