Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Спасибо им, что этим занимаются и прославляют Виледь»…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

«Спасибо им, что этим занимаются и прославляют Виледь»…

28 июня 2014 года
«Спасибо им, что этим занимаются   и прославляют Виледь»…

«Вилегодская калачная рассыпуха» – под таким символическим названием проходит в районе фестиваль народного творчества, который нацелен на развитие традиционной Вилегодской народной культуры в различных ее проявлениях. А это и традиционная песня, и танец, ремесла, обряды, игры, забавы.

В пояснительной записке к плану реализации этого культурного мероприятия читаю: «Ключевое мероприятие фестиваля – ярмарка – приурочено к юбилеям: района (90 лет) и районного центра – села Ильинско-Подомское (635 лет). Центральной идеей ярмарки является возрождение уникальной и самобытной технологии выпекания вилегодского калача, который в прежние годы был неизменным спутником любого праздничного события. Во второй половине прошлого столетия в районе было налажено производство калачей по старинным рецептам, которые славятся своим вкусом, ароматом и приглядным видом. На празднике планируется чествование работников пекарен и ветеранов, стоявших у истоков калачного производства (Н.А. Елезова и др.)».
Давно мечтала увидеться с одной из них, Зоей Ивановной Мильковой. Наконец-то это удалось. Долго общались, узнала много нового и интересного. Мы и раньше не один раз встречались. Это происходило чаще в поселке Фоминский, в основном на свадебных торжествах и юбилеях у Бориса Афанасьевича и Нины Ивановны Кашенцевых, которая будет Нине Ивановне старшей сестрой, а Борис мне приходится двоюродным братом. Я запомнила Зою Ивановну жизнерадостной, боевой, энергичной, веселой, я бы сказала даже, озорной. А как она «выфантывала» на кругу и пела частушки, только можно было позавидовать. Да и сейчас она не поддается своим годам, привлекает к себе внимание мудростью и большим жизненным опытом.
Узнав, что она накануне, вместе с одной из сестер, Диной, ездила навестить старшую сестру Нину, которой в январе этого года исполнилось 90, первым делом обсудили сегодняшнее жить-бытье, вспомнили о прошлом. Самой же Зое Ивановне на будущий год исполнится 80 лет, дата тоже «круглая».
Зоя родилась в деревне Демиха Пречистинского сельсовета в большой семье, четвертой по счету девкой. После нее еще одна появилась на божий свет. Родителям была немалая заботушка, как дочек в хорошие руки отдать. Жизнь распорядилась, как и положено, по – своему: у каждой из них все сложилось, уладилось, утряслось, давно внуки правнуки растут.
Зоя Ивановна закончила семь классов Пречистинской семилетней школы. После школы работала в колхозе, косила, пахала и другие колхозные дела справляла. Повела она о себе такой рассказ: «Однажды, когда косили над Филимоново, нас тогда участвовало в покосе, поди, человек двадцать, приехал вербовщик из Паломыша, который уговаривал поехать туда на работу, сроком на три года. Посоветовавшись дома, я согласилась. Это был 1952 год. Трудилась и чекеровщиком, и помощником вальщика леса. После трех лет работы дали отпуск на два месяца, вернулась в свою деревню. Тут и встретилась с парнем из соседней деревни Костиха. Как сказывается, судьбу в руки не возьмешь, все перемешалось в моей головушке. Он шибко стал засматриваться на меня, не загордилась и пошла замуж. Звали его Арсентий. Было сватовство и свадьба, сперва в нашем доме, на второй день меня с приданым повезли на Костиху. До свадьбы, как и полагалось, у невесты был девишник, куда пришли друзья жениха. Вообще, меня «пропили» быстро. В лесопункте взяла расчет, стали семейно жить в деревне мужа. Потом пять лет работала в селе Пречиста пекарем, позже десять лет кормила коров. В Пречисте все было свое: и мельница, и кузница, пилорама, хозяйство было большое, кормили не только коров, но и телят. Мои родные дядюшки, Николай Алексеевич и Алексей Григорьевич Мильковы (один из них бригадиром работал, другой счетоводом) уговорили меня идти работать продавцом в свою родную деревню, на Демиху. Долго не думая, согласилась, продолжалось это восемь лет».
Жизнь не останавливалась на месте, шло укрупнение колхозов, обустройство центральной усадьбы колхоза им. В. И. Ленина. Закрывались школы в деревнях, в том числе и Пречистенская. А у Мильковых трое детей, младшая дочь Татьяна должна идти в первый класс. Вот и задумались тогда отец с матерью, что делать? Обоюдно решили переезжать поближе к райцентру. Это был 1978 год. Выстроились в Мухонской, помогали родственники. Мне же дом показался большим, просторным, кругом чистота и порядок, много цветов. По словам хозяйки, в этом заслуга ее дочери Татьяны и зятя Сергея. Мужа Арсения нет рядом уже десять лет, а было прожито вместе 50 годков.
– Когда переехали, пошла в райпо проситься на работу, – продолжает свой рассказ Зоя Ивановна. – Радела трудиться на хлебозаводе, и меня взяли туда, как говорится, с руками и ногами. В первую же ночь и вышла в смену. Потом попросилась в калачную, стала мастером, заведующей цехом. Калачная была возле новой школы, думаю, что многие помнят это здание. Я в основном стояла у печи, садила калачи прямо в большую печь на железной закругленной лопате длиной в два-три метра.
Прежде чем посадить надо под печи очистить помелом от золы и вымыть влажной тряпочкой. За один раз входило в нее около 10 килограммов калачей. Регулятора температуры не было, приходилось часто заглядывать, потом приноровилась, обходилась без брака. Надо, чтобы калачи получились зажаристыми и блестели. Вытаскивала их тоже на железной лопате, складывала; через час можно было подавать на стол. Придет в наш цех Ильин Павлин Анатольевич, работавший тогда заместителем председателя райпо, и скажет: «Девки, мало наварили, еще надо!». Вот мы и работаем, рады стараться. Спрос на калачи был большой, возили во все магазины района, больше выпекалось на выборы и другие мероприятия. На праздники заставляли делать маленькие калачики. Порой уйдешь из дома в семь утра и придешь поздно вечером. У меня было две помощницы».
Трудовой стаж у Зои Ивановны Мильковой составил 44 года, из них выпечке калачей отдано шесть. Кажется, немного, но за это время вилегодский калач (прежний) запомнился и вкусом, и запахом, и видом. Когда старый цех сломали, все оборудование увезли в Николаевск. Зою Ивановну уговорили поехать туда и поучить других женщин, что она и сделала. «Я две ночи ночевала у Тамары Никитичны, заведующей пекарней, все рассказала, ничего не утаила и даже показала, а калачи у них получаются другие. Эти слободские совсем не такие, какие мы пекли, кажется, ничем и не пахнут. Эки-то калачи дивья, пекчи-то. Видимо, что- то изменено в технологии, мне сказать трудно» – сказала она и добавила: «Желаю слобожаночкам успеха. Спасибо, что они этим занимаются, кормят других и прославляют Виледь!».
На мою просьбу более подробно описать, что зачем делалось, прежде чем калачи в рот попадали, Зоя Ивановна сделала попытку вспомнить: «С вечера замешивали опару, 2-3 килограмма муки, вода, соль, дрожжи и ставили в теплое место. Утром на опаре готовили тесто: 100 килограммов муки, 8 – песку, 8 литров – растительного масла , 1 килограмм маргарина и 1 килограмм соли. Все отправляли в машину, вначале в одну, потом в другую, раскаточную. В результате получались полосы шириной примерно в 40 сантиметров, толщиной в три. Такие пласты складывали друг на дружку (4-5 слоев). Потом их разрезали ножом на несколько частей, шириной в 15-16 сантиметров и отправляли в специальную машину с шестеренками (зубчиками), похожую на льномялку. Она разделяла тесто на длинные жгуты. Из этих жгутов теста вручную «щипались» калачи, их клали на доски и опускали в большой бак с кипящей водой, добавляя сахарный песок.
Как только они начинали подниматься, сразу же доставали, опрокидовали в специальные ящики, чтобы подсыхали. Потом раскладывали на дощечки и через некое время в печь. Бак был с дырочками, вода же оставалась в основном котле. Многие знакомые и сегодня мне говорят: «Зоя, как бы твоих калачей поесть».
Зоя Ивановна в октябре 1984 года за долголетний добросовестный труд удостоена медали «Ветеран труда». В декабре этого же года от имени президиума Верховного Совета СССР, указом Президиума Верховного Совета РСФСР награждается медалью «За преобразование Нечерноземной зоны РСФСР». Вот что пишет по этому поводу газета «Знамя труда» в заметке «Мастер»: «Четвертый год заведует цехом по выпечке баранок на Ильинском хлебозаводе З.И. Милькова. В свое скромное дело Зоя Ивановна вкладывает всю душу. Оттого и баранки у нее получаются вкусные да румяные. Оттого и пользуются они спросом у покупателей. Ежедневно в цехе З.И. Мильковой выпекается по 230 килограммов продукции. За добросовестный труд она неоднократно поощрялась администрацией райпо. В этом году она удостоена правительственной награды – медали «За преобразование Нечерноземной зоны РСФСР».
Пока я разговаривала с ней, так захотелось попробовать прежних калачей. И правда, они были какие-то особенные, очень вкусные и тугие, как бы перевитые. Сейчас в глазах так и стоят. В нашей большой семье на Мишиной горе, мама Анфисья Алексеевна, тоже пекла калачики, но из ясной муки и обрата. Чего она еще добавляла, не знаю, они в ту пору нам казались объеденьем.
Мне нравятся калачи, которые выпекают работники столовой Ильинской средней общеобразовательной школы. Вот бы все, кто на Виледи умеет печь калачи, вышли на Ильинскую ярмарку со своей вкуснятиной и рецептами, было бы здорово. Это привлекло бы особое внимание не только вилежан, но и гостей. Было бы чем-то новым и необычным. Вновь предлагаю поучаствовать в номинации: «Лучший (традиционный) калач» (На калачной рассыпухе очень много калачей, выбирай скорей – что вкусней, что горячей!). С Зоей Ивановной договорились, что она обязательно попробует испечь. Кроме того договорились, что она напишет все частушки, которые знает и помнит.
Расставаясь, подробно описала мне известную вилегодскую кадриль «Звездочку»: «Ребята, да и девки любили раньше на кругу поплясать. Ребята, которых девок-то любили, все вызывали, таки девки с кругу не сходили, а други, порой, просидят как буки весь вечер и не выйдут. Тут тоже шло негласное соревнование кто кого».
До встречи, дорогая Зоя Ивановна, на Ильинской ярмарке с частушками, песнями, плясками и калачами!


Екатерина БАЙБОРОДИНА, заслуженный работник культуры РФ
Фото автора

Комментарии (0)