Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Сорово не перестает удивлять, в него невозможно не влюбиться…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сорово не перестает удивлять, в него невозможно не влюбиться…

29 июля 2014 года
Сорово не перестает удивлять, в него невозможно не влюбиться…

В минувшую пятницу в Соровском доме культуры состоялось торжественное заседание по случаю 65-летия образования поселка Сорово. Как написал когда-то в своих стихах самодеятельный вилегодский поэт Серафим Фокин: «В тридцатых леспромхоз создали, лесному делу волю дали…»

Началось торжество с красивой песни на стихи известной поэтессы Татьяны Полежаевой (Фокиной) «Соровская юбилейная», – своеобразного гимна поселка, в которой есть такие слова: «Жить в деревне хорошо, в городе жить здорово. А нам милее и родней, наш поселок Сорово».
После, ведущая торжества, можно сказать, вернула всех собравшихся, назад, в СССР, в милое душе и сердцу время. На сцене – почетный президиум (уважаемые люди этого известного населенного пункта Виледи, руководители поселения, местные депутаты Совета депутатов). На экране мелькают кадры становления поселка, фотоматериалы: землянки, люди – трудяги, моменты бытия, различные важные события.
Один из соровских старожилов Василий Дмитриевич Радионов рассказал о том, как все начиналось, подкрепляя свой рассказ датами, фактами, цифрами.
После поздравительных речей, глава МО «Селянское» А.Е. Бушуев и глава МО «Вилегодский район» И.А. Дементьев вручили Почетные грамоты тем соровчанам, которые имеют активную жизненную позицию, участвуют в различных общественных делах, трудились и трудятся во благо родного поселка.
Наверное, есть чему поучиться у жителей Сорово. Их усердию на собственных огородах, желанию сделать свой двор (а, значит, и поселок) красивым. Свидетельство тому, оформленная в фойе Дома культуры выставка фотографий. И видишь, что нет предела совершенству!
Уже потом, после выступлений руководства поселения, гостей из района простые соровчане признавались в любви к своему поселку. И я стала свидетельницей всенародного обожания Сорово, как явления природы. Выходя на сцену, эти нарядные, красивые люди (на фото) находили самые точные, самые добрые слова. Дочка Константина Михайловича и Валентины Дмитриевны Мингач – Люба – давно уже не живет здесь. Совсем опустел, осиротел и родительский дом. Но, Любовь Константиновну, по ее признанию, всегда тянет на родину, как магнитом.

– Здесь сегодня собрались родные мне люди. Родилась и выросла я в поселке, – сказала она. – Диплом о среднем образовании получила в Ильинской средней школе. А дальше большую часть своей жизни прожила далеко отсюда. Но, каждый год я сюда приезжаю, кланяюсь родной земле, встречаюсь с земляками. За свою жизнь объехала полмира и, наверное, мало мест, где я не побывала. Но лучше земли нашей, Виледи, Сорово я нигде не видела. И мне всегда хочется приехать сюда, и быть рядом с вами. Я люблю вас, мои дорогие соровчане! Желаю родному поселку и всем вам долгой-долгой счастливой жизни.
По признанию многих, выходивших на сцену родной поселок дал им закалку на всю жизнь: и физическую, и моральную. Все это помогло и помогает глубже понять жизнь и смотреть на нее многослойнее. Эти люди давали такой посыл в своих пожеланиях: поселку – жить и расцветать! Своеобразное признание в любви сделала и соровчанка Надежда Васильевна Меньшакова – это выпущенная ею книга «Сорово, милое Сорово». В этой книге, а отпечатана она на принтере EPSON L110 (переплет сделала сама Надежда Васильевна), летопись самых ярких моментов из жизни поселка. В ней собраны исторические данные об образовании поселка, материалы из районной газеты, стихи местных поэтов (а здесь их родилось и проживает великое множество – Татьяна Полежаева, Татьяна Поморцева, Иван Кондаков, Наталья Попова, Вероника Родионова, Александра Гришина и другие).
Сорово щедро не только на хороших, добрых, трудолюбивых, творческих людей, а еще и на дары леса. Многие приезжают сюда, чтобы побродить по местным борам. А у коренных соровчан любовь к лесу – это семейное.
Что ж, поселок заслуживает того, чтобы посвятить его юбилейному дню рождения несколько дней (назавтра, в субботу, была более насыщенная программа). Он не перестает удивлять, в него невозможно не влюбиться. Поселок Сорово в движении и на своей 65-летней дистанции старается смотреть только вперед. Страница перевернута, началась новая глава…


Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)