Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Скучать Векшиной в деревне не приходится

Скучать Векшиной в деревне не приходится

15 июня 2013 года
Скучать Векшиной в деревне не приходится

Знакомьтесь: фельдшер Николаевского ФАПа Светлана Владимировна Векшина (на фото). Молодая, обаятельная, харизматичная. Вот уже шесть лет, как работает она в Слободе вместе с Галиной Васильевной Пахтусовой, тоже фельдшером. К сожалению, застать их обеих не удалось. Галина Васильевна временно заменяет в Павловске свою коллегу, ушедшую в отпуск.

Хочу заметить, что слобожанам повезло в том плане, что у них есть свой стоматолог. На полставки здесь работает опытный врач Наталья Михайловна Сергеева вместе с медсестрой Надеждой Васильевной Черноковой. Весь май они были в Вилегодске, на выезде, лечили детей, потому что в Вилегодской школе обустроен свой стоматологический кабинет. На момент нашего приезда стоматологи были еще в командировке. При возвращении на свой ФАП будут работать в обычном режиме: одну неделю по вторникам и четвергам, а следующую – еще и в среду.


Знаю от людей, что Наталья Михайловна многим нравится и напоминает своим характером, сердечностью, ушедшую на заслуженный отдых врача-стоматолога районной больницы Нину Витальевну Байбородину. Едут к ней, несмотря на дальние расстояния, заранее созвонившись, со всего района, потому что стоматологов на Виледи явно не хватает.
Так что, за всех медицинских работников в Слободе пришлось «держать отчет» Светлане Владимировне. Ее рабочий день начинается в восемь утра. Совсем недавно в ФАПе сократили санитарку, а ее обязанности по уборке помещения вменили фельдшерам, причем без дополнительной оплаты. С 9 до 10 часов здесь проводятся процедуры, делаются инъекции, перевязки. С 10 до 13 часов – прием больных, далее обед и до вечера обслуживание вызовов на дому.


Отправились со Светланой Владимировной в деревню Ристухинскую, где ее прихода ждали Юлия Васильевна Байбородина и Михаил Филиппьевич Шинкарев. Обоим необходимо было сделать внутривенные инъекции.


Наблюдала со стороны, как работает Светлана, как общается. Зная характер пациентов, у нее к каждому свой индивидуальный подход. 79-летняя Юлия Васильевна любит поговорить, пообщаться, а вот с Михаилом Филиппьевичем ей приходится быть построже. Пожилой мужчина живет со своим взрослым сыном без жены – два холостяка. Когда были у него, Светлана вспомнила эпизод, как несколько лет назад, почти силой заставила его ехать в районную больницу. Он лежал на кровати и корчился от боли в животе. Больного надо было срочно везти к хирургам, а он был категорически против. Светлане пришлось проявить особую настойчивость и в приказном порядке везти больного в ЦРБ, где его в тот же день успешно прооперировали. А если бы пошла у него на поводу, неизвестно чем бы это закончилось…


Хотя стаж работы невелик, сложных случаев за это время у Светланы было немало. И, как сама рассказывает, после них еще целую неделю обдумывает, правильно ли поступила. Каждый шаг, каждое свое действие анализирует. А встряска бывает нешуточная, поэтому меня несколько удивила откровенность молодого фельдшера: «Иной раз так скучно становится от обыденности жизни, от однообразия, что про себя думаю, чего бы этакого интересного, из ряда вон выходящего произошло». И жизнь преподносит ей такие «сюрпризы».


Совсем недавно произошла автомобильная авария. В Слободе перевернулась машина. Бежала туда Светлана и представляла страшную картину. Подбегает и видит: водитель поднимается с заднего сидения, открывает дверь, выходит на своих ногах живым и невредимым. Ни переломов у него, ни даже царапинки, а машина – вдребезги. Везунчик, другого слова не подберешь.


Еще случай. Как-то пришлось Светлане ехать по вызову к сыну Михаила Филиппьевича – Сергею. Было непонятно, то ли его машина сбила, то ли кто-то избил. Сам ничего не помнит. Пришли они тогда по ночному вызову вместе с Галиной Васильевной. Человек лежал в луже крови, без сознания. Дотащили домой, перевязали, сделали уколы и доставили в хирургическое отделение. Виновные до сих пор так и не найдены.


А недавно молодого мужчину избили, челюсть сломали. Были у мужиков свои разборки. Так что скучать в деревне фельдшеру Векшиной не приходится. По словам моей собеседницы, срочные вызовы бывают в любое время суток. Порой целый месяц ни одного ночного вызова, а иной раз всю неделю каждую ночь что-то случается. Основной контингент ее пациентов люди преклонного и пенсионного возраста. На участке всего шестеро школьников и шесть дошколят. Единственного новорожденного она называет солидно: Дарья Антоновна Байбородина.


Работу Светлана любит. И даже тот факт, что нет своего транспорта, ее не беспокоит. Машина «Скорой помощи» одна на три ФАПа: Быковский, Павловский, Николаевский. Когда нужно госпитализовать больного, ее и вызывают. Но фельдшер замечает, что до сих пор еще никто не отказывал ей в просьбе выделить машину, если того требовала ситуация, в том же СПК «Слобода» её всегда выручали.


А вообще Светлана любит ходить к своим бабушкам, дедушкам пешком. И для нее пробежаться три километра, а именно на таком расстоянии от центра находится самая дальняя деревенька, ничего не стоит. Слободские фельдшеры обслуживают жителей Красавина, Ристухинской, Слободы, Аксёновской, Кашино, Карино, Нетёсовской. Недавно совсем опустела самая дальняя и труднодоступная Цеплиха. Несколько лет назад там еще жила старенькая женщина. Векшина хорошо запомнила, как добиралась к ней на тракторе.


Молодой фельдшер – веселая оптимистка. На жизнь и судьбу свою не жаловалась, а вот об одной проблеме все-таки рассказала. Печи на медпункте, хотя и сложены недавно, совсем развалились. Косметический ремонт снаружи проблему не решает. Об этом в курсе главный врач районной больницы. Обещал помочь, поставить электрический котел. Тогда бы медикам можно было не выходить на работу в выходные дни, чтобы протапливать печи.


Слобожане своих медработников хвалят и ценят. Не раз просили меня написать о них в газете, так что их просьбу я выполнила.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Дорогие медицинские работники!


Третье воскресенье июня – один из немногих профессиональных праздников, которые отмечает вся страна. Ведь люди в белых халатах помогали каждому из нас: появиться на свет, вернуть здоровье, а кому-то – спасти жизнь.
Врач – это не просто профессия, это миссия, для которой не существует выходных и праздничных дней. Многие медики встретят праздник на своем рабочем месте: за операционным столом, в машине скорой помощи, на дежурстве в больнице. От вашей чуткости, терпения, профессионализма зависят судьбы миллионов россиян.
В Архангельской области здоровье и жизни людей охраняют пять тысяч врачей и 12 тысяч средних медицинских работников. В 2013 году в Поморье на государственную программу развития здравоохранения выделено десять миллиардов рублей. Наши приоритеты – повышение доступности медицинской помощи для каждого человека, перевод ее на качественно новый уровень. Но для достижения этой цели нужны не только государственные программы: необходима поддержка всего медицинского сообщества, инициатива каждого врача.
Желаем вам неравнодушия и терпения, признания коллег, благополучия и здоровья!


И.А. Орлов, губернатор Архангельской области
В.С. Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов
В.Н. Потапенко, главный федеральный инспектор в Архангельской области

Уважаемые работники и ветераны
здравоохранения Виледи!


Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Среди наивысших ценностей для человека – его жизнь и здоровье, жизнь и здоровье родных и близких. Поэтому благородная профессия – одна из самых уважаемых и нужных людям. От самого рождения, в радости и в горе, но чаще именно в трудные минуты болезни, рядом с нами находятся медицинские работники.
Приносим слова благодарности врачам и медицинским сестрам, санитаркам и лаборантам, работникам аптек, всем людям в белых халатах за их постоянную готовность прийти на помощь, приложить все свои силы, знания и опыт в борьбе за жизнь и здоровье людей. Вам всегда будут искренне признательны вилежане, кому вы помогли в трудную минуту, избавили от недугов, вернули радость жизни.
Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, дальнейших успехов в гуманной, ответственной работе на благо жителей нашего района!


С уважением В.Н. Новиков, глава муниципального образования
Н.В.Орлов, председатель Собрания депутатов

Дорогие коллеги и ветераны
здравоохранения!


Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!
Есть крылатое выражение, проверенное веками: «Все профессии от людей и только три от Бога –учить, судить и лечить».
Именно это заставляет врачей и фельдшеров, акушерок, медицинских сестер, младших медицинских работников, не взирая на личные жизненные обстоятельства, собственное самочувствие и элементарную человеческую усталость, нередко – на неоправданные упреки и неуважительное отношение, порою жертвуя собственным благополучием, здоровьем и самой жизнью, всего себя без остатка отдавать во имя спасения ближнего своего.
В этот прекрасный июньский день, желаем вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, большого личного счастья, оптимизма, профессиональных удач и успехов на однажды избранном пути служения человеку и медицине.


Л.Е. Кашенцев, главный врач ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ»
Администрация и профком ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ»
 

Комментарии (1)
Валентина., 18.06.2013 в 21:51

Огромное спасибо и Светлане Владимировне и Галине Васильевне.
И моим родителям они помогают.