Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Сильная личность, настоящий помор»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

«Сильная личность, настоящий помор»

11 октября 2014 года
«Сильная личность, настоящий помор»

Как мы уже сообщали в «ЗТ» (N№72 от 30 сентября»), 13 октября исполняется пять лет, как не стало А.А.Ефремова, экс-губернатора Архангельской области. Мы продолжаем публиковать воспоминания людей, работавших когда-то с Анатолием Антоновичем.

Из воспоминаний Е.И. Меньшакова, руководившего районом с 1997 по 2000 годы: «Это было сложное время, когда экономика страны (в том числе и нашего района) была разрушена, практически не было «живых» денег. В Архангельске с Ефремовым приходилось встречаться много раз. О себе он оставил самое лучшее впечатление. Его уважали, а кое-кто и побаивался. Анатолий Антонович – сильная личность, настоящий помор. Это был неоднозначный человек: всегда строго спрашивал с глав районов; не любил бездельников и «попрошаек»; особенно из числа тех, у кого в районе были какие-то производства. Но и мог быть совершенно иным: простыми, открытым.
Именно он ввел общение не только «по протоколу», приглашал к себе глав районов вместе с женами. Мог запросто прогуляться с нами по набережной Северной Двины со своей неизменной папочкой с документами и абсолютно безо всякой охраны. С главами работал в тесном контакте.
В меру возможностей старался помочь районам, держал на контроле кадровый вопрос, любил повторять, что «…людей надо выращивать». Поговорив жестко по телефону, мог вскоре, как ни в чем не бывало, спросить о делах. Находил время и для неформального общения; никогда не забывал поздравить с днем рождения. Тесное общение, взаимовыручка у нас потихоньку сложились и между главами районов, особенно с ближними соседями. Никаких турникетов и прочих «препонов» у его кабинета не было: принимал всех, кто хотел попасть на прием к губернатору.
На Виледи он был два раза. В первый, помню, приезжал на двух машинах. Делали остановку у деревни Берег. Было это ранней осенью 1998 года. Очень тогда понравились Ефремову эти места, сравнил наш район с Северной Швейцарией. А затем, выступая перед вилежанами, призвал работать. Сказал, «…в таком небольшом, компактном районе можно и нужно жить хорошо».
Во второй раз Ефремов приезжал в предвыборную кампанию 2000 года. Было у него желание и дальше работать с главами районов одной такой командой. К сожалению, на второй срок из глав тогда решили баллотироваться далеко не все...
Анатолий Антонович был православным человеком, часто в поездках его сопровождал владыка Тихон».



Записала Татьяна БЛИНОВА
На фото из личного архива
Е.И. Меньшакова: Анатолий Ефремов с главами районов и их женами

Комментарии (0)