Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество С душой обустроили дворик
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

С душой обустроили дворик

10 августа 2013 года
С душой обустроили дворик

Очень сложно психологически находиться в государственном учреждении, когда тебя окружает все чужое, казенное. Вот и решили работники КЦСО, что в поселке Сорово, создать для живущих здесь людей маленький рай на земле.

Дворик чистый, уютный, есть на что полюбоваться! Красочные резные ворота, аккуратные мосточки, красивая беседка, будка-конура «с собакой», озеро с мостиком, в котором плавают уточки, черепашки и лягушата. Пусть это все не живое, а искусственное, сделанное руками человека, но с такой огромной любовью! Со вкусом здесь разбиты клумбы, много различных цветов.
Начала обустраивать этот садик Валентина Алексеевна Ященко, а продолжила – Светлана Николаевна Демидова. Знаю, что за рассадой ухаживает Валентина Алексеевна Лялюшкина. Сейчас там работает один из лучших садоводов нашего поселка Наталья Владимировна Анкудинова, поэтому чувствуется ее вкус. Да и среди работников этого учреждения есть много любителей цветов, вот поэтому они с душой обустроили этот маленький участок, который благотворно влияет на души пациентов, находящихся здесь волею судьбы.

Во многих дворах есть свои детские площадки

Давно мы заучили казенную фразу «Дети – наше будущее!» Как часто мы ее повторяем, но редко задумываемся об истинном ее предназначении.

Летом в поселках, селах и деревнях – всюду бегает, резвится ребятня. Детвора приезжает из городов, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, одним словом, оздоровиться. А где? Вот тут и встает сложный вопрос! Детская площадка у нас в поселке Сорово полностью разрушена, а ведь она когда-то объединяла многих ребятишек: и поселковых, и приезжих. С такой любовью делали ее люди старшего возраста: Г.В. Тропников, Н.П. Елезова, Н.М. Иванова, С.Л. Матросова, Т.А. Неронова, Н.М. Анкудинова, помогали и родители детей. Проект был написан Н.В. Меньшаковой. Полностью она взяла на себя ответственность по благоустройству и оформлению, привлекала к трудным физическим работам и своего мужа А.С.Меньшакова. Мы были благодарны всем, кто тогда помог сделать эту площадку и кто каждый год убирал мусор с ее территории. Но сейчас площадка, к сожалению, находится в плачевном состоянии.
Ходили мы как-то со своей маленькой внучкой на детскую площадку местного детского сада. Горка – в аварийном состоянии, вся прогнила. Там очень опасно! Все аттракционы были сделаны еще в 80-е годы. Ничего нового не добавлялось, все устарело. Мини-садик заброшен, дорожки искривились.
А со старшей внучкой ходили на школьный стадион. Там дела обстоят намного лучше. Мы провели там два часа, и не хотелось уходить. Для примера скажу, что в Архангельске детским площадкам во дворах и детских садах уделяют много внимания. Я часто сама гуляла там с внучками и летом, и зимой. Но ведь и у нас в поселке можно найти выход из положения. Отрадно то, что появилось много детских площадок во дворах домов. Фантазия у наших соровчан богатая! Песочницы различных видов: паровозики, машинки, круглой формы и квадратные. Во многих дворах появились качели, есть и горки. А какие забавные скамеечки! Собачки, змейки, гусеницы… Появились даже… целые спортивные комплексы. А уж аттракционов-то – диву даешься! Сделаны террариумы с различными насекомыми для игры, аквариумы с рыбками, гнездышки с птичками, зоопарки-каталки с лошадками, зебрами, жирафами; различного вида мишени. Всего не перечислишь!
У Н.Г. Тропниковой сделана площадка за территорией участка, поэтому туда могут приходить многие. Конечно, индивидуальную площадку оборудовать легче и следить за ней сподручнее. Может быть, поэтому-то и решили многие жители нашего поселка сделать для своих детей и внуков около своих домов развлечения. Да и следить за детьми так намного проще. Пусть же все это будет во благо детей: отдых их летний будет намного интереснее, насыщеннее, а детство – счастливое.

Не колодцы, а произведение искусств!

Считается, что самое святое во дворе – колодец. Это – источник жизни. Теперь их так разукрашивают, что диву даешься! Преобразились наши современные частные колодцы.

На одном «бабочки» сидят, на другом – «стрекозы» приземлились. Да и форму они приобрели совершенно другую. У Сергея Жука колодец в виде мельницы, у Володи Леготина такой оригинальной формы, что не описать даже. У Василия Татарского – не колодец, а парашют, у Александра Пунанова – в виде беседки. Новый колодец у Мити Вепрева обнесен ажурным заборчиком. На многих колодцах нарисованы цветы, а у кого-то рядышком сделан «сухой ручей», тут же рядышком – уточки, забавные лягушата. Идешь – любуешься! И кажется, что душа поет!
 

Нина ИВАНОВА, п.Сорово

Комментарии (0)