Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Соблюдайте правила пожарной безопасности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Соблюдайте правила пожарной безопасности

9 августа 2014 года

В Архангельской области и на территории района установились жаркие, по-настоящему летние дни, когда столбик термометра поднимается до отметки +30С.

Вместе с жарой наступили и риски возникновения лесных пожаров. В августе-сентябре население активно посещает леса, собирая грибы и ягоды. И опять в данном случае человеческий фактор играет львиную долю причин возгораний лесного массива: непотушенный окурок, неправильно разведенный либо непотушенный костёр.
Также нередки случаи возникновения пожаров в результате образования несанкционированных свалок мусора в лесу. Все, наверное, помнят «опыт» с линзой? В солнечную погоду стеклянные предметы могут сфокусировать пучок света, что приведет к возгоранию. Также на свалке могут возникнуть процессы гниения, что в результате микробиологических процессов приводит к повышению температуры с последующим возникновением пожара. А еще у всех на памяти крупный лесной пожар 2010 года, когда в районе стоял смог.
Соблюдайте правила пожарной безопасности при посещении леса. Старайтесь обходиться без разведения костров, а в случае его разведения, используйте безопасные участки. Не разжигайте костры на торфянистых почвах. После использования костра потушите его, пролейте водой. При курении не кидайте на землю непотушенные окурки. Не засоряйте лес мусором!
Соблюдение простых правил и ответственный подход позволят избежать возгорания в лесу.
Напоминаем, что в Архангельской области еще с 20 июня 2014 года Указам губернатора введен и действует особый противопожарный режим в лесах. Для граждан и организаций запрещено разводить костры на необорудованных площадках, сжигать бытовые и промышленные отходы, выжигать траву, использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя (когда подтекает топливо или масло).

Н.О. Илатовский, инспектор ОНД Вилегодского и Ленского районов

Комментарии (0)