Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сообща подарили «Счастливое детство»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сообща подарили «Счастливое детство»

28 июня 2014 года
Сообща подарили «Счастливое детство»

В прошлую субботу в Никольске состоялось открытие спортивно-развлекательной площадки. Приурочено оно было к празднованию 635-летия села. И, безусловно, стало еще одной страницей в летописи этого красивого, ухоженного и разрастающегося населенного пункта.

На радость детям и их родителям, и к зависти жителей других вилегодских поселков, сел и деревень (лично по-хорошему позавидовала!) в Никольске появилось не просто небольшое местечко, где можно поиграть детям, а, не побоюсь сравнить, целый сказочный развлекательный центр. И предшествовала этому огромная работа группы инициативных людей, поддержанных местной и районной властями, и неравнодушных односельчан. Забегая вперед, скажу, что потом были названы все, поименно (а их более ста человек), и многие, особо активные, награждены Почетными грамотами и благодарностями. После поздравительных слов вручали их глава МО «Вилегодский район» Иван Дементьев и глава МО «Никольское» Валентина Вьюхина.
Надо заметить, наша Архангельская область – один из немногих субъектов России, где приняты региональные законы о поддержке органов территориального самоуправления. Многие стали уже понимать, что некоторые вопросы можно решить самим, ведь «бить челом» перед Москвой или областью, скажем, о ремонте или строительстве маленького мосточка через ручей просто несерьезно. Поэтому берутся инициативные люди за написание того или иного проекта, где излагают свою конкретную цель, пути ее реализации, обсчитывают стоимость и отправляют проект на конкурс. А, выиграв, приступают к работе.
Основная же форма финансирования – выделение денег из областного и местного бюджетов. Недостающая сумма – внебюджетные средства, помощь индивидуальных предпринимателей, самих сельчан. В результате может получиться хорошее дело, сделанное, как говорится, собственными руками. Пример тому – открытие детской площадки в селе Никольске – реализованный проект «Счастливое детство» (руководитель Д.Н. Бровин). Конечно, надо отдать должное и главе поселения В.Н. Вьюхиной, и районному руководству. Ведь насколько успешно реализуется проект, зависит именно от поддержки, помощи власти.
…У взрослых улыбки не сходили с лица во время всей церемонии. А началась она у входа на площадку, украшенного воздушными шарами. Кстати, забор, которым обнесена площадка, получился очень веселым, будто цветные карандаши только-только рассыпались из коробки. Сказочные герои веселили гостей шутками-прибаутками, забавными играми. А дети с нетерпением ждали, когда можно опробовать все, что любовно построено и куплено для них. Когда же была перерезана красная лента (кстати, не взрослые вооружились ножницами, а серьезное дело это было доверено ребятне) мальчишки и девчонки врассыпную бросились по красочной полянке, каждый выбирая развлечение по душе. Даже девятимесячная дочка главы района Ивана Александровича с радостью покачалась на качельках, предназначенных именно для самых маленьких детишек.
Что ж, можно только порадоваться, что в Никольске решается одна из наших социальных задач – занятость детей и подростков. Теперь папам и мамам, бабушкам и дедушкам не нужно ломать голову над тем, куда пойти с малышней погулять. Вот она площадка!
Уже потом, чуть позднее, мне удалось переговорить с главной заводилой всех этих дел, эдаким «моторчиком», организатором работ и ведущей открытия площадки Еленой Александровной Вишняговой. Молодой женщине 28 лет. Она мама двоих очаровательных сынишек. Родилась и выросла в Никольске. Живут в бабушкином доме, доставшемся ей по наследству, и потихонечку реставрируют его. Оба с мужем работают в Группе «Илим» в Коряжме, каждое утро отправляются на собственной машине на работу. Правда, Лена пока находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Заочно получает сейчас третье высшее образование.
Сразу видно, что моя собеседница любит свое село и никуда не собирается уезжать. А то, что она сумела организовать своих односельчан на работу по расчистке выделенной площадки и ее строительству, есть некий символ беззаветного служения своей малой родине. Такие представители деятельной, неравнодушной молодежи, несомненно, нужны району!
– Идея о строительстве детской площадки в Никольске родилась у меня три года назад, – рассказывает Елена. – Тогда у нас был еще один сынишка. Конечно, во дворе нашего дома мы сделали все, чем можно было занять малыша. Но ведь в Никольске много молодых семей, имеющих детишек. И место развлекательного отдыха должно было бы быть у мальчишек и девчонок, когда летом детский сад закрывается на косметический ремонт.
О своей идее рассказала Валентине Николаевне Вьюхиной, тогда она только баллотировалась в главы поселения. А когда вступила в должность, то уже стала активно помогать продвигать нашу идею. Большую помощь в написании проекта оказала и Вера Николаевна Ширяева, дала всю базовую информацию. Ведь самое сложное – это бухгалтерская отчетность. К слову, районная администрация перед нами свои обязательства выполнила – перечислила полагающуюся сумму. Сейчас ждем, когда средства переведет область, ведь кое-что мы брали в долг.
Ну, а то, что мы хотели бы видеть на площадке, конечно, рисовала, чертила сама. Хочу сказать и другим: нечего бояться, где сложно – там помогут. Главное, найти подвижников и энтузиастов. А их у нас, как вы уже слышали, оказалось немало. Хотелось бы их поблагодарить (в следующем номере газеты, по просьбе Елены, мы напечатаем поименно весь список – Н.О.)! Во всем меня поддерживали и помогали моя мама – Ирина Юрьевна, муж Василий и семья Леготиных.

А когда мы поехали с участниками защищать проект в районную администрацию, то уже знали точно, на чью помощь (денежную, трудовую) можем рассчитывать, так как заранее созванивались. Стала договариваться с творческими людьми: нужно было многое построить и красочно оформить. Знаете, это мой первый проект, но мне очень понравилось работать над ним.
Самым трудным, по словам Лены, было облагородить площадь, которую выделили. Как только весной сошел снег, стали вырубать кусты и деревья, выкорчевывать пни. Увозили весь этот хлам. Потом территорию переборонили и посеяли зеленую травку. Далее, когда уже стали вырисовываться контуры будущей площадки, с большим энтузиазмом взялись за дело. Кто-то отработал несколько дней, кто-то находился тут все это время. От работы отвлекали только дожди. В последний день, перед открытием, пришло 30 человек. Только и слышалось: «Дайте кисточку, дайте краски!» Работали и взрослые, и дети. Поэтому в торжественный момент радость была общая – на всех!


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)