Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Состоялось выездное заседание комитета

Состоялось выездное заседание комитета

30 марта 2013 года
Состоялось выездное заседание комитета

На прошлой неделе в кабинете главы администрации района Василия Новикова состоялось выездное заседание комитета по образованию и высшей школы Архангельского областного Собрания депутатов.

На встречу с областными гостями – председателем комитета по образованию и высшей школы Архангельского областного Собрания депутатов И.А. Чесноковым, заместителем председателя комитета Р.Е. Томиловой, членом комитета Ю.А. Колмогорцевым, ведущим консультантом комитета О.К. Витковой, заместителем министра образования и науки Архангельской области М.В. Казаковой – пришли директора школ, руководители образовательных учреждений, специалисты отдела образования, представители профсоюзов, а также заместитель главы по социальным вопросам В.В. Редькин, председатель районного Собрания депутатов Н.В. Орлов.


Еще до серьезного двухчасового разговора о перспективах системы образования в Вилегодском районе (днем раньше подобное выездное заседание было организовано и в соседнем, Ленском районе) члены комитета побывали в Никольской и Ильинской средних общеобразовательных школах, Центре дополнительного образования, в Коряжемском индустриальном техникуме, в одном из корпусов детского сада «Рябинушка» (бывший «Чебурашка») и в «Ягодке», что в деревне Сидоровская. Кстати, по отзывам гостей, им очень понравилось в «Ягодке», порадовались за детей и за коллектив, что здесь работает. Понятно, о трудностях, предшествующих реконструкции здания, открытию этого сада в области знали.
Оставило хорошее впечатление и посещение Центра дополнительного образования, Ильинской средней школы. Правда, теперь комитет знает, что школа, имея хороший, кирпичный основной корпус для занятий среднего и старшего звена, вынуждена вести уроки для младших ребят в старых, деревянных и уже холодных зданиях. А на встрече вновь вернулись к этой проблеме. Было обозначено, что есть все основания говорить о строительстве здания начальной школы.


Игорь Александрович Чесноков подробно рассказал о законотворческой и нормотворческой работе комитета по образованию и высшей школе областного Собрания депутатов. По его словам, в течение прошлого года комитет участвовал в разработке 16 законопроектов, из них принято 14 областных законов в 2-х чтениях, два законопроекта в одном чтении и 8 постановлений областного Собрания депутатов. Назвал те, которые имели наибольшую значимость для развития системы образования в 2013 году. Так, областным законом от 27.07.2012 г. N№520-32-ОЗ «О внесении дополнений и изменений в областной закон «Об образовании», принятым на тридцать второй сессии областного Собрания депутатов, внесены изменения в методику расчета субвенции местным бюджетам муниципальных районов и городских округов Архангельской области в связи с реализацией комплекса мер по модернизации региональной системы общего образования в рамках доведения средней заработной платы учителей до уровня средней заработной платы по экономике региона. На повышение заработной платы с 1 сентября 2012 года учителям общеобразовательных учреждений муниципальных районов и городских округов на девять процентов дополнительная потребность средств областного бюджета составила 154,87 миллионов рублей. Ответил на вопросы присутствующих.

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)