Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество СОУТ вместо аттестации рабочих мест
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

СОУТ вместо аттестации рабочих мест

3 июня 2014 года

В соответствии с Федеральным законом N№421-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с 1 января 2014 года все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (СОУТ), которая заменила аттестацию рабочих мест по условиям труда.

СОУТ проводится в соответствии с Федеральным законом РФ от 28 декабря 2013 года N№426-ФЗ «О специальной оценке труда».
Специальная оценка условий труда и вводит в область охраны труда несколько новых моментов: идентификация наличия или отсутствия вредных производственных факторов на основе экспертных оценок без проведения специальных изменений уровней вредных производственных факторов; привлечение к процессу СОУТ лабораторий производственного контроля за условия труда и результатами длительного мониторинга производственной среды; снижения тарифов страховых взносов, если установлены допустимые условия труда (зависимость структуры и размеров компенсаций от определенного в процессе СОУТ уровня вредных производственных факторов)
Оценка условий труда на рабочих местах с dведением СОУТ будет производиться по упрощенной процедуре. Если при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда все рабочие места должны были оцениваться по полному перечню факторов, то теперь на первом этапе оценки эксперты будут осуществлять так называемую идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов. Процедура осуществления идентификации потенциальных вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда (в данный момент проходит процедуру регистрации в Минюсте РФ).
В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, то условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводится, и работодатель самостоятельно направляет в Государственную инспекцию по труду декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
По результатам проведения СОУТ за вредные условия труда устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте и осуществляется расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В результате чего у работодателя появится возможность снизить размеры или полностью исключить выплату взносов по тем рабочим местам, условия труда на которых являются оптимальными или допустимыми, и воспользоваться скидками к страховому тарифу на взносы в ФСС по обязательному социальному страхованию.
Увязка результатов СОУТ с пенсионными правами работников гарантирует пристальное внимание к этому вопросу самих работников, профсоюзов, Пенсионного фонда и всей контрольно надзорной системы государства, что должно снизить риск соблазна у работодателей для использования СОУТ как инструмент улучшения финансового состояния организации путем получения максимальных преференций по скидкам в ФСС.
В целом введение СОУТ в первую очередь облегчит жизнь работодателям – значительная часть рабочих мест (в основном офисных) уйдет в процедуру декларирования. Проще станет малому бизнесу и частично средним предприятиям.
В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» работник, несогласный со спецоценкой своего рабочего места, будет иметь право либо самостоятельно обратиться за экспертизой качества специальной оценки условий труда в министерство труда и занятости и социального развития Архангельской области (как в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны труда), но на платной основе, либо в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО (как территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих норм трудового права).
Статьей 11 Федерального закона N№421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся нарушения организацией, проводившей СОУТ, установленного порядка проведения СОУТ, что повлечет за собой наложение административного штрафа на должностные лица (в т.ч. эксперта, проводившего СОУТ), в размере 20-30 тысяч рублей и на юридические лица в размере 70-100 тысяч рублей.


Юрий Верещагин, ведущий специалист отдела экономики администрации
МО «Вилегодский район»
 

Комментарии (0)