Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Самое страшное – истребители: появлялись они внезапно…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Самое страшное – истребители: появлялись они внезапно…

28 марта 2015 года
Самое страшное – истребители:   появлялись они внезапно…

Солнечное утро, весна… Дети села Никольск спешат в школу, взрослые – по своим делам. Около деревянного общежития меня встречает приятная женщина. Здание старое, отопление печное, да и места в помещении для троих человек немного. Из мебели «прабабушкин» шкаф, письменный стол, диван, кресло. Нехитрые пожитки хранятся прямо в сумках. Здесь проживает семья Помелило – вынужденных переселенцев с Украины: мама – Наталья Михайловна и двое ее детей – 15-летний сын Саша и 13-летняя дочь Настя (на фото).

На мой первый вопрос: «Как устроились и нужна ли помощь?», Наталья, улыбаясь, говорит, «…это не важно, главное – дети живы и здоровы». Работает моя собеседница на ферме, но откровенно признается, что боится коров: мол, за животными в таком количестве никогда не ухаживала. Говорит, что очень скучает по своей профессии. Наталья Михайловна пекарь-повар (домашняя кухня и выпечка) с 15-летним стажем. Можно не сомневаться, что готовит она вкусно: украинка, да еще с такой специальностью! Мама у Натальи русская, казачка с Кубани, а отец – коренной украинец. Все 44 года она прожила в Славянске – небольшом украинском городе, известном теперь всей России. В надежде остаться в живых, семья покинула свой просторный дом, точнее сказать – стены и потолок – это все что осталось после разорвавшегося в шести метрах снаряда.
По официальным данным, противостояние началось 12 апреля 2014 года и длилось почти три месяца. Убитые и раненые с обеих сторон исчисляются сотнями. Как вспоминает Наталья, последний месяц жили с детьми в подвале, выходили только, чтобы приготовить пищу. Пока мать варила, кто-нибудь из детей «дежурил» во дворе, вслушиваясь, откуда доносится канонада, определяя, через какое время может начаться перестрелка в их районе. Самое страшное – истребители: появлялись они внезапно, 5-6 секунд – обстрел, и исчезали. В свои годы Саша и Настя знают все виды оружия, дальность полета снарядов.
Дети так и не смогли получить табеля в школе, идти туда было опасно. В мае несколько дней район в страхе держал снайпер, убивающий детей, возвращавшихся из школы. Как оказалось, снайпером была 16-летняя наемница из Прибалтики, бывшая биатлонистка, приехавшая таким страшным способом заработать себе денег. В июне город и близлежащие населенные пункты лишились воды, электричества, газа. Из-за постоянных перебоев мобильной связи позвонить родственникам и узнать, живы ли они, порой не было возможности. Магазины и банкоматы пусты, АЗС разрушены, транспортное сообщение с другими населенными пунктами затруднено и рискованно. Были зафиксированы случаи обстрела и подрыва машин, следовавших в соседний город. «Прошел почти год, а танки снятся каждую ночь, – говорит Наталья Михайловна, – уезжая и прощаясь с родными местами, последнее, что мы видели из окон автобуса – это полыхающее в огне поле с уже созревшей пшеницей. Горели хлеба …»
Из Славянска их вывезли в Донецк, потом в Ростов, оттуда предполагалось, что поедут в Хабаровский край, но попали в Архангельск, так как соседний лагерь беженцев был обстрелян, людей в срочном порядке отправили в транспортном самолете МЧС, следовавшем в наш областной центр. В Архангельске Наталья работала в пиццерии, зарабатывала неплохо, и детям в школе нравилось. Но не решался вопрос с жильем, да и акклиматизация – там проходила тяжело. Долго ждали предложений, хотели в сельскую местность. И вот, благодаря председателю СПК «Никольск» Дмитрию Николаевичу Бровину, они здесь.
«Как только въехали в Никольск, сразу отметила, что нет ни одного покосившегося дома, есть заброшенные, но в остальных чувствуется хозяйская рука. Нам здесь нравится. Люди отзывчивые, помогают, чем могут: кто продуктами, кто вещами, сосед дрова распилил. Дети с удовольствием ходят в школу, сын даже учиться стал лучше, «оживает» понемногу, летом хочет устроиться в совхоз на подработку», – говорит Наталья Михайловна. Она искренне благодарит всех односельчан за оказанную помощь и доброе слово.
Но моя собеседница мечтает о своем доме, о возвращении к любимому делу. А если у человека есть желания, значит, будут и возможности для их осуществления. В ходе нашего разговора она так ни о чем и не попросила. Однако семья нуждается в самом необходимом. Просьба ко всем, кто готов помочь, обращаться в редакцию газеты «Знамя труда» или связаться с Натальей Михайловной по телефону 8-953-932-47-85.
Возвращаясь обратно, я уже по-другому смотрела на весеннее небо. Какое счастье, что оно у нас мирное!


Текст и фото
Ольга ГАРНИЧ

Комментарии (0)