Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Самая серьезная веха в их жизни – армия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Самая серьезная веха в их жизни – армия

22 февраля 2014 года
Самая серьезная веха   в их жизни – армия

Многие мои знакомые мужчины, с коими пришлось встречаться за годы работы, давно состоялись в профессии и в семье. Некоторые из них воспитали, выучили детей и теперь уже помогают растить внуков.

У кого-то за спиной был Афган, у кого-то – Чернобыль или Чечня, кто-то бороздил на кораблях, подводных лодках моря и океаны, взмывал в небо на самолете, чтобы потом под куполом парашюта ощутить необъяснимые чувства. Кто-то просто выполнял обыденную, но такую нужную работу на аэродроме или стоял на страже нашей границы. Все они были защитниками Отечества! И, надо заметить, их суровое армейское прошлое не выветривается никакими «ветрами»! 23 февраля обязательно достают свои дембельские альбомы, перебирают фотографии, вспоминают, вспоминают…
Вот и Валентина Вениаминовна и Александр Геннадьевич Полушины, с которыми я близко познакомилась недавно, тоже считают: самое лучшее, самое яркое, запомнившееся время и серьезная веха в их жизни – армия. Так что помимо принадлежностей к одной семье, у героев этой зарисовки есть еще одна эта особенная, роднящая их друг с другом – защита своей Родины.
Служба Полушиных закончилась в 2003 году (именно тогда Александр Геннадьевич ушел в запас в звании подполковника). Почему я сказала «их служба»? А потому, что как подобает настоящей, верной и любящей офицерской жене, Валентина Вениаминовна разделяла с супругом все трудности гарнизонной жизни. Она и сейчас скромна, немногословна, превосходно владеет секретами ведения домашнего хозяйства и с уважением относится к мужу.
Александр Геннадьевич стал военнослужащим не просто по необходимости, по стечению обстоятельств, по призванию. Она, эта профессия, «родину защищать» (вспомните популярный фильм «Офицеры»!) формировалась ярко и очевидно еще с детства и юности. Вырос-то в военном городке – Обозерске! Занятие спортом и старательная учеба в школе дали возможность без труда поступить (а было 9 человек на место) в Пушкинское высшее инженерно-строительное училище, направление – «электроснабжение военных объектов». Надев курсантскую форму, полностью оправдывал звание будущего офицера Советской Армии: с удовольствием постигал воинскую науку, выступал на различных соревнованиях за честь родного училища и округа.
К моменту выпуска и распределения к месту службы, в 1979 году, уже был семейным человеком, сынишке Юре исполнилось полтора года. Павловская девчонка Валентина Петухова в свое время приехала получать профессию в его родной поселок Обозерский, в местное ПУ, там и познакомились. А когда Александр поступил в Пушкин, она училась в Рыбинском техникуме. Все это время переписывались.
…Известие о месте службы восприняли как будущее романтическое дорожное приключение. Любовались меняющимися, в зависимости от места нахождения, пейзажами за окном общего вагона. Кстати, билеты в Свердловске (этаким перевалочным пунктом между Европой и Азией) едва купили! Союзная республика Казахстан, город Алма-Ата, встретил супругов 45-градусной жарой! В тени!
– Там ранняя весна особенно хороша, – рассказывают супруги. – Тюльпаны, маки – невероятное зрелище! Но длится эта красота недолго. Как только поднимается температура, все сгорает. Только перекати-поле ветер гоняет в степи.
Получив комнату в общежитии, обставили ее выданной традиционной армейской мебелью: кровати, стол, стулья, тумбочки. Как начиналась служба? Как и у всех офицерских семей. Муж – на службу, жена – налаживать быт и ждать дома. Если кому-то из женщин удавалось найти в маленьком городке работу, считали за счастье. Как делится Валентина Вениаминовна, она бралась за любую. Потом уже появилась возможность выбирать и по душе.
С благодарностью вспоминает своих старших подруг, которые поддерживали и советовали, как быстрее привыкнуть к кочевой жизни и самому немаловажному званию – быть хорошей офицерской женой. Помогли обустроиться в первые дни приезда, рассказали, как действовать во время землетрясения. В общем, учили тому, чего сами умели. Через годы ей стала подвластна и вкусная казахская кухня. Все годы, прожитые в Казахстане, они не чувствовали себя чужими. Да и русскоязычного населения там было много. Кстати, Полушиным пришлось принять гражданство этой союзной республики. Уже потом, через 28 лет, когда возвращались на родину, выправляли российские паспорта.

О том, насколько помогает мужчине, так называемый, домашний тыл, Валентина Вениаминовна поняла однажды и навсегда. Был момент, когда решила уехать на Виледь, пожить у родных. Уже в самолет почти стала с сынишкой садиться, да оглянулась и увидела такие тоскливые глаза своего Александра, что пошла… и сдала билет. Больше, говорит, никогда не позволяла себе быть слабой.
Решение, куда возвратиться по окончании службы, принимали вместе. Конечно, и взвешенно к этому подходили. Валентина Вениаминовна предложила Виледь, все равно скучала по своим местам. Там продали квартиру, купили в райцентре. К слову, никакими льготами Полушины не пользовались, потому как между 1979-м и в 2003-м годами произошло немало событий: и Россия, и Казахстан уже давно два разных государства. Но об этом супруги не очень-то распространяются. А вот сын так и остался там, где вырос, получил путевку в жизнь. Родители смеются: мол, он уже наполовину казах. Теперь традиционно, раз в два года, стараются съездить в г.Павлодар. Еще и с друзьями повидаться. Между прочим, этот народ очень чтит свои традиции. В детях с малых лет воспитывается уважение к старшим и женщине. В населенных пунктах поддерживается чистота.
Мои собеседники просили, «пользуясь случаем», поблагодарить тех вилежан, кто поддержал их, когда десять лет назад они оказались в новом для себя положении. Ведь нужно было не только жилье купить, но и трудоустроиться. В сорок пять лет пенсионером ощущать себя, ой, как не хотелось! Помогли и словом, и делом!
…Профессионализм, основательность, самостоятельность, неторопливость – черты настоящих мужчин. Все это есть и у подполковника запаса Александра Геннадьевича Полушина. Конечно, ушло время наибольшей профессиональной востребованности. Теперь у него своя размеренная жизнь. Но и сейчас у начальника отделения ППП и УМР военного комиссариата работа тоже важная. А его жене по-прежнему есть повод гордиться мужем, хотя бы вот той же надежностью, сильным плечом, умелыми руками, которые могут многое. Ну и желанием постигать новое: с некоторых пор научился плести из соснового корня красивые поделки, которые вот тут на столе кухонном стоят. Пригодился-таки армейский характер!


Нина ОВЕЧКИНА
Фото из архива семьи Полушиных
 

Комментарии (1)
Полушин Юрий, 25.02.2014 в 11:10

Добрый, день! Прочитал статью о своей семье и прослезился, я всегда был невероятно горд тем, что мой отец офицер, все мальчишки во дворе мне завидовали. Благодаря моим родителям я не видел или просто не замечал тех тягот, которые описаны в этой статье. А благодаря тому, что мы часто переезжали я научился находить общий язык даже с "чертом лысым", и это мне помогает всю мою жизнь! Пользуясь случаем я хочу еще раз поблагодарить своих маму и папу за то, что воспитали меня и помогли стать тем, кем я стал. С любовью к своим родителям Полушин Юра.