Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество С книгой в руках
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

С книгой в руках

14 февраля 2015 года
С книгой в руках

Недавно в библиотеке я повстречала пятнадцатилетнюю девушку, побеседовав с которой, поняла: есть и среди подростков те, кто увлечен литературой.

Получать удовольствие от чтения – привилегия далеко не каждого человека. Алина Фокина – ученица 9«Б» класса, Ильинской средней общеобразовательной школы, – одна из тех, кто любит проводить время с книгой в руках.
Девочка научилась читать в четыре года. Еще с раннего детства Алине запомнились посещения библиотеки, где они с родителями не только выбирали книги, но и участвовали в различных конкурсах. Несколько лет побеждали в номинации «Самая читающая семья». «Сейчас в нашей семье у каждого свои литературные предпочтения, но есть и общие любимые книги», – говорит моя собеседница.
Алина – девушка творческая: прекрасно рисует – окончила художественную школу, посещает танцевальный кружок, любит петь. Неоднократная участница и призер олимпиад по различным дисциплинам в школе. Любимые предметы – обществознание, история, литература. Читает не только то, что задано, но и «для души», стараясь каждый день находить время для этого занятия.
Поскольку человек она читающий, умение выражать свою мысль красиво и понятно для нее не составляет труда. В октябре 2014 года участвовала в заочном конкурсе «Немецкая мозаика», о культуре и искусстве Германии, организатором которого была Архангельская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара. Алина представила свою письменную исследовательскую работу по творчеству Людвига ван Бетховена.
Есть в девушке какой-то внутренний стержень. Она рассудительна, на многие вещи имеет свой взгляд, не зависимый от мнения подруг, сверстников и даже взрослых. «Уважая советы родителей и учителей, всегда пытаюсь разобраться во всем сама», – говорит она. И здесь книга для нее – инструмент саморазвития, самопознания. Любит почитать в уединении, поразмышлять. «Если книга увлекает, то мне все равно, какого она объема, и шум не отвлекает, могу сосредоточиться. Заинтересовалась, значит, прочитаю… Если произведение какого-то автора понравилось, стараюсь найти и другие его книги».
У моей собеседницы уже сложился свой круг чтения: предпочитает жанр фантастики ( Александр Беляев), фэнтези (произведения подросткового писателя Дмитрия Емца), любит книги по истории (романы Лидии Чарской), да всего и не перечислить. Читает журналы: «Мне 15», «Маруся». На ее взгляд, в них много интересных рубрик, но «подростковые журналы больше для развлечения, когда нужно просто отвлечься», – считает девушка.
Алина, как любой современный человек, пользуется интернетом, хотя бы для того чтобы почитать online. Однако обычная библиотека также остается для нее источником получения информации, и не только: «Люблю атмосферу библиотеки: можно спокойно побыть среди книг, да и живое общение с библиотекарем нравится. Если не могу найти книгу на бумажной основе, то ищу в электронном варианте. А интернет для меня больше привлекателен, как способ общения в социальных сетях». Традиционная книга для нее приоритетнее. Считает, что никакие технологии не смогут ее вытеснить.
Желаем этой умной девушке с лучистыми, смеющимися глазами сохранить в себе удивительную способность радоваться новым знаниям, готовность расти и развиваться неразлучно с книгой.


Текст и фото
Ольги ГАРНИЧ
 

Комментарии (0)