Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Школа дала старт в жизнь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Школа дала старт в жизнь

3 февраля 2015 года
Школа дала старт в жизнь

Накануне юбилея Фоминской школы вновь вспоминается школьная жизнь. В основном, это добрые, теплые воспоминания. Начальная школа… Педагог Борис Иванович Полушин… Мы с братом Андреем гордились, что именно он был нашим первым учителем. Знания нам давались легко: Борис Иванович – учитель от Бога.

Вспоминается Тамара Борисовна Горяшина и наша «веселая продленка». Чего мы там только не делали: лепили из глины, делали мороженое, шили костюмы к праздникам. Помню, к 115-летию со дня рождения Ленина мы разучивали танцы народов СССР, и каждый был в народном костюме. И нужно было так исполнить танец, чтобы было сразу видно, кто перед тобой: грузин, русский или украинец.
Когда стали постарше, стали больше заниматься спортом: играли в баскетбол, участвовали в лыжных соревнованиях. С увлечением устраивали осенние балы, новогодние представления. В старшем звене у нас было два одиннадцатых класса: один класс – «фоминцы», а второй – ребята из Сорова и Вохты. Ребята из Вохты жили в интернате. И когда в сентябре начинался учебный год, между мальчиками и девочками вспыхивала любовь...
Класс, в котором я училась, особенной дисциплиной не отличался. Но мы проявляли себя и в творчестве, и в спорте, и в труде. Вместе с нашей классной руководительницей Людмилой Александровной Соловьевой сдавали макулатуру, собирали сосновые почки, сажали, а потом сдавали картошку. В общем, зарабатывали деньги. А с пионервожатой Валентиной Федоровной Молошной ездили с агитбригадой, выступали на конкурсе «Школа года»...
...Удивительное ощущение. Я давно уже живу и работаю в Ильинске, а школа как будто живет во мне. Я знаю первую заведующую – Екатерину Ивановну Осокину; моя мама Валентина Витальевна, проработала директором 24,5 года, у нее есть любимые выпуски. Мой папа, Николай Васильевич, все время помогал ей, чем мог, а дочь Надя три года отучилась в Фоминской школе, а сейчас уже заканчивает институт. И я, и многие другие выпускники получили немалый творческий заряд; много качеств, которые в дальнейшем пригодились в жизни.
С юбилеем тебя, родная школа!


Александра Новикова (Дуракова)
Фото из личного архива
 

Комментарии (0)