Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество С той поры прошло более тридцати лет…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

С той поры прошло более тридцати лет…

1 июня 2013 года
С той поры прошло более тридцати лет…

– Заводи! – Механизатор неторопливыми, привычными движениями намотал шнур на маховик коленчатого вала пускового двигателя и резко дёрнул. Громкий раскат нарушил завороженную тишину окружающей природы, затем, после плавного переключения рычагов, мирно и монотонно заработал основной двигатель.

– Ну вот, совсем другое дело, – сказал он. – Поехали! За рычагами пропашного гусеничного трактора ДТ-75М мой друг Иван Русанов, хороший, надежный товарищ. На него можно положиться в трудную минуту. Он всегда поможет и словом, и делом.
Следом за Иваном еду я на своем ДТ. Мы пашем «отвоёванную» у лесов и болот землю. Еще совсем недавно здесь была заросшая лесом и кустарником сырая, заболоченная земля, но после проведения культуртехнических работ и осушения путем строительства каналов открытой осушительной сети, здесь стало большое ровное поле.


Пласт к пласту ложится сырая, веками не тронутая целина, перевёрнутая отвалом кустарниково-болотного плуга с захватом в 75 сантиметров. Ярким светом блестит пахотный клин вывернутой земли под лучами яркого весеннего солнца. Следом за плугом на землю садятся птицы, подбирая дождевых червей из плодородной, тёмной земли. После нас идут ребята из нашего мелиоративного звена с тяжелыми дисковыми боронами, рассекая и разрыхляя дерновую почву.


Я останавливаю свой трактор, выхожу из кабины, беру в руки горсть земли, вдыхаю ее запах. Время не ждёт. Через день – другой сюда придут колхозные трактора с посевными агрегатами, начнется сев озимых, а осенью заколосится золотая нива крупного отборного зерна...


С той поры прошло более тридцати лет. Те поля, на которых когда-то колосилась нива, сейчас заросли деревьями и кустарниками. Земля, которую мы когда-то сделали пахотной, как говорится, позабыта, позаброшена. Жители окрестных деревень по осени собирают здесь грибы и ягоды.


И, как знать, может быть наступит тот день, когда здесь вновь заколосятся зерновые и простой русский человек скажет: «Спасибо тебе, родная земля!»


Пользуясь случаем, поздравляю бывших коллег-мелиораторов с нашим профессиональным праздником – Днем мелиоратора! Желаю всем крепкого здоровья, успехов и удач, чистого неба, всего самого наилучшего.


Виталий НОВИКОВ, с.Ильинск

Комментарии (0)