Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Слобода отмечала праздник «Первой борозды»!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Слобода отмечала праздник «Первой борозды»!

17 мая 2014 года
Слобода отмечала праздник   «Первой борозды»!

Увидев эту фотографию, наверняка многие из наших читателей испытают настоящую ностальгию по прошлому. По тому милому времени, когда радовались люди не только наступившей весне, принесшей тепло, солнце, светлые длинные дни, но и гулу тракторов в поле. Что и говорить, под него просыпались и засыпали.

10 мая в селе Слобода состоялся праздник «Первой борозды», в рамках фестиваля народного творчества «Вилегодская калачная рассыпуха». Надо заметить, «Калачная рассыпуха» – часть большого областного проекта, который проводится под патронатом Губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Он представляет собой эстафету фестивалей, в ходе которой районы области будут передавать символ «Созвездия» от одного муниципального образования к другому.
Министр культуры Архангельской области Лев Востряков так сказал: «Созвездие северных фестивалей» – это новое событийное пространство в культурной жизни Архангельской области. Давно знакомые традиционные северные праздники и совершенно новые проекты объединены в ежегодный праздничный календарь. Проект дает равные возможности участия каждому муниципальному образованию». Наш район заявился с проектом «Вилегодская калачная рассыпуха», который включает в себя цикл различных мероприятий.
В апреле на Пасху с успехом прошел народный праздник «Разговелись куличом да вприкуску с калачом». А после праздника Победы, 10 мая, на День Семена-ранопашца в Слободе чествовали земледельцев, которые землю пахали и хлеб сеяли (о былой славе хозяйства вспоминали!). Да, сколько «золотых» полей было в этой сторонке!
Собрались, правда, не на пашне, а в местном Доме культуры. Припозднилось тепло-то! Да и пашут нынче без размаха. Но для людей, собравшихся в зрительном зале, сумели создать ведущие Тамара Бебякина и Ольга Шевелева нужную атмосферу: и веселую (с песнями, частушками), и немного грустную. С ностальгией слушали слобожане их слова: «Высокий урожай зерновых культур получили в 1975 году полеводы колхоза «Завет Ленина». С каждого гектара здесь намолочено по 21 центнеру, что на шесть больше прошлогоднего…»
Особое внимание и мастерицам было уделено, чьи рученьки золотые пекли и сейчас пекут вкуснющие калачи, прозванные «слободскими» по месту их производства. Не зря было замечено на празднике: «Слобода-то наша скоро столицей калача станет!» А раз так, то, возможно, и славу обретет, и признанье. Хорошо бы еще поля пахались и засевались. Но это уже отдельный разговор – очень серьезный!


Нина ОВЕЧКИНА
Фото из архива “ЗТ”

Комментарии (0)