Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Спасибо вам, инспектор! Мы вас не подведем

Спасибо вам, инспектор! Мы вас не подведем

18 сентября 2012 года

Нередко нелицеприятные слова можно услышать в адрес работников милиции или ,по-современному, полиции, с экранов телевизора и в обыденной жизни. Мне же пришлось столкнуться с совсем иным отношением. Я живу в Кирове. Работаю учителем в школе.

В силу семейных обстоятельств, мне пришлось жить некоторое время в поселке Сорово, там мои родственники. Чтобы время не тратилось зря, я решила в своем уже немолодом возрасте получить водительские права. Решились мы на это вместе со своей сватьей, которой в наследство досталась «Ока». Продать её, значит, оторвать от себя кусочек памяти о покойном любимом муже. У многих все делается за компанию, и мы, две сватьи, две дамы в достойном возрасте, пошли учиться в автошколу вместе с молодыми людьми. Понятно, что «зубрить» правила приходилось упорно.

Старались, хотя память уже не та. От Сорово до Ильинска 50 километров. Больше часа езды на автобусе. Бросаешь все домашние дела, и вперед, к новым знаниям! Самое сложное, конечно, экзамены. Стоишь в толпе, чего только не наслушаешься! И все боятся инспектора ГИБДД. Естественно, что нас, двух женщин почти пенсионного возраста, напугать ничего не стоит. А еще ходят слухи, что «…инспектор недолюбливает иногородних, которые приезжают в Ильинск, чтобы сдать экзамен в маленьком поселке, а не в большом городе, где получить права трудно». Скажу прямо: экзамен практический (поселок) я сдала с четвертого раза.

Но, самое главное , я увидела человека, который произвел на меня огромное впечатление. Это Олег Викторович Скоморохов, инспектор РЭО. Может, кто-то его и боится, но я увидела человека внимательного, ответственного, а, самое главное, берегущего жизни каждого из нас. Он не просто принимает экзамен, он дает практические советы, как безопасно войти в сложный мир дорог, он показывает, где таится опасность, как избежать ДТП.

Поверьте, мне есть с чем, вернее с кем сравнивать: в Кирове многие инспектора смотрят на новичков свысока, я была свидетелем, когда кому-то прощают грубые нарушения, а кого-то гоняют по городу 40 минут, пока сдающий не наберет большое количество баллов. Но я сейчас не об этом. Порой, мы обижаемся на инспекторов, а ведь обижаться нужно на себя: чего-то не сделал, сделал не так. Лично я сначала не справилась со своими нервами, тряслась, переживала, наделала кучу ошибок, а Олег Викторович меня успокаивал, отмечал не недостатки, а достоинства, убеждал, что все получится, предупреждал, какие ошибки могут привести к опасным последствиям и почему.

Я не увидела ни пренебрежения, ни шуток – только сочувствие и сопереживание. Спасибо вам, инспектор! Вы обеспечиваете нашу безопасность. Мы вас не подведем.

М.Н.ПЕРЕВОЩИКОВА, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Президента РФ. Киров-Сорово.

Комментарии (0)