Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сияющая маковка видна издалека…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Сияющая маковка видна издалека…

19 октября 2013 года
Сияющая маковка видна издалека…

Последний раз была в Шалимове весной. За летний период для небольшого села произошли значимые события. Церковь Михаила Архангела, построенная более 200 лет назад, начала преображаться. Взмыл в небо обновленный и освященный крест. Засияла позолотой маковка.

«Если поначалу часть населения не очень доверчиво относилась к этой идее, – сказал при встрече глава МО «Беляевское» Василий Вахрушев, – то теперь вновь понесли свои сбережения, чтобы продолжить начатое дело».
Храм и сейчас, спустя годы, – центр Шалимово, архитектурный памятник, бесценная изюминка беляевских мест. Глава поселения рад и выражает большое спасибо всем, кто откликнулся на эту идею. Разве смогли бы они собрать столько средств без поддержки жителей своего села, Никольского, Ильинского поселений, да всего района. К тому же оказали поддержку жители городов Коряжмы, Архангельска, Северодвинска.
Закончен первый этап. Те средства, которые были собраны, дали возможность сделать то, что мы сегодня видим. И село сразу преобразилось. Храм словно приподнялся, стал выше, горделиво посматривает на всю округу. Почти с любой точки населенного пункта видна его верхняя часть.
«На встрече ветеранов с главой района, – продолжает Василий Николаевич, – я каждому подарил фото нашего восстанавливающего храма. Уже многие откликнулись и пообещали оказать содействие и поддержку. Это – всенародная стройка. Спасибо всем!»
Активным помощником в этом деле стала библиотекарь Ольга Некипелова. Она является главным сборщиком средств, документально фиксирует все события по восстановлению храма. Например, как снимали крест, очищали, освещали и поднимали обратно наверх. Все это заснято на видеокамеру для истории, для потомков. Большую помощь по сбору средств в Ильинске оказали Тамара Николаевна Рушакова и Надежда Михайловна Фомина.
А 1 октября, собравшись на празднование дня пожилых людей, пенсионеры решили: необходимо навести порядок внутри церкви. Всякое большое дело начинается с мелочи, и если что-то делать каждый день понемножку, можно многое успеть. 9 октября, несмотря на дождь со снегом, порывистый ветер, люди с лопатами, ведрами, тачками пришли к храму. У центрального входа уже стояла подогнанная тракторная тележка и удобный трап для подъема на нее.
Мы подъехали чуть раньше начала сбора на всеобщий «субботник». Мне же не терпелось забраться повыше, увидеть округу с высоты. Однако выше второго этажа подняться не удалось. Да и ходить по вывернутым, полусгнившим деревянным перекрытиям, по кирпичной кладке со сквозными отверстиями было страшновато. Облупленные стены, выломанные железные решетки на окнах. Все выглядело очень удручающе. Еще надписи на стенах, фамилии тех, кто надругался над этим святым местом. Ощущения не из приятных. На куполе увидела полустертые давностью времен лики святых. Такое было ощущение, что они с укором смотрели на меня сквозь века…
А внизу уже вовсю кипела работа. Убирали с прохода кирпичный лом, землю, грузили в тачку, в ведра и выносили на тележку. Небитый кирпич собирали и укладывали в кучи, авось, еще пригодится. Внутри храма на неровной кирпичной стене висело четыре иконы. Сюда уже приезжали священнослужители из Коряжемского, Никольского храмов, проводили службу.
Думаю, стоит назвать тех, кто принял самое активное участие по наведению порядка внутри церкви. Это Николай Анатольевич Нагаранский, Николай Васильевич Сидельников, Нина Алексеевна Дурягина, Надежда Егоровна Старцева, Надежда Михайловна Старцева, Татьяна Александровна Некипелова, Валентина Васильевна Шабакова, Валентина Николаевна Ридецкая, Ольга Николаевна Некипелова, супруги Василий Николаевич и Людмила Владимировна Вахрушевы.

На короткое время отвлекла их от работы, сфотографировала и с некоторыми пообщалась. Меня интересовало их мнение по поводу возрождения этого величественного храма.
– Есть выражение «пришло время собирать камни», а я хочу перефразировать: «…время восстанавливать церкви». Были годы, когда все рушили. Теперь эту красоту надо вновь возводить.
– Отношение к восстановлению храма самое положительное. Это очень радует.
– Выйдем из дома на улицу и, глядя на храм, хочется перекреститься. А раньше проходили, как мимо пустого места.
– Издалека его видно. Пошли летом в лес за грибами. Возвращаемся обратно, а макушка вон уже видна, сияет маковка.
– Возможно, нам эту церковь и не восстановить полностью. Тут ведь миллионы нужны, но хоть внешний вид попригляднее будет. Придем сюда и помолимся. Вон уже и иконки стоят…
Заглянула в тот день и в магазин. Там как раз хлеб привезли, народ подходил отовариться.
– Я утром встаю и сразу из окошка на купол смотрю. Хорошо отражает. Я, конечно, уже старенький, не доживу, когда храм откроется, но все равно приятно видеть его обновление (Ян Николаевич Вагин).
– Раньше как-то не верилось, что из этой затеи что-то получится. А сейчас вижу результат и хочется, чтобы дело довели до конца. В магазине мы поставили коробку для сбора средств. Люди подходят, опускают сюда свои, пусть и небольшие, сбережения. Кто 50, 100 рублей, а некоторые по пятьсот, тысяче рублей кладут. (Продавец магазина: Валентина Ивановна Суханова).
«Конечно, чтобы полностью привести церковь в порядок, нужны большие деньги, – размышляет Василий Николаевич. – Но ведь не зря говорят: «Вода и камень точит». Хотелось, конечно, чтоб откликнулись на это дело крупные меценаты, бизнесмены, предприниматели. А, если говорить честно, пока большого отклика среди этих людей не нахожу. Быстрее отзываются на наш призыв простые граждане…».


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)