Смолокуры – профессия древняя
Кто такие смолокуры, знают немногие. А ведь на Виледи смолу гнали с незапамятных времен. В годы войны в районе было 10 смолокурен. А сегодня? Да есть, но одна, единственная. Находится она в деревне Сорово. Организовал незаслуженно забытое производство в 2004 году Василий Татарский. Зарегистрировался, как частный предприниматель и стал гнать смолу не по старинке, а построил лесхимзавод, используя современные технологии.
Его учителем, наставником и вдохновителем стал Геннадий Степанович Дорофеев, генеральный директор общественного фонда развития лесохимического производства «Химлес». В 1998 году в области был объявлен конкурс проектов по восстановлению лесохимической отрасли. Победителем его и стал «Химлес», который получил инвестиционный кредит.
В то время Василий Татарский жил с семьей в Архангельске. А когда выдал старшую дочку замуж, отдал им городскую квартиру. Сам вернулся на малую родину, в поселок Сорово, где его дожидался свой дом.
Говорят, в жизни каждого не бывает случайностей, все идет по накатанной колее, называемой судьбой. Вот и Татарского, как бы судьба не носила по белу свету, все равно вернула к отчему дому. Детище – смолокурню он построил вблизи красивейшей деревни Сорово – родины своей матери и ее пятерых братьев. Примерно в 12 километрах от этих мест прежде тоже был смолокуренный завод. В сторону речки Водянки смоляного сырья в лесах – предостаточно.
Сюда и сейчас без проводника не попадешь. Василий Александрович встречал меня на берегу. Мы перешли через реку Виледь и оказались в деревне Сорово. Тут такая божественная красота, что только успевала щелкать фотоаппаратом. Среди заснеженных вековых елей на берегу стоят несколько почерневших от времени домов-пятистенков, на вид еще крепких. Летом сюда приезжают дачники, чтобы плескаться в реке, дышать свежим воздухом и просто жить среди девственной природы.
Мы пришли на то место, где когда-то стояла контора Вилегодского леспромхоза. С 1929 года тут были бараки, жили люди, заготавливали древесину. А когда поблизости леса не стало, в 1949 году был организован новый лесозаготовительный поселок Сорово. Жители стали переселяться туда: сначала рыли землянки и жили в них, а потом возводили бараки.
Когда на большой поляне Татарский стал строить свою смолокурню и копать канаву для спуска смолы, то на глубине около полуметра нашел подкову. Видно, на удачу! Это говорило и о том, что именно здесь проходила «ледянка». По ней на лошадях перевозили лес к реке на катище.
Наверное, надо рассказать, что такое смола и как её гнали раньше. Об этом меня просветил Интернет. Вот что там сообщается: «Смола – это густой древесный сок хвойных деревьев. Она нерастворима в воде, поэтому ею смолят суда, лодки, бочки для защиты от гнили и течи. Смолят также верёвки и канаты для прочности. Смолу гонят, вытапливая ее в печах или крытых ямах. Сырьем служат смолистые сосновые пни и коренья, сухостойные деревья.
Самый простой способ выгнать смолу такой: после просушки сосновых пней и корней, их колют и стойком укладывают в несколько рядов по лубкам, которыми устлана яма на овраге, с подкопом. На дне ямы сквозная дыра, под которую подставлена бочка. Смоляная колоть устанавливается выше ямы, выводится холмом, обваливается щепами и зажигается. Когда щепа хорошо разгорится, то вся куча обваливается землей. Смола, от жару, вытапливается и стекает в бочку.
Принцип смолокурения в том, что при сильном нагреве без доступа воздуха дерево обугливается, смола вытапливается и стекает вниз. Вместе с ней выходит значительное количество воды, содержащей до 10-15% уксуса, также древесный (метиловый) спирт, скипидар и другие вещества. Эта смесь называется «смольницей».
По словам Василия Татарского, смолокурня состоит из «вятского» котла, потому что изобрели его на Вятке. Это большой кирпичный цилиндр, диаметром и высотой в два метра. Сверху в него специальным подъемником загружаются смоляные чурки, уложенные в огромную железную корзину с таким расчетом, чтобы она входила в котел. После того, как корзина будет опущена в смолокурню, её плотно закрывают крышкой, замазывая щели мокрой глиной. Сбоку установлена печь, тепло от которой со всех сторон нагревает стены. Процесс идет сам по себе. Однако, печь топится не менее 20 часов в сутки. К тому же надо поддерживать в ней ровную постоянную температуру.
Примерно через сутки из трубы, подведенной к смолокурне под землей, сначала пойдет вода, потом скипидар, а затем уже первая партия смолы. В это время горячая смола дает внутренний толчок, температура смолокурни повышается до 350 градусов и в течение двух-трех часов вся смола выливается по трубе в ванну. Из неё смолу вычерпывают ковшом в ведра и переливают в бочки. За смену бывает до 6-7 ведер в зависимости от сырья. Когда процесс закончится, открывают крышку котла. При этом может вспыхнуть уголь, поэтому под рукой всегда имеются шланги с водой. Достают корзину, но уже с обожженным древесным углём. Его вываливают на землю. И весь процесс начинают заново. Загружается новая партия смолья.
Остывший уголь перекладывают в мешки. Их потом отправляют на продажу. Древесный уголёк охотно берут на пикники для приготовления шашлыков.
На территории лесхимзавода все сделано с умом. Вот огромный сарай, продуваемый насквозь, где собрано и уложено от дождя и снега смоляное сырье. Его заготавливают летом. В лесу пилят самые старые сухостойные сосны. Там же раскалывают крупные чурки на половинки или четвертинки и грузят в тракторную тележку. В дело идут гнилые и сухостойные сосны, те, что оставлены лесозаготовителями и никуда не годятся. В процессе варки смолы получается еще и пек. Его отправляют в Москву, где он используется в производстве оптического оборудования.
На базе смолокурни построен вахтенный домик со всем необходимым для круглосуточного проживания «бытом» и даже телевизором. Есть отапливаемый гараж для трактора.
В бригаде трудятся так называемые операторы смолоскипидарной установки: Евгений Александрович Санников, Александр Сергеевич Коноплев, Иван Александрович Гилёв, Николай Витальевич Гомзяков. Работают по два человека в течение суток. Меняются утром. Доставляет «вахтовиков» на смену и обратно в поселок Сорово Николай Иванович Александров. Готовую продукцию вот уже в течение 10 лет возит в Пермский край и в Подмосковье Иван Владимирович Демидов.
По словам молодых рабочих, некоторые из них приехали сюда из города за романтикой. Летом заготавливают смольё и попутно грибы. Сушеные грибы стоят дорого, заготавливать их выгодно. Для этого специально Татарский по своему проекту сделал сушилку. Работа на смолокурне начинается в октябре и ведется только в холодное время года. Но при температуре ниже 30 градусов все работы останавливаются.
Были у смолокурщиков и трудные времена.
– В 2008 году, когда начался финансовый кризис, – рассказывает Василий Александрович, – заказов вообще не поступало. Думал, придется прикрыть смолокурню. А потом, когда пошла господдержка моногородам, они без нашей смолы не смогли работать. Она им нужна для горного дела. Смолой смазывают километровые троса, которыми достают из-под земли породу. А везем мы её в Пермский край за 1200 километров через Киров или через Коми по зимнику за 730 километров. В 2010-2011 годах мы вообще не успевали вырабатывать смолу. Она уходила на «ура»! Даже брали у соседей в Шенкурске. За сезон получается до 8 тонн смолы. Хорошо берут и пек. Его вырабатываем около тонны да древесного угля почти 10 тонн.
Особая проблема – переправа через реку Виледь, потому что моста в деревню Сорово нет. Других подъездных дорог тоже не имеется. Чтобы вывозить продукцию, приходится самим строить ледяную переправу. Для этого выбрано самое удобное место, где пологие берега с обеих сторон и спокойное, ровное течение реки, хотя глубина ее в этом месте около четырех метров. Как только река начинает схватываться ледком, кидают доски вдоль, а потом поперек. Главная задача – нарастить льда не менее 25 сантиметров, чтобы прошел трактор весом 5 тонн. А для УАЗика достаточно и 10 сантиметров.
Когда я приехала, выпало много снегу. Андрей Шешуков лопатой выравнивал переезд через реку, по бокам из снега делал канавки, чтобы в дальнейшем залить водой. Для этого мужчины используют мотопомпу с рукавами. Прорубают прорубь и в течение получаса в морозный денек заполняют подготовленный переезд водой. Укладывают еще слой досок и снова заливают. Когда наморозят толстый лёд, пускают технику…
Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы