Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Соседи построят 10 домов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Соседи построят 10 домов.

18 февраля 2014 года
Соседи построят   10 домов

На прошедшем 11-12 февраля в Котласском районе семинаре для руководителей областных средств массовой информации, журналисты встретились с главой Котласского района, председателем Совета муниципальных образований Архангельской области Светланой Бральниной.

Разговор со Светланой Николаевной, возглавляющей более восьми лет один из самых больших районов Поморья, продолжался около часа. Всегда на таких встречах журналисты стараются узнать как можно больше информации о том, какие проблемы местного самоуправления существуют в том или ином регионе, как они решаются. А затем написать об этом, чтобы читатели могли сравнивать, оценить уровень управления муниципальных властей в разных районах. Тем более сейчас, когда активно обсуждается вопрос о совершенствовании системы местного самоуправления.
Так, по мнению Бральниной, бывшим главой Николаем Нероновым было принято правильное решение об укрупнении сельских поселений. Число их уменьшилось с 11 до 4. При этом, как сказала Светлана Николаевна, можно организовать работу так, чтобы взаимодействие власти с населением сохранилось. К тому же это и экономически выгодно при недостатке квалифицированных кадров. Ведь подготовленные непрофессионалами документы – это неэффективное расходование средств. А в небольших поселениях половина и более бюджета тратится на содержание чиновников. Эти сэкономленные деньги могли бы быть использованы на решение проблем поселений, считает глава.
Бюджет Котласского района, как и большинство, дотационный. В настоящее время в нем только 25 процентов собственных доходов, хотя еще совсем недавно было 40%. Поэтому усилия главы и администрации направлены на их повышение.
Неэффективной, как считает Светлана Николаевна, оказалась и принятая в районе система Сити-менеджмента. Являясь одновременно главой района и председателем Собрания депутатов, Бральнина контролирует деятельность администрации района и поселений, исполнительную же власть возглавляет нанятый сити-менеджер. Поэтому сложилось некое двоевластие. Правда, в Котласе оно не привело к противостоянию. Однако население зачастую не понимает к кому идти и обращаться с той или иной проблемой. Но за все происходящее в районе губернатор спрашивает с главы, а не сити-менеджера. «В разрабатываемый закон о совершенствовании системы местного самоуправления буду предлагать отмену структуры сити-менеджера», – заметила Бральнина.
В настоящее время принято решение вернуться к старой структуре управления, когда глава района возглавляет и администрацию муниципального образования. По мнению Светланы Николаевны, и председатель представительного органа должен работать на не освобожденной основе, а штат Собрания – минимальным. Сэкономленные на этом средства бюджета можно будет направить на другие цели.
Надо заметить, что публичные слушания по главному финансовому документу района проводят наши соседи по сельским поселениям в выходные дни. Так обсуждение бюджета текущего года проводилось на восьми площадках. Причем население имеет возможность вносить свои предложения по своим территориям. Для подтверждения сказанного, Бральнина привела такие примеры. По предложению ветеранской организации, пожилым людям старше 70 лет оплачивается проезд в общественном транспорте один раз в месяц. Для этого предусмотрены средства в местном бюджете. В рамках программы поддержки отдельных категорий граждан также оплачивается и проезд в больницы Котласа и Коряжмы, в онкодиспансер.
На меры социальной поддержки района на 2014 год предусмотрено два миллиона рублей. «А если не хватит?» «Будем вносить в бюджете изменения и добавим», – ответила глава. Кстати, у соседей решена проблема очередей в детские сады. Все дети старше 3-х лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. На вопрос: «Как вам это удалось?» Светлана Николаевна ответила: «Мы выбираем приоритеты и над ними работаем».
Спросили журналисты ее и о том, как выполняется в районе программа по переселению людей из аварийного жилья. Накануне встречи, на оперативном совещании в правительстве области, губернатор Игорь Орлов подверг жёсткой критике некоторые муниципальные образования, участвующие в программе и не представившие графики расселения. Глава сказала, что во всех поселениях необходимая подготовительная работа была проведена, но руководство МО «Черемушское» представило неполную документацию. Хотя муниципалитет очень активно участвует в программе: в последние годы здесь были построены три каркасных многоквартирных дома. А всего в Котласском районе построено четыре дома – еще один, 24-квартирный, сдан в Сольвычегодске.
– Я поддерживаю предложение губернатора передать на региональный уровень часть полномочий муниципалитетов по переселению из аварийного жилья. Относиться небрежно к средствам, выделенным для этого из бюджета, недопустимо, – заметила Светлана Бральнина. – Не секрет, что в органы местного самоуправления иногда приходят люди неподготовленные, непрофессиональные. При этом даже глава района не всегда может повлиять на то, что происходит в поселении.
Всего в Котласском районе для переселения людей из аварийного жилья с 2014 по 2016 годы планируется построить десять домов: в них будут жить 327 человек. Сейчас муниципалитет ведет работу по подготовке восьми земельных участков для строительства.


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)