Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сокращаем расходы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Сокращаем расходы

2 мая 2015 года

Как сообщают РИА «Новости», по официальным данным, с начала года инфляция составила 16,9% в годовом исчислении, а по неофициальным прикидкам средний чек в магазине вырос примерно на треть. Для сравнения, в странах Евросоюза за январь-март продукты питания подорожали на 0,7%.

Товары и услуги будут дорожать и дальше, уверены наши граждане. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», такого мнения придерживаются 82% россиян. При этом денег у людей больше не станет. По данным статистиков, 66% ожидают, что доходы населения в ближайшие несколько месяцев снизятся. Надежду на их рост выразили лишь 13%. Ситуацию на валютном рынке граждане расценивают, как нестабильную: 40% респондентов ФОМ затруднились ответить, укрепится рубль или ослабнет.
В этой ситуации естественно, что люди стремятся тратить меньше. Почти половина граждан РФ (44%) сократили объем покупок продуктов и товаров повседневного спроса в среднем на 24%. По итогам первого квартала текущего года 77% респондентов отметили, что цены выросли на треть по сравнению с декабрем прошлого года. Вот и получается, что сегодня экономика семьи переживает далеко не лучшие времена.
Поэтому в ситуации, когда доходы не растут а, возможно, и уменьшаются, важно реально оценивать свои финансовые возможности и выработать семейный «антикризисный» план. С чего начать? Эксперты советуют в течение месяца ежедневно вести таблицу учета абсолютно всех своих трат, даже самых копеечных, распределив их по графам: «коммуналка», «кредит», «продукты», «затраты на машину», «развлечения» и т.п. Тогда в конце месяца вы увидите реальную картину расходов семьи, насколько они больше или меньше общих доходов членов семьи. Проанализировав таблицу, увидите, каких трат можно было бы безболезненно избежать.
А это уже путь к оптимизации расходов. Ее нужно начинать с самых больших трат. Это, как правило, расходы на продукты питания, оплату жилищно-коммунальных услуг, кредиты. Если последние мы сократить не можем, (не рассматриваем вариант кредитной реструктуризации), то сэкономить на коммуналке можно, приучив себя и членов семьи к экономии электроэнергии, воды. Сокращать расходы на продукты в ущерб здоровью не следует, но без чего-нибудь можно обойтись или заменить более дорогие продукты более дешевыми, изучив цены в магазинах.
И так необходимо проанализировать каждую графу вашей таблицы расходов. Определиться, от чего нужно отказаться в следующем месяце. Если по итогам анализа ваши доходы превысят расходы – это уже большой шаг к экономии семейного бюджета, к формированию «подушки безопасности» на непредвиденный случай.
Запомните простые подсказки:
– возьмите за правило сравнивать счета за услуги за каждый месяц;
– выключайте свет, выходя «на пять минут»;
– выключайте воду, если отвлеклись от мытья посуды;
– по возможности не пользуйтесь такси, пройдитесь пешком;
– покупайте меньше продуктов «для удовольствия»;
– изучите цены и покупайте там, где дешевле всего;
– замените дорогие продукты более дешевыми;
– откажитесь от обедов в кафе, столовых;
– перед походом в магазин составьте список покупок;
– старайтесь расплачиваться наличными, а не кредитными картами;
– после возникновения желания что-то купить, выждите неделю;
– не ходите в магазин «на голодный желудок»;
– не делайте покупок в кредит;
– сократите количество выкуренных сигарет, а еще лучше откажитесь о курения и алкоголя.
Такие вот простые, на первый взгляд, советы помогают существенно улучшить семейный бюджет.


Материал подготовлен в рамках программы финансовой грамотности населения Архангельской области
 

Комментарии (0)