Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Самый главный вопрос – отчет главы района
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Самый главный вопрос – отчет главы района

2 мая 2015 года

28 апреля состоялось очередное заседание Собрания депутатов. Среди семнадцати запланированных вопросов (один, правда, за N№14, был снят с повестки дня), самым главным был, безусловно, «Об отчете главы муниципального образования о своей работе и работе администрации за 2014-й год». К слову, жители района этот отчет могут прочитать на официальном сайте МО «Вилегодский район» и в муниципальной газете «Вестник Виледи», которая бесплатно распространяется по библиотекам района, поселениям, магазинам. Так что, у вилежан есть шанс его прочесть и обсудить.

Выступая перед депутатским корпусом, глава Иван Дементьев, постарался коротко остановиться на основных направлениях деятельности администрации, чтобы уложиться в отведенный регламент работы Собрания. К тому же, как правило, народные избранники детально изучают отчет на заседаниях постоянных комиссий. Ну, а если взять во внимание этот основной документ (я его, как избиратель и работник газеты, постаралась прочитать от начала и до конца), то в своем вступлении Иван Александрович сказал, цитирую: «Деятельность главы муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» и районной администрации в 2014 году была сосредоточена на решении конкретных задач по социально-экономическому развитию района, сформулированных в отчете главы муниципального образования о своей работе и работе администрации за 2013 год и утвержденных районным Собранием депутатов.
В целом считаю, что большая часть поставленных ориентиров достигнута. Соглашусь, ряд задач носили не глобальный, а локальный характер. Вместе с тем, решение каждого, порой даже незначительного вопроса, требует времени и ресурсов. В 2014 году, на мой взгляд, усилилась работа по приоритетам. Мы стали меньше «размазывать» имеющиеся ограниченные ресурсы, сосредотачивая их на определенных направлениях. Полагаю, что это правильный подход, уже приносящий положительные результаты. Именно, концентрация усилий на конкретных проектах поможет нам в перспективе решить самые непростые, «застарелые» проблемы.
Отчет главы состоит из анализа исполнения задач на 2014 год, краткой характеристики результатов работы по сферам деятельности администрации, а также новых задач на 2015 год по отраслям».
Ну, а что касается выступления Ивана Александровича перед депутатским корпусом, то в его словах чувствовался, одновременно, и оптимизм (что удалось сделать!), и некая озабоченность (что не удалось пока воплотить в жизнь!). В своем отчете глава напомнил, что «…районная администрация напрямую не управляет деятельностью предприятий. Задача органов местного самоуправления – помогать и создавать условия для работы производственных коллективов». Так же было отмечено, что в ушедшем году осуществлено объединение отдела сельского хозяйства и отдела экономики администрации, и «…данное преобразование принесло позитивный результат, выразившийся, прежде всего, в повышении оперативности решения задач районной администрации в сфере экономики».
Напомнил глава, что в связи с необходимостью безусловного выполнения «майских» Указов Президента Российской Федерации (эффективность рационального расходования средств), в ушедшем году осуществлена реорганизация органов управления администрации, что привело к созданию объединенного управления образования и культуры со статусом юридического лица, начальником которого по должности стал заместитель главы администрации по социальным вопросам.
Как говорится в отчете, «…доходы бюджета МО «Вилегодский район» за 2014 год получены в сумме 413 331,2 тысячи рублей, что составляет 99,4 процента уточненного годового объема доходов. Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 42 584,5 тысячи рублей (103%) от общего их поступления. Основными источниками являются – налог на доходы физических лиц (27 123,2 тысячи рублей) и налог на совокупный доход (7 136 тысяч рублей). Безвозмездные поступления от бюджетов других уровней составили 370 746,8 тысячи рублей.
Расходы бюджета – 414 228,9 тысячи рублей, что составляет 98,1% к уточненному годовому плану. И увеличились на 23 202,9 тысячи рублей. А в частности: общегосударственные расходы составили (тыс. руб.) – 27 792,9; национальная экономика – 7 914,0; жилищно-коммунальное хозяйство – 7 181,7; образование – 293 030,6; культура – 35 393,6; социальная политика – 13 781,6; физическая культура – 4 350,6». Рассказал Иван Александрович и о задачах районной власти в текущем 2015 году, сказав, что приоритетной остается социальная сфера.
Собрание депутатов, безусловно, одна из наиболее значимых «дискуссионных площадок». Однако, большинство народных избранников предпочли отмолчаться после выступления главы. Что ж, возможно это хорошо, что у законодательной и исполнительной властей приоритеты совпадают (значит, это должно стать базой для улучшения жизни в районе). Тон разговору задавали лишь несколько депутатов: у В.А. Байбородина были вопросы к главе, он выступал и в прениях, назвав, что показалось для него малоубедительным; А.И. Тропникова волнует вопрос утилизации отходов жизнедеятельности; депутат О.Л. Костина передала просьбу своих фоминских избирателей: жители хотят видеть главу Дементьева у себя в поселке, чтобы Иван Александрович рассказал народу о своей работе и работе администрации.
Н.Е. Кудрявцева оценивала отчет с точки зрения учителя-словесника. «Ставлю твердую пятерку!» – сказала она. По словам Натальи Евгеньевны, в нем все выдержано: есть вступление, основная часть и выводы. А, как депутат, похвалила за самокритику.
Председатель Собрания А.П. Макарьина, слушая доклад, как она сказала, постаралась детально разобрать (в процентном соотношении), что сделано, а над чем пока еще нужно работать. Ну, а после оглашения результата суммарного подсчета и комментариев подвела итог: мол, надо, прежде всего, думать, а что скажет о нашей работе народ.
Пожалуй, самая принципиальная рекомендация (или просьба) Ивану Александровичу поступила во время прений от главы КФХ «Сидоровское», общественного представителя губернатора Архангельской области, Юрия Кирьянова: дать оценку работы всей команды администрации. На что глава в заключительном слове ответил: «Может, слабенькая четверка!». Добавив, что каждый старается выполнять свои должностные обязанности.
По всем рассмотренным на Собрании вопросам были приняты соответствующие решения.


Нина ОВЕЧКИНА
 

Комментарии (0)