Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Щедрый, познавательный «праздник» для души и ума
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Щедрый, познавательный «праздник» для души и ума

7 апреля 2015 года

В «ЗТ» за 4 апреля (N№22) заместитель главы по социальным вопросам, начальник Управления образования и культуры МО «Вилегодский район» Алексей Аксенов начал разговор о развитии туризма на Виледи. Напоминаем, 2015-й год в районе объявлен Годом туризма и краеведения. Свое видение этого высказывают и другие участники разговора. Они размышляют о том, что еще можно сделать, чтобы каждый визит к нам, превратился для гостей вилегодского края в щедрый, веселый, познавательный «праздник» для души и ума. И рассказывают, что мы уже можем предложить.

Мы ждем гостей «из всех волостей»

 

Говоря о туризме в Вилегодском районе, следует сказать о мероприятиях, которые состоятся в 2015 году: 1 августа – православный фестиваль «Пустынь моя Христофорова…», 2 августа – Широкая Ильинская ярмарка. Цель создания «неразрывности» двух таких крупных мероприятий – организация турситского потока не в рамках одного дня пребывания, а на более длительный период.

 

Православный фестиваль «Пустынь моя Христофорова...» вошел в фестивальный календарь областного проекта «Созвездие северных фестивалей». Основным событием станет мероприятие, посвященное 460-летию основания Христофоровой Пустыни. Котласской епархией Архангельской митрополии Русской Православной Церкви будет проведена Праздничная литургия с участием церковных хоров Котласской епархии.

В день проведения фестиваля планируется провести: экскурсионные программы (индивидуальные, групповые) по территории Христофоровой Пустыни, мастер-классы по изготовлению церковных закладок из традиционных материалов, мастер-класс по флористике.

Каждый желающий сможет принять участие в дегустации православных блюд и напитков Русского Севера, а также внести свою посильную лепту в возрождение Христофоровой Пустыни. В рамках фестиваля состоится конкурс, в котором планируется участие более 30 творческих коллективов и солистов юга Архангельской области.

Широкая Ильинская ярмарка «Виледь мастеровая» состоится традиционно в селе Ильинско-Подомском. В двадцать пятый раз мы ждем «гостей со всех волостей». Каждое сельское поселение представляет своих мастеров и умельцев. Посетителям ярмарки предлагаются самые разнообразные изделия народно-прикладного творчества, различные соления, варения, блюда вилегодской кухни, выпечка, разнообразные напитки и, естественно, вилегодское пиво. В рамках ярмарки проводятся различные творческие конкурсы.

Л.В. Аксененко, начальник отдела культуры, спорта и молодежи Управления образования и культуры

 

 

Главное, решить вопрос с проживанием спортсменов

Мы имеем два спортивных комплекса: один располагается по улице СХТ, 6, второй – по улице Спортивная, 7 и лыжный городок на Чоме. Гостиницу «Виледь» на улице Советской, 35 на тридцать мест, вторая ее часть располагается в СХТ, 6, в которой четырнадцать мест для проживания, это – два шестиместных номера, один – двухместный (люкс).

В обоих комплексах есть тренажерные залы, уличная площадка для мини-футбола с искусственным покрытием. В этом году планируется также строительство площадки для общефизической подготовки, которая будет включать в себя 100-метровую беговую дорожку, асфальтированную баскетбольную площадку, площадку для варкаута (металлические конструкции-турники) и уличные тренажеры. Также планируется капитальный ремонт спорткомплекса на Спортивной, 7 (утверждены уже средства из облбюджета).

Что касается планов по развитию спортивного туризма, то я считаю, что мы можем размещать команды на учебно-тренировочных сборах, обеспечивать проведение летних профильных стационарных лагерей. Хорошо освещенная лыжероллерная трасса на Чоме, отлично подходит для тренировочного процесса. В планах строительство гостиничных домиков совместно с предпринимателями, о выделении земельных участков вопрос решается.

Мы могли бы устраивать  учебно-тренировочные сборы и даже областные соревнования по лыжным гонкам, лыжероллерам: наши лыжные трассы отвечают всем требованиям: сертифицированы, прошли гомологацию. А находящиеся рядом с нами два крупных объекта (в Устьянском районе и в Сыктывкаре) практически загружены соревнованиями не только областного, но и республиканского значения.

Также необходим лицензированный медицинский кабинет, в планах строительство заасфальтированной поляны для стартовой площадки, строительство горнолыжного спуска.

М.Н. Горностай, директор МБОУ ДО ДЮСШ «Виледь»

 

 

Детский туризм, летний отдых детей и подростков

Приближается лето: пора отдыха и отпусков, многие родители уже определились, где будет отдыхать их ребенок, некоторые находятся в поиске подходящего лагеря или санатория. Но, прежде чем принимать предложение от какой-либо турфирмы, нужно позаботиться о том, чтобы детям и подросткам было не только интересно, но и комфортно, безопасно, полезно. На сайте министерства труда, занятости и социального развития опубликован список лагерей, отвечающих всем необходимым нормам. Существуют три реестра: лагеря, которые находятся в пределах Архангельской области, лагеря за пределами Архангельской области и лагеря дневного пребывания. В районе в летний период планируется открыть девять лагерей дневного пребывания. Стоимость набора продуктов питания на площадке – 125 рублей в день. За 18 дней родительская плата составит 650 рублей.

С 1 по 7 июня планируется организация военно-полевых сборов на базе лагеря «Подборье» для юношей 10-х классов нашего района с привлечением учащихся из соседнего Ленского. Также в июне начнет свою работу специализированный профильный стационарный лагерь круглосуточного пребывания для детей с 11 до 14 лет «Трансформер» в селе Никольске, стоимость путевки – 12500 рублей. Программа лагеря включает занятия школьников по модульной робототехнике, компьютерному дизайну, конструированию и программированию роботов.

В августе всех активных и творческих ребят ждет семидневная смена лидеров детского движения. Туроператором «Семь континентов» впервые на территории Подборья будет организован лагерь на 100 человек. На десятидневную программу «Наследие веков» приедут ребята из всех районов области.

У каждого лагеря продолжительность смен разная, соответственно, и цена тоже. После того, как вы определились, куда хотите отправить своего ребенка, подайте заявку в Управление образования и культуры на оплату (компенсацию) стоимости путевки, согласно постановлению Архангельской области «Об установлении на 2015 год предельных размеров единовременной оплаты».

Для информации: в лагеря, расположенные за пределами области, оплата возмещается из средств облбюджета – 15750; за пределами области – 12600, профильные – 6800 рублей.

 

А.Н. Новикова, ведущий специалист отдела образования Управления образования и культуры,

 

 

 

 

 

 

 

занимающаяся вопросами летнего отдыха детей

 

 

Постоянно в поиске нового, познавательного…

«Кошкин дом», как туристический объект, «заработал» в конце декабря 2014 года. Его открытие было поддержано руководителем туристического агентства «Семь континентов» Еленой Вячеславовной Траберг.

На сегодняшний день количество посетителей исчисляется сотнями. Несмотря на то, что полуторачасовая программа рассчитана на детей от пяти до двенадцати лет, она может быть интересна и взрослым посетителям. Познавательная информация перемежается различными играми и забавами. В интерактивной форме дети познают правила противопожарной безопасности. Предлагается небольшой мастер-класс. В «Музее света» знакомятся с историей электрификации Виледи. Благодаря стараниям сельских библиотекарей, в нем собрано более 30 различных керосиновых ламп и светильников. Также посетителям предлагается чай с блинами и колобашками. Стоимость программы – 150 рублей. Более подробно об этом можно прочитать в социальной сети «Вконтакте»...

С 2006 по 2010 годы центральной и детской библиотеками были разработаны автобусные маршруты: Ильинск-Быково-Павловск-Николаевск с посещением обелисков и рассказом о достопримечательностях района; с остановками в сельских библиотеках. В Николаевской библиотеке можно ознакомиться с солдатскими письмами, пришедшими с фронта.

Наша библиотека активно участвует в многочисленных проектах, постоянно находится в поиске нового. Занимается издательской деятельностью. В частности, выпускаем различные буклеты, календарики, открытки и другие сувенирную продукции, пропагандирующие наш Вилегодский район.

В.Г. Патрушева, директор МБУ «Вилегодская ЦБС»

 

Можем предложить интересные экскурсии

Зимой 2012 года была открыта «Вилегодской изба», как туристский объект. Наряду с другими мероприятиями, там проходящими, проводятся и те, которые «работают» на привлечение туристов. Если кто-то хочет больше знать о старинном быте вилежан, то ему предоставляется максимум информации: выступления сотрудников музея проходят в традиционных вилегодских костюмах. Рассказывая о культуре, быте вилежан, мы стараемся использовать вилегодский говорок. По желанию гостей можно отведать интересные, необычные блюда вилегодской кухни. Одним из популярных мероприятий является старинный вилегодский свадебный обряд. Не менее интересно и зрелищно проходили в вилегодской избе: выкуп невесты и хлибины (когда жених идет в гости к теще). Двухчасовая программа стоит – 3500 рублей. Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям заказчика.

Гости района могут стать участниками программ, знакомящих с историей и достопримечательностями Виледи. Устраиваются «Семейные посиделки».

Для пенсионеров и ветеранов организуется «Пляскотека» с народными играми и развлечениями. Для детей, в том числе и приезжающих из других районов, предлагается фольклорно-игровая программа «Лесной воевода», во время которой дети встречаются и играют с «медведем», а затем в «избе» проходят различные мастер-классы. Если кто-то, к примеру, непременно хочет научиться делать берестяные изделия – приглашаем мастеров. Цены на мастер-классы очень гибкие, все зависит от сложности изготовления и материала, из которого выполняются изделия. Конечно, надо сказать и о наших проблемах – помещения небольшие, поэтому «в избе» принимать более 30 человек уже затруднительно, просто тесно.

В деревне Быково в клубе «Сударушка», можно приобрести сувениры и поучаствовать в мастер-классе по плетению из бересты. В селе Павловске побывать в музее крестьянского быта, расположенном в местном Доме культуры, отведать вилегодских блюд.

Можем предложить и интересные экскурсии, как в райцентре, так и за его пределами. Рассказываем о храмах Виледи, их значимости в культуре нашего района, которые являются памятниками регионального значения. Такими же являются магазея в селе Вилегодске, церковно-приходская школа в центре Ильинска (здание Детской школы искусств N№28). В планах – оживить работу Дома народной культуры, который существует уже двадцать лет. А это и экспедиции, и беседы с людьми, организационная работа по ярмаркам, и многое другое. Хочется, чтобы люди приходили не только в выставочный зал, сувенирную лавку или для консультации, но и могли непосредственно прикоснуться к традиционным ремеслам. Как уже сообщалось в районной газете, наше учреждение победило в конкурсе по присуждению грантов Губернатора Архангельской области для поддержки проектов в сфере культуры и искусств – «Создание экспозиции Вилегодский лён».

О.Б. Ильина, директор Краеведческого музея

 

 

Комментарии (0)