Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Смотреть на это невозможно!»

«Смотреть на это невозможно!»

12 августа 2014 года
«Смотреть на это невозможно!»

Редакция газеты получила коллективное письмо от жителей деревень Большой Двор, Дьяконово, Прокопьевская. Адресовано оно и главе МО «Вилегодский район» Ивану Дементьеву, прокурору района Сергею Устюженко. Печатаем его в сокращении (в целом орфография и стилистика сохранены). А ниже печатаем ответ, который мы получили из МО «Вилегодский район».

«Русский человек всегда относился к мусору легко. Сваливал его по берегам рек и ручьев, надеясь, что весеннее половодье унесет его подальше от дома в неведомые края. И если раньше человеческий быт был более натуральным, то с годами все изменилось. В домашнем обиходе появился пластик, металлические сплавы, стекло. Берега рек уже не вмещали весь мусор. В ход «пошли» березовые рощицы, овраги, ложбины, да и просто окраины сел и деревень. К счастью, люди достаточно быстро осознали угрозу экологии и здоровью от бесконтрольного замусоривания природных территорий. И начали строить специализированные полигоны для складирования мусора. А еще стали приниматься законы, которые запрещали людям выбрасывать мусор – куда попало. Но Россия большая страна. И места, где его можно оставить, у нас еще много. Да и законы, запрещающие это делать, у нас пока, к сожалению, не работают.
Складирование на полигоне сегодня является самым распространённым методом захоронения твёрдых бытовых отходов. На территории муниципального образования «Ильинское» в районе д.Большой Двор расположена единственная свалка, где утилизируются отходы. Ситуацию вокруг этого «полигона» твёрдых бытовых отходов смело можно назвать критической. Невозможно без боли смотреть на то, во что превратили некогда красивейшие ягодные и грибные места!
Подъездная дорога до места назначения – это участок дороги, соединяющий основную дорогу с участком для складирования ТБО. Подъездная дорога к нашей свалке больше напоминает лесную тропу лесозаготовительных бригад, а весной и осенью проехать по ней можно только на грузовых машинах. Может, именно поэтому дорогие земляки не утруждают себя поездками до свалки, а «культурно» складируют мешочки с бытовым мусором в придорожных канавах. Может, для жителей райцентра это и не такая заметная проблема, но для тех, кто живет в близлежащих деревнях (Дьяконово, Прокопьевская и других), ежедневно наблюдать как леса, полянки и придорожные канавы «обрастают» бытовым мусором уже просто невозможно.
Треть бытовых отходов на полигонах состоит из органических соединений. Это привлекает птиц, крыс, собак и лесных животных. Свалки становятся любимым местом для поиска пищи, а птицы и звери становятся переносчиками инфекций. За все время существования свалки ни собственник, ни арендатор не пожелали произвести даже простейшее устройство ограждения.
Также на свалке регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасывается сажа и прочие ядовитые вещества. А так как возгорания происходят практически «регулярно», дышать всеми этими «прелестями» приходится жителями близлежащих деревень.
Не будем углубляться, в результате чего возникают эти пожары, но в любом случае, предотвратить их и ликвидировать вовремя – это задача организации, которая непосредственно отвечает за состояние свалки.
Уважаемые руководители! Неравнодушные жители деревень, которым «посчастливилось» жить рядом со свалкой, убедительно просят вас навести порядок и заставить ответственных лиц надлежащим образом выполнять свою работу или, что еще лучше, перенести полигон в другое место. В противном случае нам ничего не остается, как идти со своими проблемами дальше и искать пути решения в других инстанциях.
Уважаемые жители и гости района! Давайте будем аккуратными, т.е. складировать мусор в отведенном месте – на территории свалки, а не по обочинам дорог и в лесу.
Согласно Конституции России, каждый ее житель имеет право на благоприятную окружающую среду. И забывать об этом не имеет права ни руководитель крупного производства, ни чиновник, ни сельский житель. Только взаимное экологически-вежливое поведение действительно создаст нам всем благоприятную окружающую среду.
Просим рассмотреть наше обращение в кратчайшие сроки и дать ответ через газету, как видит решение данной проблемы районная администрация.


С уважением, жители деревень Большой Двор, Дьяконово, Прокопьевская»

 

«Вопрос, который
вы затронули, весьма важен…»

 

Уважаемые жители деревень Большой двор, Дьяконово, Прокопьевская!
Вопрос, затронутый в ваших письмах, весьма важен. В настоящее время, проблемы, возникающие при организации сбора и вывоза бытовых отходов, а также их утилизация особенно актуальны и возникают на территориях многих населенных пунктов.
Первоначально, хочется дать разъяснения понятию «свалка», под которой подразумевается, территория временного размещения отходов производства и потребления. Санкционированные свалки – это разрешенные органами власти территории для размещения промышленных и бытовых отходов, но не обустроенные в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, предъявляемых к полигонам. Постановлением главы муниципального образования «Вилегодский район» N№31 от 16.02.2005 года утвержден акт выбора земельного участка под размещение свалки бытовых отходов. Участок площадью 1,2 га расположен в районе деревни Спирковская, Вилегодского района, Архангельской области. При выборе участка для размещения свалки учитывались климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности. По данному земельному участку выдано заключение Юго-Восточного территориального отдела Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Архангельской области о возможности в предоставлении участка под размещение свалки бытовых отходов. Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза к заключению по отводу земельного участка. Размер санитарно-защитной зоны от жилой зоны до границ места размещения отходов 500 метров. Основываясь на данных фактах, место для размещения бытовых отходов является санкционированным. На Ваш вопрос о переносе свалки в другое место, сообщаем, что в настоящее время это не представляется возможным.
Относительно утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов сообщаем. В целях решения вопроса утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов администрацией муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» 25 июня текущего года заключен договор аренды земельного участка, согласно которому гр. Верховцеву С.Н. предоставлен земельный участок, общей площадью 8000 кв.м., предназначенный для размещения площадки временного хранения твердых бытовых отходов. Здесь ведётся сортировка твердых бытовых отходов (стекло, бумага, пластик, алюминий) с последующим прессованием и утилизацией.
Что касается надлежащего содержания территории свалки. Земельный участок, где размещена свалка, предоставлен ООО «Ильинск ЖКХ» по договору аренды N№449 от 26 сентября 2012 года. Согласно данному договору арендатор (в данном случаи ООО «Ильинск ЖКХ») обязан не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к нему территориях, а также выполнять работы по благоустройству территории. ООО «Ильинск ЖКХ» предоставлена лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности. ООО «ЖКУ» обеспечивает сбор бытовых отходов унитарным способом, т.е в одну общую тару. Заполнение свалки ведется по всей территории равномерно и поочередно. Складирование отходов осуществляется методом надвига с последующим разравнивание и уплотнением слоями 0,2-0,5 м. Уплотнение отходов производится бульдозером. Ограждение естественное – свалка расположена в бывшем карьере. Затраты на возведение забора в тариф на размещение отходов не включены. Сжигание твёрдых бытовых отходов не предусмотрено. Обеспечение контроля за составом поступающих отходов, ведение круглосуточного учета, осуществление контроля за распределением отходов в работающей части - требования, предъявляемые к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.
Что касается складирования бытовых отходов вне полигона, на прилегающих к подъездной дороге землях, сообщаем следующее. Подъездная дорога к месту размещения бытовых отходов относится к автомобильным дорогам местного значения вне границ населенных пунктов в границах поселения. Полномочия по её надлежащему содержанию переданы муниципальному образованию «Ильинское» на основании соглашения, заключенного 10 декабря 2013 года. Данные полномочия осуществляются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых соответственно из бюджета муниципального района в бюджет Ильинского сельского поселения.
К сожалению, население усугубляет обстановку, выбрасывая мусор на прилегающую к свалке территорию вдоль подъездной дороги. Для решения данной проблемы необходимо проведение профилактической работы с населением, к которой мы призываем жителей соседних со свалкой деревень.


А.В. Бровин, заместитель главы администрации, председатель КУМИ и ЖКХ

Комментарии (0)