Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Росгосстрах» оштрафовали на сумму более 9 миллионов рублей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

«Росгосстрах» оштрафовали на сумму более 9 миллионов рублей

20 мая 2014 года

22 марта в материале под рубрикой «Из зала суда» мы писали о проблеме, связанной с заключением договоров ОСАГО и о предписании прокурора района об устранении выявленных недостатков. Сегодня можем доложить следующее.

На сайте Управления Федеральной антимонопольной службы размещена такая вот информация:
13 мая 2014 года должностное лицо Архангельского УФАС России признало ООО «Росгосстрах» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, и наложило штраф в размере 737 500 рублей.
Общество признано нарушившим нормы Федерального закона «О защите конкуренции». Страховая компания отказывала владельцам транспортных средств в заключении договоров ОСАГО без заключения навязываемого договора добровольного страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто» на территории области. Также «Росгосстрах» признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьи 2 статьи 14.31 КоАП РФ, наложен штраф в размере 8462540 рублей.
Страховая компания в период с 1 января 2012 по 2 октября 2013 года заключала договоры ОСАГО с владельцами транспортных средств на полный срок страхования (1 год) в нарушение требований Федерального закона «Об ОСАГО», а именно без проверки сведений о прохождении технического осмотра автомобиля. Вместо этого ООО «Росгосстрах» заключало со страхователем договор на прохождение техосмотра от имени ЗАО «Техосмотр», выдавало направление на прохождение техосмотра в ЗАО «Техосмотр» с предзаполненным талоном технического осмотра (позднее – бланка диагностической карты). Агенты и сотрудники страховой компании под расписку в получении денежных средств взимали со страхователей плату за техосмотр.
Такое поведение страховой компании было признано нарушающим Закон о защите конкуренции, так как привело к ограничению конкуренции на рынке технического осмотра транспортных средств и сокращению числа операторов технического осмотра на территории региона.
«В адрес Архангельского УФАС России продолжают поступать многочисленные обращения граждан на действия страховых компаний по отказу от заключения договора ОСАГО по причине отсутствия бланков полисов, а также по навязыванию добровольных видов страховки. В ближайшее время заявления владельцев транспортных средств будут рассмотрены по существу», – прокомментировал заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля Юрий Цакулов.
 

Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)