Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сельскому музею жить! Пока есть энтузиасты…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сельскому музею жить! Пока есть энтузиасты…

22 июля 2014 года
Сельскому музею жить!   Пока есть энтузиасты…

Этим летом жители и гости Вилегодска не могли не обратить внимания на строительные работы возле краеведческого музея, что находится в центре села. Уже появилась красивая оградка, идёт строительство мостков от калитки до крыльца.

Эти положительные изменения, которые не могут не радовать, стали возможны благодаря конкурсу проектов территориального общественного самоуправления в Вилегодском районе. Представленный местным ТОСом проект по облагораживанию территории около музея был одобрен конкурсной комиссией и получил финансовую поддержку из областного и районного бюджетов в размере двадцати пяти тысяч рублей. На эти деньги были заказаны железные столбики для ограды, приобретены пиломатериалы, краска.
Трудятся на объекте школьники-десятиклассники МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» под руководством бывшего учителя труда Василия Афанасьевича Меньшакова. Виталий Харитонов и Матвей Непеин, как заправские мастера, вымеряют, пилят, колотят. А девушки – Виктория Токмакова и Алёна Губкина – красят новую ограду. Смотритель музея Нина Николаевна Тропникова не нарадуется на ребят – работают они очень старательно, с азартом и хорошим настроением. «Спасибо Василию Афанасьевичу, – говорит Нина Николаевна. – Он и подскажет, и покажет… Очень умело всё организовал. Видно, что работать ребятам интересно». К тому же их труд будет оплачен Центром занятости населения в рамках программы по организации летнего труда подростков. А это, хоть и небольшие, но заработанные своим трудом деньги, которым молодые люди, конечно же, найдут применение.
Очень благодарна Нина Николаевна и главе МО «Вилегодское» Валерию Анатольевичу Милькову за действенную помощь и поддержку, как в написании проекта, так и на всех стадиях его реализации.
Музей достался школе «в наследство» от школьного библиотекаря Лидии Яковлевны Шениной, основавшей и вложившей в него свою душу. Олег Угрюмов, в то время корреспондент «Правды Севера», во время приезда на Виледь в 1995 году оставил такую запись в музейной книге отзывов: «Очень рад был познакомиться и с удивительным музеем, и с удивительными людьми, работающими здесь. Без таких энтузиастов, без людей, горячо преданных своему краю, своему делу, что бы мы знали о его богатой истории?»
Конечно, маленькому сельскому музею, созданному по инициативе, как говорят, снизу, и существующему на общественных началах, сложно выжить в наше время. Но в том, что он нужен, сомневаться не приходится. Именно поэтому и руководство школы, и сельская администрация ищут различные способы финансовой поддержки музея, не упускают возможности получить хоть какие-то средства благодаря проектной деятельности. Так, в 2007 году, по итогам областного конкурса проектов «Сельская инициатива» из областного и местного бюджетов ТОС «Вилегодск» получил на реализацию проекта «Вилегодский краеведческий музей» 105 тысяч рублей. В 2009 и 2012 годах участие в конкурсе проектов территориального общественного самоуправления в Вилегодском районе тоже было успешным. Средства, выделенные на реализацию проектов, помогли преобразить музей. Здание было обшито снаружи, сделана пристройка для хранения экспонатов, оформлен коридор. Одна из комнат была превращена в традиционную русскую избу, в другой появились удобные витрины и шкафы для хранения документов. Большую помощь в этом оказал резчик по дереву Александр Валентинович Осьминин, выполнив художественное оформление музея в свойственном ему неповторимом стиле.
Как сказала в нашем разговоре Елена Леонидовна Меньшакова, директор МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа», нынешний проект, конечно, не решит всех проблем. Музей располагается в самом старом здании села – бывшей церковно-приходской школе. Понятно, что оно нуждается в капитальном ремонте: нужно утеплять его, перекрывать крышу, менять полы... Но для этого требуются значительные средства, которых пока, к сожалению, нет.
Холод в музее, пожалуй, главная проблема, мешающая его полноценной работе. Именно он стал причиной торможения многих замечательных начинаний и задумок: работы православной воскресной школы, рождественских утренников для детей и других мероприятий. Но, несмотря на холод, музей востребован. Лучшего места для проведения занятий по истории родного края, знакомства с предметами крестьянского быта, традиционным вилегодским костюмом не найти. Поэтому дети – самые частые гости в музее. Заходят сюда и сельчане: те, кто постоянно живёт в Вилегодске, и те, кто приезжает на кратковременную встречу с родиной. В книге отзывов написано немало слов благодарности от посетителей. Вот лишь некоторые из них: «Низкий поклон вам за ваш благородный, бескорыстный труд по сохранению истории нашего края», «Очень приятно было оказаться в уголке, напоминающем наше детство в деревенском доме. Огромное спасибо за память о наших дедах-воинах, их подвигах. Прекрасно, что есть много материалов о нашем родном совхозе». А вот запись, сделанная потомками священника Богоявленского храма Владимира Голубцова, расстрелянного в 1937 году: «Огромная благодарность за Ваш труд по сохранению исторического наследия села Вилегодск. По прошествии многих лет посетили родину и остались очень довольны».
Часто после таких посещений у людей возникает желание подарить что-то музею, пополнить его коллекцию, а заодно и о себе, о своей семье память оставить... И появляются в музее новые экспонаты: старинное вышитое полотенце, домотканый сарафан, деревянная меленка…
А сколько хранится в музее воспоминаний о земляках! Перебираешь эти пожелтевшие от времени листы, смотришь на фотографии, и словно оживают люди, которых давно уже нет с нами: солдаты Великой Отечественной, учителя, простые сельские труженики… Оживает прошлое, которому мы обязаны нашим настоящим. Правильно говорится: «Человек жив, пока жива память о нём». Потому и нужны нам музеи, в которых эта память хранится, и которые не дают нам забыть историю своего села, своих предков. Потому и помогать им нужно всем миром!


Елена МАЛАНИНА

Комментарии (0)