Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Широкий Прилук подает «SOS!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Широкий Прилук подает «SOS!»

17 февраля 2015 года

Посёлок Широкий Прилук – самый отдалённый населённый пункт в Вилегодском поселении и в нашем районе. Сегодня в посёлке нет ни пекарни, ни столовой, ни КБО, ни бани, ни мобильной связи, ни типового ДК, ни пожарной, ни скорой… И этот список можно продолжать!

Мы, жители посёлка, очень хотим, чтобы в нашем новом ФАПе проводили физиопроцедуры, ставили назначенные врачами капельницы. Ведь не каждый больной имеет возможность ездить в Вилегодскую больницу на лечебные процедуры за 34 километра. В газете «Знамя труда» от 3 февраля мы прочитали обращение жителей деревни Сидоровская почти с такой же просьбой. Им в ответ главный врач Л.Е. Кашенцев предложил «…получить курс лечения в стационаре на дому». А как быть больным в нашем посёлке? Мы даже «скорую» не можем вызвать.
Еще одна проблема - ремонт моста через реку Великая Охта. Все попытки местных депутатов решить её наталкивались на отсутствие денег. На данный момент депутатом Совета депутатов МО «Вилегодское» Л.И. Кондаковым составлен проект по ремонту пешеходного моста, а для его осуществления потребуется время. И где гарантия, что за это время не произойдёт очередная трагедия, которая, напоминаем, недавно произошла.
Но самой затянувшейся проблемой является состояние ЛЭП. Она решается, вернее, не решается – десятилетия. Электролиния находится в аварийном состоянии. В любое время года при наличии ветра, с дождём и снегом, крюки с проводами падают на землю или на деревья, и жители посёлка остаются без света. А в современной жизни это целая трагедия! Нарушается спокойное течение жизни. Внезапные отключения и включения приводят к выходу из строя бытовой техники. Сидим в темноте по несколько суток. Страдает режим работы в детском саду, школе, а иногда приходится администрации школы отменять занятия и так далее. Для нас это стало уже привычным явлением.
Когда на линии случается очередная авария, наш электрик Николай Сергеевич Ватлин сообщает своим коллегам, которые проживают в других населённых пунктах. Вот встают они на лыжи и по линии идут искать место обрыва (одного, а, может, и нескольких). Пройти надо от Широкого Прилука до Вилегодска с тяжелейшим рюкзаком и с необходимым снаряжением. Очень часто их выручает предприниматель Виталий Витальевич Соловьёв, который даёт машину на больших колёсах. Благодаря Николаю Ватлину и бригаде электриков, помощи Виталия Соловьёва аварию на линии удаётся устранить иногда в течение суток, а бывает, требуется времени больше. Опоры гнилые, покосившиеся, восстановленная подача электроэнергии служит недолго. И всё повторяется снова.
Умудрённые опытом старожилы посёлка подсказывали руководителям района, что ЛЭП нужно перенести вдоль дороги федерального значения. Тогда содержать её экономичнее, и дорогу можно сделать хотя бы частично освещённой. Но этот вариант почему-то отклонили! Решили постепенно заменять старые опоры. Но уж слишком это «постепенно» растянулось. И от этого страдают люди. Через наш посёлок день и ночь идут лесовозы, гружёные под завязку, везут «зелёное золото», а взамен посёлку не оставляют ничего, кроме пыли, грязи и опасности на дорогах.
Жители ещё не забыли период процветания посёлка. А что же происходит теперь? Почему же всё, что построено, создано раньше, сегодня рушится, уничтожается? От кого это зависит? И кто за это в ответе? Ждем ответы на эти вопросы.


Жители посёлка Широкий Прилук

Комментарии (0)