Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Создадут центр по организации закупок
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Создадут центр по организации закупок

5 августа 2014 года

С этой инициативой на заседании правительства под председательством губернатора Игоря Орлова выступил руководитель областного контрактного агентства Константин Северьянов.

Он пояснил, что необходимость создания бюджетного учреждения продиктована отсутствием единой системы взаимодействия заказчиков, работающих в поле ФЗ N№223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами». Речь идет о государственных унитарных предприятиях, бюджетных и автономных учреждениях, хозяйственных обществах с участием Архангельской области в их уставном капитале.
Константин Северьянов пояснил: «Под действие закона на территории Поморья попадает 65 ГУПов и ГАУ, 260 государственных бюджетных учреждений и 15 хозяйственных обществ, обязанных осуществлять закупки самостоятельно. Для большинства из них эта процедура остается непривычной и проблемной».
Создание регионального центра избавит сотрудников учреждений от необходимости организовывать и проводить закупки, позволит вести мониторинг приобретаемых товаров, работ и услуг, обучать специалистов нормам 223-ФЗ и действующего законодательства о контрактной системе.
Цель всей этой работы – повышение эффективности расходования средств областного бюджета, в том числе за счет ликвидации условий для злоупотреблений заказчиков в сфере закупок, и, конечно, стимулирование конкуренции.
Губернатор и члены правительства поддержали инициативу. Игорь Орлов подчеркнул: «Создание нового ведомства позволит сократить службы закупок в больницах, школах, социальных и иных учреждениях, а значит, сэкономить средства областного бюджета и направить часть из них на содержание центра. Ведь если сегодня в этой сфере задействовано около ста человек, то в состав «Регионального центра по организации закупок» войдет всего 23 специалиста».
Добавим, что в полную силу учреждение начнет работать с января 2015 года.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

 

Комментарии (0)