Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Шенины знают: семья – источник любви, уважения и благополучия…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Шенины знают: семья – источник любви, уважения и благополучия…

13 мая 2014 года
Шенины знают:   семья – источник любви, уважения и благополучия…

15 мая отмечается Международный день семьи. Кто поспорит с тем, что она была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры, исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Ведь благодаря этому союзу людей, крепнет и развивается государство.

С чего начинается жизнь человека? Ответ прост – с семьи. Ведь именно здесь происходит формирование его как гражданина. Она – источник любви, благополучия, уважения, солидарности, если хотите. Примером такой маленькой, как раньше говорили, «ячейки общества», является семья Шениных из райцентра – Александра Борисовича и Ольги Васильевны. У супругов четверо детей: старшей Ксении – семнадцать лет, Кириллу – двенадцать, Илье – десять, самому младшему Диме – три с половиной годика.
Александр Борисович и Ольга Васильевна любящие, нежные, ответственные и в меру строгие родители. Они твердо знают, что обязаны беспокоиться за своих деток и должны за все отвечать. Теперь уже, конечно, имеют достаточный багаж жизненного опыта в воспитании дочери и сыновей, так и в том, что семья, это как сообщающийся сосуд. Согласитесь, не просто быть папой и мамой троих мальчишек и почти уже взрослой девушки, но Шенины, определенно с этим справляются на «отлично». Независимо от возраста ребенка, каждый для них обожаемый. К примеру, для родителей не составляет трудности пойти в выходные на лыжные соревнования, где участвуют их старшие дети, и даже несколько минут бежать рядом, чтобы просто подбодрить. Ксения, Кирилл, Илья всегда везде участвуют как в детском саду было, так теперь и в школе: различные предметные олимпиады, спортивные соревнования. Учатся хорошо. Да и малыш Дима, как я убедилась, растет очень любознательным, подвижным.
В свободное от работы время папа Александр, он индивидуальный предприниматель, занимается с мальчишками: научил всех кататься на лыжах, роликах, коньках, велосипеде. Наверное, уже мало в каких семьях сегодня играют в шахматы, а у Шениных – это традиция.
Ольга Васильевна прекрасно выглядит и это будучи замечательной, заботливой женой, мамой, хозяюшкой. Имею в виду не уставшей, измотанной, а улыбчивой, спокойной, доброжелательной. Она и в школе, где работает учителем русского языка и литературы, пользуется уважением коллег и учеников.
…Ну а судьбоносная встреча Александра и Ольги состоялась много лет назад. Молодой человек увидел на танцах в Павловске (оттуда Ольга Васильевна родом) симпатичную, юную школьницу. Потом были годы дружбы, учебы в высших учебных заведениях и свадьба.
Задаю супругам вопрос: рождение детей изменило вас? Замечу, мои собеседники вообще искренние, неподдельные. Поэтому и отвечают прямо: мол, ребенок – это удивительно! Не было существа, а потом вдруг оно есть. Вот ты берешь теплый комочек на руки, а совсем скоро по дому ходит уже почти взрослый человек, который может доказывать свою точку зрения. Поэтому приходится принимать правильное решение, прикладывать усилия, контролировать свои эмоции. Дети – это ведь не только радость, а еще и забота, постоянное беспокойство за них, желание помогать, поддерживать. Умение меняться вместе с ними.
…Хотите узнать формулу счастья этой семьи? Нет, я об этом их не спрашивала! Подумала, обойдусь без данного банального вопроса. Просто когда уже уходила от них сама вывела эту формулу: чувство единения! Ощущение, что они единое целое, причем не обязательно быть всегда рядом. Хотя родители и дети не мыслят себя по раздельности: на прогулке, на даче, на различных праздниках, на отдыхе. Вот такое равновесие – на самом деле дар, который не всем дан. Неслучайно в 2014 году кандидатура семьи Шениных рекомендована администрацией муниципального образования «Вилегодский муниципальныйрайон» на награждение областным дипломом «Признательность».


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)