Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сберечь историю
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сберечь историю

18 июня 2013 года

Вопрос, поднятый журналисткой газеты Зоей Гомзяковой о памятнике Владимиру Ильичу Ленину безусловно важный. А так как я считаю себя приверженцем чистой, не извращенной истории, то и не могу не откликнуться на него.

Говорить о Ленине можно бесконечно много. Он вошел в мировую историю, как поборник справедливости, как вождь мирового пролетариата. Его теоретические выкладки переведены более чем на сто языков мира. Во многих странах поставлены памятники, созданы и работают музеи. В России его имя также занимает одно из первых мест в ряду государственных деятелей. Тема эта глобальная по широте и глубине.


Но давайте не будем в нее вдаваться, а конкретно постараемся найти ответ на поставленный вопрос с чисто исторической точки зрения. Бесспорно, что в истории России это не Лжедмитрий, не Борис Годунов и вряд ли кто из Романовых, не считая может Петра Первого и Екатерину Великую. Наш район – малая росинка большой России. И к тому же у нас немного исторических памятников. Поэтому сохранить и отреставрировать его, как исторический объект просто наш долг перед историей и передать, может быть, под быть под опеку музею, как один их важных экспонатов. Это первое.
Второе. Считаю, что перенос с места не целесообразен, так как нарушит исторические названия и площади и примыкающей к ней улицы, на которой установлен тоже исторический объект – обелиск.


И третье. Перенос вряд ли можно сделать дешевле ремонта. Боюсь, что вообще не справиться с этой задачей и памятника просто не станет. Тогда мы уподобимся вандалам, которые за политикой не видят ни исторических, ни научных, ни художественных ценностей. Вот, уж который раз некоторые политиканы поднимают вопрос о мавзолее (Ленин и мёртвый им страшен) тогда как со всего мира едут к нам и рассматривают этот объект с точки зрения достижений науки и искусства.
Так что остается одно – ремонтировать на месте. И сделать это надо к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Время еще есть. «Из песни слов не выкинешь». Так и исторический факт – 70 с лишним лет страна стремилась жить по его теории, и не вина Ленина в том, что руководившие страной люди позволяли себе отступления, извращения от этой теории, просто не справились. Факт остается фактом, который надо изучать, а не замалчивать. Не уничтожать неуничтожимое, как бы и кому-то этого не хотелось. И будем же на высоте понимания истории.


Семен МЕНЬШАКОВ,
д.Теринская
 

Комментарии (2)
Мильков Олег, 20.06.2013 в 00:15

Это опять я.Извините,что не дочитал все статьи и в предыдущий раз влез не в тему.По поводу статьи Семёна Меньшакова.Вообще то памятники не ремонтируют,а реставрируют.Это не трактор.Не такая и сложная конструкция постамента-куба полтора-два бетона.А сам памятник наверно не весит и тонны.Перевезти его не составит проблем.Улица Ленина была ещё до памятника.Место тоже найти не трудно.А вообще был какой нибудь референдум по этому вопросу или только статья в газете?Может и не жить мне в Ильинске,но хочется,что родина жила,бурлила.

Гость, 21.06.2013 в 14:09

Памятник должен быть сохранен! Это наша история. А то, что памятник Ленину не ремонтировали, это проблема властей, а не Истории, и тем более не Ленина!