Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сами мусорим, сами же и возмущаемся
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сами мусорим, сами же и возмущаемся

30 апреля 2013 года
Сами мусорим, сами же и возмущаемся

В конце апреля вместе с заместителем главы Ильинского поселения Николаем Ильиным объехали территорию МО «Ильинское», чтобы посмотреть, где за зиму появились несанкционированные свалки?

Не доезжая до деревни Елезово, по отворотке направо обнаружили две: одна – метрах в десяти от главной дороги, вторая чуть подальше. Кто-то умудрился даже повесить мешки с мусором на кусты, чтобы все видели, какие мы вилежане-грязнули. Ведь эта мусорка перед самым въездом в районный центр и говорит о нашей с вами культуре.


В куче обнаружили не только адреса, но и телефоны тех, кто этот мусор сюда доставляет. Наверное, стоит их назвать, уж пусть не обижаются. Нашли коробку от компании AVON, принадлежащую Татьяне Федоровне Федяевой и более десятка белых мешков ИП Елены Елезовой, в которых были найдены накладные на семена цветов, опрыскиватели, стаканчики, прозрачной пленки в рулонах, большие картонные коробки из-под кашпо коковита.

Позвонили предпринимательнице, и она проявила оперативность. На другой же день все выброшенные мешки были убраны.


У автозаправочной ИП Александровой, почти у самой дороги устроена свалка строительного мусора ООО «Спецстрой». Генеральный директор Юрий Фокин был в отпуске, поэтому удалось поговорить с главным инженером Екатериной Сивковой. Она сказала, что в этом месте раньше было болото, да и на территории базы весной воды полно. Сюда сбрасывается строительный мусор: гнилые доски, бревна, кирпичный бой, потом все выравнивается, сверху засыпается землей, глиной, старой штукатуркой и, таким образом, из болота образуется твердая плотная площадка. Мол, на таких же отходах построен магазин «КамАЗ», стоящий поблизости. Екатерина Серафимовна нас заверила, что как только почва подсохнет, всю площадку выровняют и засыплют землей. Поверим ей на слово и надеемся, что строительные отходы не будут разгребены по сторонам. А то может получиться так, что, видя образующуюся свалку, люди по пути будут завозить сюда пакеты с отходами.


Далее поехали в зарековье. За базой Вадима Михайлова, где раньше был маслозавод, жители близлежащих улиц выбрасывают весь домашний хлам, который не горит в печке: пластиковые пакеты, бутылки, железные банки. Причина названа такая: девать некуда. Мусорная машина к ним не ездит. Увидев нас, вышел мужчина, разговорились. Он сказал, что необходимо организовать отвоз мусора. Но, как оказалось, по словам депутата МО «Ильинское» Надежды Симкиной, в 2011 году его пытались здесь наладить. Машина приходила раз в месяц. За транспортировку и утилизацию мусора, с каждого бралась плата по 30 рублей. К машине подходило человек 25, но когда желающих убавилось, невыгодно стало «гонять» транспорт из-за пяти человек. Как сказал Николай Ильин, выход один: «Надо, чтобы все жители, как один, заключили договора с руководителем ООО «ЖКУ» и тогда проблема будет решена. Машина будет приезжать регулярно, и каждый сможет выбросить накопившийся мусор». Таким образом, можно обеспечить вывоз бытовых отходов от частных домов всех деревень Ильинского поселения. Собрались жители на сход, пригласили руководство МО «Ильинское» и ООО «ЖКУ», дружно заключили договора, договорились о дне приезда машины и все.


Нам посоветовали побывать на несанкционированной свалке за деревней Пестово. В стороне от дороги здесь находится биотермическая яма, которая используется для уничтожения павших животных. Она огорожена, под навесом и закрыта на замок. Но проехать до нее невозможно, все завалено пакетами, мусором, бумагами. Выбрасывают отходы здесь прямо из машины: удобно, никто не видит. На этой свалке мы нашли счета-фактуры ИП Михайлова и СПК «Быково», а также пакет с бумагами одной из организаций райцентра. Найдены и старые газеты «Вести Виледи» с пометкой: улица Зеленая, дом 5.
Жители деревни Пестово возмущались: соседство с этой свалкой не нравится. Не успели мы отъехать от того места, как увидели встречную легковую машину, нагруженную сверху строительным мусором. Оказалось, что новые жильцы деревни Пестово, купившие в этой деревне дом, наводя в нем порядок, благоустраивая, решили вывезти хлам на свалку, которую им подсказали сами же жители. Мол, а что далеко ехать, свалка-то рядом. Так зачем, спрашивается, тогда писать письма с жалобой в МО «Ильинское»?


Что больше всего удивляет, люди сами устраивают свалки, а потом еще и возмущаются. Огромная куча мусора лежит между стаями недалеко от магазина «Радуга», близ улочки домов деревни Мухонской (верхней) и домов N№94, 94а и 94б по улице Советской. Она высотой уже метра два. Ужасное зрелище! Кто возводил эту мусорную «пирамиду»? Летом, наверняка, здесь будут крысы, мыши, полетят навозные мухи. Не позавидуешь такому соседству. Но ведь виноваты те, кто живет рядом. Из Сидоровской, к примеру, сюда мусор не повезут.


Жители деревни Роженец пишут в редакцию: «Ни для кого не секрет, что Ильинск страдает от недостатка чистой питьевой воды. Хочется кричать, а разве она может быть чистой, если мы сами гадим. Многим известен родник за деревней Роженец. Нескончаемой вереницей тянутся сюда машины с бутылками, флягами и … с пакетами мусора. Как удобно, подъехали на машине, набрали родниковой воды и тут же выкинули отходы своей деятельности. Ратуем за чистоту и тут же мусорим сами! Люди, вы же эту воду пьете! Каждый знает народную пословицу: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Так что же мы-то делаем? Почему жители деревни, а это люди 60-80 лет, должны чистить, прибирать, приводить в порядок родник, а те, кто приезжают за водой, ведут себя как собаки. Прошлую весну жители Роженца за свой счет собрали и вывезли целую машину мусора, и это от места, где идет забор воды. Каждый год с приходом весны история эта повторяется».
Съездили на Роженец. Попросили жительницу этой деревни Капитолину Лазареву проводить нас за родниковой водичкой, про которую говорят: «Нальешь ее в ведро, она аж голубая». Капитолина Васильевна прихватила с собой ведёрышко, а воды в роднике не оказалось. Не бежит она по трубе. Съездили на колодец, который находится чуть повыше этого места, заглянули туда, воды совсем мало. Сам же колодец сгнил, ведь лет сорок прошло, когда тут была организована руководством колхоза им. Ленина поилка для телят, и вода текла по трубам. Сейчас все пришло в негодность. «Нужен новый сруб для колодца или лучше всего два железобетонных кольца», – говорит женщина. – Вся надежда на главу поселения Сергея Бушуева».


Как разъяснил Николай Ильин, по итогам наших поездок на всех нарушителей, кроме той, что вовремя увезла мусор, составлены протокола, которые будут направлены в Роспотребнадзор для привлечения их к административной ответственности.


Конечно, не хотелось бы помещать в праздничный номер газеты такой материал. Но хочется надеяться, что за пять майских выходных, люди возьмутся за наведение порядка в нашем общем доме. Ну, а самое главное, будем учиться не мусорить и увозить отходы в отведенное место, а не выбрасывать где попало!


Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора
 

Комментарии (0)