Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сельскому музею жить! Пока есть энтузиасты…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Сельскому музею жить! Пока есть энтузиасты…

22 июля 2014 года
Сельскому музею жить!   Пока есть энтузиасты…

Этим летом жители и гости Вилегодска не могли не обратить внимания на строительные работы возле краеведческого музея, что находится в центре села. Уже появилась красивая оградка, идёт строительство мостков от калитки до крыльца.

Эти положительные изменения, которые не могут не радовать, стали возможны благодаря конкурсу проектов территориального общественного самоуправления в Вилегодском районе. Представленный местным ТОСом проект по облагораживанию территории около музея был одобрен конкурсной комиссией и получил финансовую поддержку из областного и районного бюджетов в размере двадцати пяти тысяч рублей. На эти деньги были заказаны железные столбики для ограды, приобретены пиломатериалы, краска.
Трудятся на объекте школьники-десятиклассники МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» под руководством бывшего учителя труда Василия Афанасьевича Меньшакова. Виталий Харитонов и Матвей Непеин, как заправские мастера, вымеряют, пилят, колотят. А девушки – Виктория Токмакова и Алёна Губкина – красят новую ограду. Смотритель музея Нина Николаевна Тропникова не нарадуется на ребят – работают они очень старательно, с азартом и хорошим настроением. «Спасибо Василию Афанасьевичу, – говорит Нина Николаевна. – Он и подскажет, и покажет… Очень умело всё организовал. Видно, что работать ребятам интересно». К тому же их труд будет оплачен Центром занятости населения в рамках программы по организации летнего труда подростков. А это, хоть и небольшие, но заработанные своим трудом деньги, которым молодые люди, конечно же, найдут применение.
Очень благодарна Нина Николаевна и главе МО «Вилегодское» Валерию Анатольевичу Милькову за действенную помощь и поддержку, как в написании проекта, так и на всех стадиях его реализации.
Музей достался школе «в наследство» от школьного библиотекаря Лидии Яковлевны Шениной, основавшей и вложившей в него свою душу. Олег Угрюмов, в то время корреспондент «Правды Севера», во время приезда на Виледь в 1995 году оставил такую запись в музейной книге отзывов: «Очень рад был познакомиться и с удивительным музеем, и с удивительными людьми, работающими здесь. Без таких энтузиастов, без людей, горячо преданных своему краю, своему делу, что бы мы знали о его богатой истории?»
Конечно, маленькому сельскому музею, созданному по инициативе, как говорят, снизу, и существующему на общественных началах, сложно выжить в наше время. Но в том, что он нужен, сомневаться не приходится. Именно поэтому и руководство школы, и сельская администрация ищут различные способы финансовой поддержки музея, не упускают возможности получить хоть какие-то средства благодаря проектной деятельности. Так, в 2007 году, по итогам областного конкурса проектов «Сельская инициатива» из областного и местного бюджетов ТОС «Вилегодск» получил на реализацию проекта «Вилегодский краеведческий музей» 105 тысяч рублей. В 2009 и 2012 годах участие в конкурсе проектов территориального общественного самоуправления в Вилегодском районе тоже было успешным. Средства, выделенные на реализацию проектов, помогли преобразить музей. Здание было обшито снаружи, сделана пристройка для хранения экспонатов, оформлен коридор. Одна из комнат была превращена в традиционную русскую избу, в другой появились удобные витрины и шкафы для хранения документов. Большую помощь в этом оказал резчик по дереву Александр Валентинович Осьминин, выполнив художественное оформление музея в свойственном ему неповторимом стиле.
Как сказала в нашем разговоре Елена Леонидовна Меньшакова, директор МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа», нынешний проект, конечно, не решит всех проблем. Музей располагается в самом старом здании села – бывшей церковно-приходской школе. Понятно, что оно нуждается в капитальном ремонте: нужно утеплять его, перекрывать крышу, менять полы... Но для этого требуются значительные средства, которых пока, к сожалению, нет.
Холод в музее, пожалуй, главная проблема, мешающая его полноценной работе. Именно он стал причиной торможения многих замечательных начинаний и задумок: работы православной воскресной школы, рождественских утренников для детей и других мероприятий. Но, несмотря на холод, музей востребован. Лучшего места для проведения занятий по истории родного края, знакомства с предметами крестьянского быта, традиционным вилегодским костюмом не найти. Поэтому дети – самые частые гости в музее. Заходят сюда и сельчане: те, кто постоянно живёт в Вилегодске, и те, кто приезжает на кратковременную встречу с родиной. В книге отзывов написано немало слов благодарности от посетителей. Вот лишь некоторые из них: «Низкий поклон вам за ваш благородный, бескорыстный труд по сохранению истории нашего края», «Очень приятно было оказаться в уголке, напоминающем наше детство в деревенском доме. Огромное спасибо за память о наших дедах-воинах, их подвигах. Прекрасно, что есть много материалов о нашем родном совхозе». А вот запись, сделанная потомками священника Богоявленского храма Владимира Голубцова, расстрелянного в 1937 году: «Огромная благодарность за Ваш труд по сохранению исторического наследия села Вилегодск. По прошествии многих лет посетили родину и остались очень довольны».
Часто после таких посещений у людей возникает желание подарить что-то музею, пополнить его коллекцию, а заодно и о себе, о своей семье память оставить... И появляются в музее новые экспонаты: старинное вышитое полотенце, домотканый сарафан, деревянная меленка…
А сколько хранится в музее воспоминаний о земляках! Перебираешь эти пожелтевшие от времени листы, смотришь на фотографии, и словно оживают люди, которых давно уже нет с нами: солдаты Великой Отечественной, учителя, простые сельские труженики… Оживает прошлое, которому мы обязаны нашим настоящим. Правильно говорится: «Человек жив, пока жива память о нём». Потому и нужны нам музеи, в которых эта память хранится, и которые не дают нам забыть историю своего села, своих предков. Потому и помогать им нужно всем миром!


Елена МАЛАНИНА

Комментарии (0)