Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сегодня гораздо важнее пособий - новые детские сады
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сегодня гораздо важнее пособий - новые детские сады

13 октября 2012 года
Сегодня гораздо важнее пособий - новые детские сады

Депутаты архангельского областного Собрания на очередной сессии рассмотрят изменения в областной закон «О социальных пособиях гражданам, имеющим детей». Они предусматривают отмену выплаты ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего детский сад.

Сегодня 27 тысяч малышей ждут мест в дошкольных учреждениях Архангельской области. Из них лишь 4,2 процента (или чуть более тысячи) - дети от трех до семи лет. Именно эту категорию в соответствии с Указом Президента РФ в первую очередь необходимо обеспечить качественным дошкольным образованием.

Но только в этом году на социальные пособия северянам, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, в бюджете было заложено 262 миллиона рублей. До конца года сумма значительно вырастет: очередь продолжает увеличивается. После того, как в прошлом году архангельские семьи начали получать пособие «на домашних детей», она уже подскочила почти вдвое. В очередь встали те, кто вообще не собирался отдавать потомство в дошкольные учреждения: цыгане, семьи, где родители благополучно пропивают «социалку». И даже вполне благополучные мамы и папы: во многих семьях с детьми традиционно сидят бабушки, но когда появилась возможность получать пособие, все они встали на очередь.

Журналисты районной газеты «Устьянский край» решили проверить получателей пособия в своем районе: в первых же муниципальных образованиях, куда они обратились, выяснилось: свободные места в садах есть, но жители две социальные тысячи получают. Две семьи — в муниципальном образовании «Ростовско-Минское», еще одна — в «Лойгинском». Правда, после звонка из газеты «утечку» местные власти устранили.

В 2013 году расходы и без того дефицитной региональной казны на социальное пособие тем, кто не смог устроить ребенка в дошкольное учреждение, могут достигнуть 400 миллионов рублей: это четыре модульных сада на 120 мест!

- Если на строительство новых дошкольных учреждений перенаправить средства, которые выделяются на пособия, проблему очередности в детские сады для малышей от трех до семи лет можно было бы решить почти за два года, — заявил министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин.

Министр уверен: пособие не способно заменить детям качественное дошкольное образование. Не все родители дома могут самостоятельно подготовить ребенка к школе. Чтобы ускорить строительство зданий детских садов, правительство Архангельской области предлагает использовать механизмы государственно-частного партнерства. Первый его вариант: частная компания строит здание детского сада, а расходы компенсируются из бюджета после ввода объекта в эксплуатацию. Второй вариант — долевое строительство. Практические возможности реализации инвестиционных проектов в рамках государственно - частного партнерства в регионе есть: так, инвестором строительства детского сада в Вельске может стать Вельская птицефабрика, дошкольного учреждения в Васьково — РЖД.

Механизмы государственно-частного партнерства будут рассматриваться при возведении зданий дошкольных учреждений в Архангельске, Коноше, Мезени, в вельском поселке Кулое, в красноборском Черевкове, в муниципальном образовании «Лисестрово» Приморского района.

Между тем в этом году продолжается строительство и реконструкция четырех детских садов в Архангельске, Вельском, Каргопольском, Вилегодском районах. Только в 2011 году в систему дошкольного образования были возвращены одиннадцать зданий детских садов, которые использовались не по назначению, в этом планируется передать еще четыре, в следующем - два. В 2012 году в муниципальных образованиях области планируется открыть 1474 дополнительных места в детских садах, в 2013-м - еще 1565 мест. - Я прошу у вас понимания и поддержки, - обратился к северянам во время встречи с общественностью, прошедшей 2 октября в яренском доме культуры, губернатор Игорь Орлов. - Сегодня гораздо важнее пособий - новые детские сады.

Ольга Журавлева

Комментарии (0)