Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Создаются рабочие места для подростков
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Создаются рабочие места для подростков

27 мая 2014 года

Не за горами долгожданные летние каникулы, и школьники уже сейчас предвкушают заслуженный отдых! Но всё же и летом, во время каникул, многие школьники задумываются о работе. Трудящиеся подростки уже никого не удивляют.

Летняя работа для мальчишек и девчонок становится довольно популярной в последние годы. Ведь это даже не столько источник финансов, сколько способ самоутверждения. Подростки стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда могут им предоставить. А работа, пусть даже временная, дает современному тинейджеру возможность почувствовать себя взрослым и независимым.
ЦЗН Вилегодского района предоставляет государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, направленную на приобщение несовершеннолетних граждан к труду, создание для подростков возможности легально зарабатывать деньги, получить первоначальную трудовую адаптацию.
Многие подростки по тем или иным причинам стремятся подработать, и это поощряется государством, так как занятость молодых людей является профилактикой безнадзорности, наркомании, преступности. Это позволяет прогнозировать получение ими первичных трудовых навыков, навыков взаимодействия с коллективами. Это неразрывно связанно с профилактикой асоциальных явлений в молодежной среде, особенно среди несовершеннолетних. Подростки не только заняты большую часть дня, но и получают первые заработанные своим трудом деньги, улучшая, таким образом, свое материальное состояние.
19 мая в МОУ «Ильинская СОШ» и 21 мая в МОУ «Павловская СОШ» состоялись мини-ярмарки вакансий. Это специальные мероприятия, проводимые органами службы занятости с целью более широкого привлечения работодателей к предоставлению имеющихся у них вакантных рабочих мест, а потенциальных работников – к поиску приемлемой для них работы, в том числе через непосредственный контакт с работодателями. Были рассмотрены перспективы трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период, также освещены вопросы по особенностям временного трудоустройства подростков и предложена анкета по профориентации.
Ярмарка вакансий позволяет максимально приблизить ищущих работу граждан к работодателю, расширяет возможности трудоустройства и подбора работников для организаций. Подобные мероприятия дают возможность человеку, не искушенному в поиске работы, посмотреть, «чего он стоит» и какие вакансии ему могут предложить. Для работодателей участие в ярмарке позволяет многократно увеличить количество собеседований с претендентами на рабочее место.
В летний период для молодежи и подростков в текущем году предлагаются такие виды работ, как: подсобные работы, уборка производственных и служебных помещений, оказание помощи ветеранам войны, труда, престарелым людям, шефская помощь детскому саду, благоустройство школьной территории, работы на пришкольном участке, подсобные работы на ферме, работа в качестве младшего воспитателя.
За текущий период 2014 года во временном трудоустройстве приняло участие 19 несовершеннолетних граждан. На летний период запланировано трудоустройство 88 подростков, 60 детей из которых будут работать в трудовых бригадах при школах района.
Создавая рабочие места для подростков, мы решаем большую государственную задачу. Первый рабочий день, первый наставник, первый трудовой результат, первая зарплата – это то, что подросток запомнит на всю жизнь. Совместное участие государства и работодателей в решении данной задачи – наиболее оптимальный вариант воспитания у подростка положительного отношения к трудовой деятельности.
Цели, стоящие перед нами в этом направлении – приобщение несовершеннолетних к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности, профилактика правонарушений, беспризорности, наркомании. Ведь также важно помнить и о нравственных аспектах занятости подростков.


Е.Н. Уварова, ведущий специалист отдела трудоустройства и занятости

Комментарии (0)