Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сделайте прививку вовремя
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сделайте прививку вовремя

8 апреля 2014 года
Сделайте прививку   вовремя

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года – трансмиссивные болезни.

Трансмиссивные болезни – это заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами). Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Основная часть болезней передаётся только с помощью кровососущих переносчиков (например сыпной тиф, малярия и др.), часть различными способами, в том числе и трансмиссивно (например, туляремия, боррелиоз, заражение которой происходит при укусах комаров и клещей, а также при снятии шкурок с больных животных).
Урбанизация и распространение туристического бизнеса приводят к появлению болезней в странах, где ранее они были неизвестны. Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к распространенным переносчикам инфекции, таким как комары, москиты, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных.

Защита от трансмиссивных болезней


Одним из способов защиты от болезней является неспецифическая профилактика. Использование специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага, закрытие открытых участков тела. Рубашка должна иметь рукава, которые должны туго застегиваться (можно у запястий укреплять их резинкой). Рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой (лучше использовать герметично прикрепляемый к куртке капюшон).
Для защиты от комаров и клещей используют отпугивающие репелленты, акарицидные препараты – убивающие клещей, акарицидно-репеллентные препараты – отпугивающие и убивающие насекомых. Репеллентными препаратами обрабатывают открытые участки тела и одежду, акарицидными и репеллентно-акарицидными препаратами обрабатывают только одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией, повторную обработку проводить в соответствии с инструкцией.
Одним из методов неспецифической профилактики является проведение акарицидных обработок территорий.
К мерам специфической профилактики относятся:
– профилактические прививки, которые проводятся лицам, постоянно проживающим на административных территориях с регистрацией трансмиссивных заболеваний, выезжающим на эти территории в командировки, на отдых и т.д.
– экстренная серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной территории по заболеваниям.
– лечение, специфичное для каждого заболевания.

Малярия


Малярия – это группа трансмиссивных протозойных инфекций человека, вызываемых малярийными паразитами. Малярию завозят из ряда стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун, Нигерия, Судан), Южной Америки (Бразилия, Гайана), из Индии, Пакистана и Афганистана, Тайланда. Люди, выезжающие за рубеж, должны помнить, что малярию легче предупредить, чем лечить.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Малярия представляет собой общее заболевание организма. Его характерные признаки – периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение печени и селезенки, анемия. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
При выборе страны для туристической поездки следует получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией. До поездки в страну, неблагополучную по малярии, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Клещевой энцефалит и боррелиоз


Северо-Западный Федеральный округ и входящая в него Архангельская область является неблагополучным регионом по клещевому энцефалиту и боррелиозу. С каждым годом на юге области все больше регистрируется случаев присасывания клещей. Вилегодский район является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту и боррелиозу.
К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.
Специалисты советуют всем, кто вынужден длительное время находиться в лесу и кто планирует выехать летом в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, сделать прививки против клещевого вирусного энцефалита. Для вакцинации необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства, прививки проводятся бесплатно.
Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита состоит из двух инъекций, минимальный интервал между которыми месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые три года.
Прививку от КВЭ можно сделать в прививочном кабинете на базе поликлиники ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ», после консультации врача или на ФАПе поселения. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против КВЭ необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.
В настоящее время проводится запись в инфекционном кабинете ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ» на прививку в весенний сезон 2014-2015 года. Ждем всех, кто решил сделать прививку.
Мы желаем всем надёжной сохранности своего здоровья. Всем нам – быть здоровыми и жизнерадостными!


Кабинет медицинской профилактики, ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ»

Комментарии (0)