Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Солдатам говорили: «Будьте очень осторожными!»

Солдатам говорили: «Будьте очень осторожными!»

12 апреля 2014 года
Солдатам говорили: «Будьте очень осторожными!»

Многие из нас следят за событиями, происходящими сегодня в Украине. Особенно волнуются те, у кого там проживают родственники или знакомые. Не может без эмоций смотреть новости, рассказывающие «о текущем моменте» и ветеран из деревни Быково Григорий Александрович Демидов.

Жена – Нина Николаевна – даже переживает: «То сядет, то встанет, к телевизору подбежит!» И этому есть своя особенная причина: Григорий Александрович был участником зачистки остатков бандеровских прихвостней. Призвали Григория в армию в 1951 году. Два месяца длилась для вилегодского парня эта операция, а потом молодого солдата отправили дослуживать в Германию.
– Нас командиры предупреждали: «Будьте очень осторожными!», – рассказывает ветеран. – Ведь мы бандеровцев искали и по чердакам. Бывало, заберешься туда, а там чего только и нет: веники сухие, солома, инвентарь, всякий хлам. Спрятаться труда не составляло. Так мы на штык пилотку нацепим и поднимем, если уж есть кто, так выстрелит.
Однажды нам сказали, что был пойман один из бандеровцев. Но мы его не видели. Похоже, много сведений знал и важной «птицей» был, раз сразу же увезли его куда-то из села. Долго, значит, скрывался в лесу. Ведь к тому времени уже основную часть бандитских формирований советские войска «повыкурили» из их нор.
…Конечно, Григорий Александрович ждет не дождется тепла, солнца, ясных денечков и самого светлого праздника – Дня Победы!

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)