Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сельскому хозяйству нужна поддержка государства

Сельскому хозяйству нужна поддержка государства

24 июня 2014 года

На совещании, которое в ходе визита в Архангельскую область провёл Президент Владимир Путин, представители агропромышленного комплекса региона подняли несколько проблемных вопросов, требующих реакции со стороны главы государства и Правительства Российской Федерации.

По словам председателя совета директоров ООО «Агрофирма «Устьянская» Александра Фиалковского, серьёзным тормозом для развития сельхозпредприятий стало прекращение субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым в банках под реализацию новых инвестиционных проектов в сфере АПК.
В декабре 2012 года эта госпрограмма по сути была свёрнута, средства выделяются только для уже существующих проектов. Вследствие этого многие инновационные идеи сельхозпроизводителей так и остались на бумаге.
Как доложил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, финансирование данного вида государственной поддержки в настоящий момент действительно приостановлено. Политика центра такова: сначала расплатиться по старым долгам, потом начать выдавать субсидии для новых перспективных инвестпроектов. Глава ведомства заверил Президента, что в следующем трёхлетнем финансовом периоде все эти вопросы будут обязательно учтены.

Молоку – да, фальсификату – нет
Ещё одна актуальная проблема, которая волнует сегодня не только аграриев Поморья, но и всей страны – развитие молочной отрасли. Речь идёт о двух моментах: снижение субсидирования производства молока и стимулирование сбыта молочной продукции. Например, если в 2013 году федеральные субсидии на молоко для Архангельской области составляли 146 миллионов рублей, то на этот год запланировано всего 86 миллионов.
Последнее, на чём остановился руководитель агрофирмы, – исключение из оборота фальсифицированной сельскохозяйственной продукции, которая не только отрицательно сказывается на здоровье потребителей, но и мешает формированию здоровой конкурентной среды.
Александр Фиалковский предложил рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы ответственность несли не только недобросовестные производители, но и продавцы фальсификата.


Соб. инф.

Комментарии (0)