Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Советник Президента России Игорь Левитин
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Советник Президента России Игорь Левитин: «Архангельск для Севморпути — это база, это технологии, это управление»

22 июня 2013 года
Советник Президента России Игорь Левитин

18 июня в здании Северного морского пароходства состоялось торжественное открытие Архангельского филиала администрации Севморпути.

Напомним, ФГКУ «Администрация Северного морского пути» была создана в марте этого года. Открытие филиала стало не только еще одним шагом в развертывании деятельности администрации, но и признанием той значимой роли, которую всегда играл и продолжает играть Архангельск в освоении Арктики.

В церемонии открытия приняли участие советник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель руководителя ФГКУ «Администрация Севморпути» Николай Монько, генеральный директор Северного морского пароходства Александр Брынцев.

Участники торжественной церемонии отметили, что в последние годы наблюдается устойчивый рост объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Если два-три года назад объем перевозимых по трассе грузов составлял 300 тысяч тонн в год, то на сегодня эта цифра увеличилась более чем в десять раз.

Эксперты считают, что в перспективе возможен рост грузопотока по Севморпути до десяти миллионов тонн в год.

На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии открытия, Виктор Олерский подчеркнул, что основной целью создания администрации Севморпути является обеспечение безопасности мореплавания в Арктике. Именно администрация будет отвечать за выдачу разрешений на плавание судов в приполярной акватории, выдачу удостоверений ледовым лоцманам, мониторинг гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии
Игорь ОРЛОВ,
губернатор Архангельской области

— Открывая офис филиала администрации Севморпути, мы заявляем о том, что готовы выполнять самые сложные задачи на этой акватории. У нас есть судостроительный потенциал Северодвинска, Северное морское пароходство, а также Арктический морской институт имени Воронина и Северный (Арктический) федеральный университет, которые могут готовить кадры для работы в высоких широтах. У нас есть целая сеть организаций, которые готовы обеспечивать безопасность мореплавания по Северному морскому пути.

Игорь ЛЕВИТИН,
советник Президента Российской Федерации

— Мы понимаем, что решение всех задач, которые стоят перед нами в ходе освоения Северного морского пути, связано, прежде всего, с Архангельском. Архангельск – это база, это технологии, это управление. Но главное – это обеспечение судоходства на всем протяжении этой арктической трассы. И управление Севморпутем будет осуществляться именно из Архангельска.

Комментарии (0)