Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Самое большое богатство – это их дети, внуки и правнуки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Самое большое богатство – это их дети, внуки и правнуки

11 июня 2013 года
Самое большое богатство – это их дети, внуки и правнуки

…Найти старенький домик Василия Яковлевича Захарова в деревне Якушино не сложно. Стоит он у самой дороги, напротив остановки. Хотелось увидеть, как живет «Почетный вилежанин», фотография которого почти десять лет висела на районной Доске почета. Известный на всю округу механизатор был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Заглянула к ним в гости ранней весной. Постучав в дверь, оказалась на небольшой кухне, где встретили хозяин и его супруга Анна Павлиновна. В избе ничего лишнего: русская печь, стол, диван, рукомойник. Посередь избы топилась печка-буржуйка. Брошенные поленья весело потрескивали, наполняя жилье теплом.


Василию Яковлевичу 81 год. Как прожита жизнь, больше рассказывала словоохотливая Анна Павлиновна, он многое стал забывать. Познакомились они в деревне Мишина Гора. Василия послали пахать поля на Быково в колхоз им.Кирова, а Анну приставили к нему плугарем. Оба на работу злые, бойкие. Приглянулись друг другу, поженились. И вот уже 58 лет, как вместе. Подняли, воспитали трех дочек: Алевтину, Татьяну, Нину и единственного сына Николая.


Груз семейных забот по хозяйству больше приходилось тянуть на своих плечах Анне Павлиновне. При встрече она вспоминала, как возвращалась вечером с колхозных работ, а у ворот ждала ее ребятня. Завидев маму, те бросались к ней со всех ног в беремя. Соскучились! Она протягивала им зажатые в пригоршню сорванные в лесу ягоды или «дидилянки» с сенокоса. Как радовались они этим гостинцам из леса!


Отец почти круглые сутки с ранней весны до поздней осени колесил по полям на своем тракторишке. Пахал, дисковал, боронил, сеял, культивировал, выполняя и перевыполняя план-задания. Бывало, домой только к полуночи вернется, а в 4 часа снова – подъем. Дороги в то время плохие были. Нередко случалось, только ляжет спать, стук в дверь: «Помоги, машина забуксовала, возьми трактором на прицеп». Как тут откажешь?


Долгое время семья жила в небольшом соседнем домике с двумя окошками. Новое жилье выстроили, считай, вдвоем с женой. По одному дню помогли со строянкой односельчане Маланины Николай Федорович и Иван Александрович.
Без своего хозяйства не живали. Да и не выжить бы им без домашней живности. Держали на подворье корову, телят, поросят, овец. Купить продукты питания в те годы было не на что. Работали за трудодни, а не за денежку. Зато молоко, мясо, масло – все свое. «Вот тогда житье самое тяжелое у нас было, – рассказывает хозяйка. – Ни хлеба, ни оболочки, ни обувки. А когда колхозы перевели на денежную оплату, тогда мы и обрадели. Хозяин стал приносить в дом копейку. Хлеб стали покупать, и песочек, и сахарок». До сих пор для Анны Павлиновны самые вкусные конфеты – подушечки малинового цвета, обсыпанные сахаром.


Жизнь прожита нелегкая: работали от зари до зари, а богатства не нажили. Почетные грамоты, благодарности, медали прибраны, сложены стопкой в комоде. Самое большое богатство – считают супруги Захаровы – это их дети, внуки и правнуки.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)