Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество С детских лет была жадной до знаний
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

С детских лет была жадной до знаний. Не изменяет этому правилу и сейчас

26 февраля 2013 года
С детских лет была жадной до знаний

Жительница райцентра Зоя Николаевна Замятина – человек в районе известный: педагогический стаж – 40 лет; в свое время опытный пропагандист, руководитель школы научного коммунизма Ильинской вспомогательной школы-интерната; член КПСС с 1960 года. У нее даже до сих пор какая-то особая стать!

Почему-то мне всегда казалось, что преподавала она точные науки. А когда при нашей встрече узнала, что русский язык и литературу, то я даже, признаться, немного оробела: да, уж тут-то нужно непременно держать речевой этикет. Но Зоя Николаевна, увидев мое замешательство, успокоила: «Некоторые почему-то думают, что я уж слишком строгая, горделивая! Это у меня видимость такая! А я вот даже птичек подкармливаю и собак!» А после ее вкусных, фирменных блинов и нашего отвлеченного короткого разговора «за жизнь» на небольшой кухоньке, я поняла: моя собеседница упрямо уклоняется от навязанного ей образа – «застегнутой на все пуговицы дамы». Да, иногда не принимает чужого мнения, бывает не понимаемой (это позволительно в ее годы!), но одновременно бывает и щедра до чувств: ну многие ли из нас кормят голодных «друзей человека», малых птах? А еще Зоя Николаевна занимается благородным путем размышления. Ведь как сказал Сенека: «Путь размышления – самый благородный». И в этом деле самые верные ее помощники – книги. В свои 85 лет (исполнится завтра!) выписывает известных авторов, денег не жалеет на хорошую литературу, потому что до сих пор запойный книгочей, она из тех людей, которые делают то, что им интересно. Еще сочиняет острые, злободневные частушки, их у Зои Николаевны великое множество:
Мы не сеем и не пашем,
Хорошо поем и пляшем.
На полях растут дубы,
Мы живем за счет трубы!


Скажу вам, ох, и досталось в этих частушках многим известным личностям:
Отдыхаем месяцами,
Ну, и это не беда,
Залежалые продукты
Получаем с Запада.


Но какая бы интонация ни звучала в ее словах, Зоя Николаевна любит Россию, свою малую родину, переживает за все, что с нами происходит. А еще, как я поняла, она из тех людей, кто трудно прощает нанесенные обиды, но незыблемыми в ней остаются прямота и честность. Мне кажется, эта женщина не любит полутонов, не терпит полуправды! Режет правду-матку, без всяких реверансов. И многое, как сама говорит, передалось от родителей.


Родилась Зоя Николаевна 27 февраля 1928 года в деревне Демино Казаковского сельсовета (ныне Никольского).
«Моя мама, Клавдия Ивановна, уроженка деревни Путятино, простая русская крестьянка из зажиточной семьи, выданная замуж за раскулаченного 18-ти лет от роду, – такие строчки записаны у Зои Николаевны в «книге жизни» – обычной школьной тетрадке в клеточку. – Овдовела в 20 лет, муж погиб в империалистическую войну. От него родился у мамы мой старший брат – Николай Александрович Шульгин. Знаменитый Шуль ему родственником приходится.


Мой отец (второй мамин муж) – Николай Васильевич Ивонинский – талантливый интеллигент. Окончил с отличием духовную семинарию, о чем свидетельствовал большой похвальный лист, хранившийся до поры до времени, потом он сгорел в нашем родовом доме несколько лет назад. Но в священническом чине не служил.


Папа имел хороший музыкальный слух, сам составлял ноты, мог сыграть любое произведение. У него были золотые руки. Сделал небольшую моторную лодку. Некоторое время работал в Мурманске, хотел увезти семью туда, но, приехав на родину в отпуск, скоропостижно скончался в 32-летнем возрасте…»


Зое тогда исполнилось всего четыре года. А ее мама осталась вдовой во второй раз – в 35 лет. О своем роде (и по материнской линии, и по отцовской) моя собеседница говорит с гордостью: мол, все были умные, красивые, талантливые, работящие; жили зажиточно, и у всех были построены крепкие, большие дома. Бабушка (мама отца Зои Николаевны) – дочь священника Николая Павловича Богородского, который служил в Беляевском приходе. Семья большая – десять детей. Перебираю старые снимки из далекого ХХ века, вот она «биография в фотографиях». Действительно, дух захватывает от увиденного. Какая порода, сила притяжения чувствуется в этих лицах!


В Деминскую начальную школу Зоя пошла семи лет от роду, а ведь тогда в первый класс поступали лишь восьми-девяти лет. Жадная до знаний, окончила ее с похвальным листом. Потом с пятого класса училась в Никольской средней школе.
…Трудные годы войны. Вспоминает, что до глубокой осени реку переходили вброд, чтобы сократить расстояние до школы, моста не было. Старший брат Зои – Коля переносил иногда сестру и ее подругу на руках. Случалось, и перевозили на лодке.
– Был Коля очень сильным, – улыбается Зоя Николаевна. – И это неслучайно! Все же родственник знаменитого Шуля! Тот хотел из него сделать борца, но мама категорически не разрешила. На срочную службу мой брат ушел осенью 1940 года, и в самом начале войны, как следовало из пришедшего извещения, пропал без вести.


Зое было 13 лет, когда ее маму отправили на оборонные работы в Вологду. Девочка осталась на попечении престарелых бабушки и дедушки. В их доме жила семья, высланная из Карелии. Общение с этими людьми и помогло девочке перенести огромную тоску по маме. Кстати, сильную привязанность к родному человеку Зоя Николаевна пронесла через всю свою жизнь. Номером один она всегда считала любовь к маме!


Как жили в деревнях в войну? Почти все свидетели того периода говорят кратко: это нужно испытать на себе! Ведь колхозные и домашние дела легли на плечи стариков, детей и женщин. В память о непосильном детском труде в военное и послевоенное время у моей собеседницы остались шрамы: от серпа на руке; на голени левой ноги (случайно посекла косой подруга). Но не считает, что детство ее уж совсем было обесцвечено войной: были и теплая любовь родных, интерес к жизни, игры с деревенскими мальчишками и девчонками. Однако вот трудиться научилась на совесть именно тогда, и это уже часть ее большой жизни.


Зоя, умная от природы и начитанная, окончив Никольскую среднюю школу, в 1944 году поступила в Сольвычегодское педучилище, сразу на второй курс. Учеба девушке давалась легко. А после окончания училища, в 1946 году, началась ее педагогическая деятельность. Сначала заменила ушедшую в декрет учительницу в Парфентьевской. Потом преподавала в Беляевской семилетней и Жуковской начальной школах.


Ее личная жизнь строилась так же, как и у всякой женщины, встречавшей на своем пути мужчин, которые любили ее и которых любила она. Судьба не единожды могла забросить Зою далеко за пределы района и даже области (ведь выйдя замуж, должна была ехать по месту службы мужа), но она не хотела оставлять малую родину, маму. А потом ее всецело захватил масштаб происходящих вокруг событий, педагогическая деятельность, общественная работа. Вступила в партию.
С 1953 по 1958 годы была инспектором районного отдела образования. По ее словам, «…это был самый важный, трудный и значимый период, потому как в течение этих лет, получила огромную педагогическую и методическую закалку». Посетив не одну сотню уроков учителей, она не только инспектировала педагогов, но и сама набиралась опыта. А ведь в то время в районе было 46 школ и даже в Паломыше, Витюнино, Лекваже. Как вспоминает моя собеседница, заведующим роно в то время был Иван Вениаминович Воронцов. Очень требовательный и строгий, его учителя побаивались. Акты о проверках школ писали со всей ответственностью, они были объемными. Требовал также аналитические записки об уроках, выступлениях на конференциях. Ходили до назначенного пункта зачастую пешком, иногда на лошади добирались, закутавшись зимой от холода в роновский тулуп. Потом уже ездили на райисполкомовском уазике. Зоя Николаевна за работу инспектором роно была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР. Забегая вперед, скажу, что различных наград, грамот, благодарностей Зоя Николаевна за свою трудовую деятельность получила не мало. Все они бережно хранятся.


Когда заочно училась в Архангельском педагогическом институте (с 1954 по 1960 годы) на историко-филологическом факультете, там сразу определили талант, заинтересовались: мол, откуда молодой специалист хорошо знает методику преподавания. А это уже оценка! Кстати, и в документе об окончании института только «отлично». Уже потом, по прошествии нескольких лет, одна из ее учениц, студентка Ленинградского юридического университета, расскажет такой случай. Преподаватель университета сказал вилежанке: «Я удивлен тому, что так хорошо учат русскому языку в Архангельскской области!» Думается, эта награда выше всех званий и чинов.


Работала Зоя Николаевна и завучем в Никольской средней школе в 1958 году. Кроме своего основного предмета, преподавала психологию в 10 классе. А в 1959 году, приказом облоно, была назначена директором Пречистенской семилетне-восьмилетней школы, в которой проработала директором 15 лет, одновременно вела уроки русского языка и литературы, домоводства (учила девочек шить). Была за плечами и Архангельская двухгодичная очно-заочная школа директоров школ при институте усовершенствования учителей.


В тот период лучшим школам района за активную пионерскую работу и общественно-полезный труд учащихся присваивались символические Ленинские красные звезды. Удостоилась такой награды и Пречистенская школа. Дети ухаживали за кроликами и даже выращивали кукурузу, под которую был отведен один гектар. За это школа была награждена Почетной грамотой РК КПСС. Кстати, в личном деле Зои Николаевны в то время появилась запись заведующего роно С.Н. Шарыпова «В школе образцовый порядок, отличная дисциплина среди учащихся».


– Под умелым руководством педагога Нины Ивановны Субботиной, – вспоминает Зоя Николаевна, – школьный учебно-производственный участок славился на весь район. Что только там и не выращивали: от различных плодовых кустов до овощей. Черенки малины и смородины мы давали всем желающим. А Дни урожая превращались в настоящий праздник для взрослых и детей. Она до сих пор гордится, что многие выпускники Пречистенской школы работают во многих сферах, некоторые из них занимают руководящие посты, есть и педагоги.


Несомненно, плодотворный период – работа в Ильинской вспомогательной школе, трудилась там с 1978 по 1984 годы. Выйдя на пенсию в 1983-ем, год еще не оставляла профессию. О коллективе (учителях, воспитателях) – только хорошие воспоминания. В школе обучалось около 200 детей, разных по характеру, способностям, с разными судьбами. Масса мероприятий, проведенных школой. Неоднократно занимали призовые места. Особой популярностью пользовались парады строя и песни, военизированная игра «Зарница», пионерские сборы, спортивные состязания, различные выставки.
И здесь Зое Николаевне доверили самую трудную группу (6-8 классы). В это время активно занималась общественной работой. Все интересное и новое старалась открывать для себя и рассказывать об этом другим.


И сегодня находится в неплохой форме для своих лет, благодаря самодисциплине и желанию не выпадать из современности, многим интересуется, размышляет. Как сама говорит: «Голова работает хорошо, память замечательная!» В этом я тоже убедилась! Конечно, время от времени печалится и о потерях: дорогих друзьях, единомышленниках- соратниках! С которыми, как говорится, не один пуд соли съеден!


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора и из домашнего архива З.Н. Замятиной
 

Комментарии (0)