Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Шесть раз пересекал экватор…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Шесть раз пересекал экватор…

9 декабря 2014 года
Шесть раз пересекал экватор…

Сегодня мы открываем новую рубрику «Земляки», в которой будем рассказывать о вилежанах, которые когда-то уехали в ближние и дальние города, чтобы получить хорошее образование и заняться любимым делом.

У кого-то был стремительный взлет, кто-то упорно шагал к своей цели, но все они состоялись в профессии, в семье, многие уже помогают воспитывать внуков, находясь на заслуженном отдыхе. И хоть давно живут вдали от родной Виледи, никогда ее не забывают: приезжают, шлют приветы, интересуются жизнью района.
Из фильма «Вилегодские мужики» мы узнали об известных на всю страну ученых, которые навсегда вписали свои имена в летопись той или иной отрасли. Безусловно, мы должны гордиться ими! Но сколько еще интересных, трудолюбивых, совестливых, талантливых, умных людей дала различным регионам вилегодская сторонка, которые приумножали и приумножают славу того коллектива, где трудились и трудятся.
Надеемся, что новая рубрика приживется на страницах нашей газеты, а читатели с интересом прочитают о том или ином человеке. И, вглядываясь в лица, узнают на фото мальчишку с соседней парты; девчонку, которую так хотелось проводить до дома; девушку, блиставшую на сельской танцплощадке; парня, певшего «под Высоцкого»…
Если и вы, уважаемые читатели, хотите о ком-то рассказать или узнать, пишите, звоните нам в редакцию.
Анатолий Андреевич Демидов родился на земле вилегодской, его взрастила родная улица Октябрьская. В 1967 году, после окончания восьми классов Ильинской средней школы, поступил в Архангельское мореходное училище на судоводительское отделение, а когда его окончил в 1972 году, то был направлен на работу в Мурманское морское пароходство, где и проработал более 42 лет.
Начинал четвертым помощником капитана, а с 1990 года – капитан. В 1988 году заочно окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. С 1990 по 2013 годы работал капитаном на судах ММП: «Вася Коробко», «Иван Сусанин», «Иван Богун», «Грумант». Шесть лет, перед выходом на пенсию, командовал теплоходом «Поморье».
Почти ровно год назад, 31 декабря 2013 года, перенеся операцию на сердце, распрощался с любимой работой. Суда пароходства, где работал наш земляк, ходили по всему миру. Анатолий Андреевич побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, шесть раз пересекал экватор.
Его жена, Зоя Дмитриевна (в девичестве Кашенцева), уроженка деревни Соколова Гора, где и стоит ее родовой дом. Знакомы они с 1 класса, учились вместе.
Сейчас супруги проживают в Ярославле. Имеют взрослых дочь и сына. Радуются тому, как растут их внуки (две девочки и два мальчика).
Как говорит Анатолий Андреевич, «живем общими заботами с семьями своих детей. Но малую родину никогда не забываем, ежегодно приезжаем».


Нина ОВЕЧКИНА
Фото из семейного альбома
А.А. Демидова

Комментарии (0)