Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сейчас она здесь – главная хозяйка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Сейчас она здесь – главная хозяйка

21 июля 2012 года
Сейчас она здесь – главная хозяйка

На Никольском животноводческом комплексе кроме крупного рогатого скота ведется производство и откорм поросят. 13 лет назад пришла сюда Любовь Никтаровна Томилина, сейчас она здесь главная хозяйка. Ее напарница Валентина Дмитриевна Елизарьева трудится около двух лет. Работают вдвоем, подменяя друг друга. Одна смена с семи утра до часу дня, а вторая - с часу до семи вечера.

… День был жаркий и солнечный, когда мы приехали в Никольск. В огороженной забором клетке грелись на солнышке, похрюкивали свиньи. Некоторые наоборот, зарывались в землю, прятались в тень. Кроме 20 голов основных и разовых свиноматок в хозяйстве – два породистых хряка крупной белой породы и ландрас. На откорме числится 28 свиней.

Свиноматки, опоросы у которых прошли недавно, лежали в холодке, в помещении - в окружении шустрой малышни. Они были разного окраса: коричневые, с черными пятнами по всему телу и обычные белые. Поросят не отсаживают от мамаши 20 дней. А после их обычно продают населению по цене 1700 рублей на протяжении всего года. Нынче спрос на них был большой. С начала года продано 213 малышей. В одном гнезде их бывает по 7-9 штук, самое оптимальное – 12-14, ну а рекордное количество, что было - 20 хрюшек.

Многие знают, работа свинарок не из легких. Сколько комбикорма, воды, дров ей приходится перетаскать? Тонны! Придя с утра на комплекс, сначала затопляет печь. В целях экономии электричества печка сложена обычная, топится дровами. Пока греется вода для поения, развозит сухой комбикорм. В руках - тачка, насыпала из мешка корм и вперед - к кормушкам. Накормила, напоила животинок, выпустила на улицу, пошла чистить клетки.

До выхода на пенсию Любови Никтаровне осталось два года. Вспомнила, как пришла сюда впервые. До того времени 15 лет отработала в КБО, была портнихой и закройщицей. Когда швейный цех в Никольске закрыли, была вынуждена искать новое место работы. Помогла определиться мама - Тамара Александровна Бякова, всю жизнь проработавшая на ферме дояркой. В семье всегда держали домашних животных, вели свое хозяйство. Люба помогала ухаживать за скотиной матери не только дома, но и на ферме. Так что белоручкой никогда не была и работы никакой не чуралась. Однако, по ее словам, так кардинально поменять свою жизнь, пойти в животноводство, все-равно было страшновато.

Сейчас работу свою знает досконально. Одно плохо, что с годами нарабатываются не только мастерство и опыт, но и «привязываются» болезни. Из-за того, что постоянно приходится ходить в резиновых сапогах, а зимой на свинарнике еще и холодно, нередко болят ноги, ломит суставы. Однако, по жизни Любовь Никтаровна человек веселый, компанейский, на судьбу свою не жалуется, хотя та никогда не была к ней снисходительна. После того, как трагически погиб муж, одна воспитывает двух сыновей…

Зоя ГОМЗЯКОВА Фото автора

Комментарии (0)