Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Спасибо деду за Победу!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Спасибо деду за Победу!

7 мая 2013 года
Спасибо деду за Победу!

…Я стояла у братской могилы и чувства переполняли меня! Читаю: «Петров Михаил Тимофеевич. Дата захоронения – август 1943 года». Получается, что почти ровно 70 лет назад при освобождении города Старая Русса Новгородской области и погиб мой дед. Бабушка – Анастасия Петровна – получила казенную бумагу, где было написано: «Пропал без вести».

Положив букет цветов, прошептала: «Здравствуй, дедушка! Это я, твоя старшая внучка, кланяюсь тебе от всей нашей большой семьи: детей, внуков, 15 правнуков и пяти праправнуков. Представляешь, какой след оставил ты на этой земле!». Вспомнила, что, будучи маленькой, мечтала иметь дедушек и сочиняла истории, в которых они всегда возвращаются домой в орденах и медалях.


Давно нет моих бабушек, так и не узнавших эту правду. Очень хотелось разыскать хоть могилку, возможно, и побывать там. И вот в одном из выпусков районной газеты «Знамя труда» прочитала объявление, что есть человек, который специально занимается розыском пропавших на Великой Отечественной войне родственников. Позвонила по указанному номеру. Оказывается, этим благородным делом занимается Василий Алексеевич Исаков. Ему-то я и рассказала все, что знала о дедушке. Стала ждать. Не прошло и двух недель, как мне пришел результат поисков: «Уважаемая Тамара Николаевна! Ваш дед Михаил Тимофеевич Петров погиб 28 августа 1943 года при плохо спланированной операции в Старорусском районе…».


Раздумий не было – надо ехать! Пока добиралась от Санкт-Петербурга до Старой Руссы, насчитала не один десяток братских захоронений. Приехав до пункта назначения, сразу пошла в музей Северо-Западного фронта, чтобы помогли отыскать нужную мне братскую могилу. Работники музея, добрые и отзывчивые люди, все подробно рассказали и даже подарили карту Северо-Западного фронта, указали то место, где шли ожесточенные бои, где погибло большое количество наших солдат, в том числе и мой дед. Это была операция «Полярная звезда». Конечно же, я нашла немало информации об этом трагическом сражении и поняла, в какой «мясорубке» побывал мой дед.


Теперь у меня осталась еще одна невыполненная задача, поклониться могиле второго деда Николая Архиповича Соколова, который попал в плен и умер в застенках концлагеря Цайтхан. Он похоронен на кладбище в Саксонии.
Безусловно, не могу не поблагодарить через газету Василия Алексеевича за его неравнодушие и эту благородную работу, помощь, возможность, пусть и через десятки лет, узнать правду о солдатах Великой Отечественной, положить цветы на их могилы, произнести такие слова: «Спасибо деду за Победу!».


Тамара БЕБЯКИНА

Комментарии (0)