Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Съезд глав муниципалитетов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Съезд глав муниципалитетов

25 апреля 2015 года
Съезд глав муниципалитетов

В столице Поморья открылся съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области». Он традиционно приурочен к профессиональному празднику – Дню местного самоуправления, который был утверждён в прошлом году Указом Президента РФ.

На этот раз на съезде обсуждались три главных аспекта: подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы, передача ряда полномочий с поселенческого на районный уровень и концепция формирования органов местного самоуправления.
– Работа в местных органах власти требует особых свойств, – обратился к участникам съезда губернатор Игорь Орлов. – Это, безусловно, профессионализм, умение ориентироваться в широком спектре вопросов, добросовестное исполнение своих обязанностей, неравнодушное отношение к гражданам.

Критерий эффективности – оценка населения


По словам главы Поморья, основной задачей для органов власти является благополучие каждого населённого пункта, каждого жителя региона. Архангельская область должна стать комфортной для жизни, работы и отдыха, а главным критерием эффективности нашей деятельности станет оценка со стороны населения.
Игорь Орлов акцентировал внимание на безусловном приоритете вопросов местного значения для региональной власти. Главный аргумент – финансирование. В 2014 году муниципальным бюджетам было направлено почти 22 миллиарда рублей, 17,6 миллиарда из них – средства областной казны.
Задача органов местного самоуправления – обеспечение эффективного расходования этих денег.

70-летию Победы – добрые дела


– Особое внимание глав МО должно быть уделено подготовке празднования юбилея Победы, – сказал губернатор. – Забота о памятниках и мемориалах – это не только поручение Президента, но и долг чести каждого человека. Требую обеспечить постоянный уход за могилами ветеранов Великой Отечественной. Буду лично проверять состояние этих объектов в муниципальных образованиях.
Игорь Орлов поручил взять на личный контроль проведение всех запланированных мероприятий, подчеркнув, что праздник не заканчивается 9 мая. Внимание и забота о ветеранах – не разовая акция, а постоянное бережное к ним отношение.

Кадры и финансы решают всё


Передача части полномочий сельских поселений на уровень районов, пожалуй, сегодня один из самых актуальных вопросов.
Необходимость «разгрузить» муниципалитеты назрела давно. Главы МО выделяют два основных камня преткновения, мешающие нормальной управленческой работе: недостаток или отсутствие финансирования при исполнении вопросов местного значения, а также нехватка квалифицированных специалистов.
Передача большей части полномочий на районный уровень позволит сконцентрировать финансы и решить кадровую проблему.

Что посеешь, то и пожнёшь


О концепции формирования органов местного самоуправления рассказала министр по местному самоуправлению и внутренней политике Наталья Кадашова. Она подчеркнула: «Концепция строится на таких базовых показателях, как социально-экономические параметры муниципалитетов, совершенствование территориальной организации, повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, доверие населения к власти, развитие механизмов участия местных жителей в осуществлении местного самоуправления и активизация самоорганизации граждан, направленной на улучшение условий жизни».
При этом министр предостерегла глав муниципальных образований от иждивенческого подхода и призвала активно внедрять инструменты по созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

По заслугам и награда


В связи с празднованием Дня местного самоуправления губернатор Игорь Орлов вручил почётные грамоты и благодарности лучшим муниципальным служащим за заслуги в развитии местного самоуправления в Архангельской области и многолетний добросовестный труд. Всего в списке награждённых – 17 человек, чья работа на благо своей территории является примером образцового исполнения муниципальной службы.
Сенатор Людмила Кононова вручила почётную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации министру по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Наталье Кадашовой.
Кроме того, на съезде избран новый председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области». Вместо Светланы Бральниной им стал глава Красноборского района Владимир Рудаков.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)