Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Спешат ребята на каток…

Спешат ребята на каток…

25 февраля 2014 года
Спешат ребята   на каток…

В отдаленном лесном поселке Фоминский всю зиму работает крытый каток. Администрация Селянского поселения давно задумывалась о том, как использовать имеющийся ангар. Предложение превратить его зимой в ледяной каток высказал житель поселка Николай Васильевич Дураков, но для этого нужны были деньги.

Решили фоминцы эту проблему в рамках районного конкурса проектов «Местное развитие». Воплотить интересную идею в дело поручили Сергею Федяеву. Он не только составил смету, но и написал проект с помощью специалистов администрации МО «Селянское». Проект был рассмотрен на уровне района и получил поддержку комиссии. Для его реализации было выделено 100 тысяч рублей. Сам же Сергей Зосимович взялся за его выполнение. На пол уложил водоотталкивающее полотно, а при наступлении холодов все пространство будущего катка залил водой. Правда, для этого потребовалось еще выкопать колодец. Изготовил из фанеры и установил вокруг ледяного поля борта, отгородил небольшое помещение под раздевалку и биллиардную.
Теперь Сергей Зосимович исполняет обязанности инструктора по физкультуре и спорту поселка Фоминский, выдает коньки напрокат, отвечает не только за работу катка, но и безопасность его посетителей. Как заботливый отец, обует каждого малыша, кому не под силу тщательно затянуть шнурки, правильно надеть коньки. В дни посещений обязательно натопит раздевалку, чтобы люди могли переодеться в комфортных условиях.
Желающих так много, что порой коньков не хватает. Вот пришел покататься с пятилетним сыном Сергей Свинобой, но для малыша нужного размера обуви не нашлось. По словам молодого папы, он сам любит вставать на коньки и сынишке помогает освоить этот увлекательный вид спорта и отдыха.
Открыт каток по средам, субботам и воскресеньям с 15 до 17 часов. Помещение освещается прожектором, для настроения звучит музыка. Когда я зашла туда, на ледяной «арене» находилось около тридцати человек. Кирилл Тряпицын (14 лет) пришел со своими коньками. Стоит он на льду уверенно и даже пытается выполнять элементы фигурного катания. Его примеру следует шестилетний брат Никита, который если и упадёт, не плачет, а мигом вскакивает и опять вперед. Школьники Марина Дуракова, Дарина Лялюшкина, Ксюша Александрова, Лена Тропникова, Сергей Кондаков стараются не пропускать ни одного посещения, с удовольствием бегут на каток.
Положено прекрасное начало. Хочется надеяться, что в скором времени здесь появятся не только юношеская хоккейная команда, но и взрослая. Для этого, конечно, нужны опытные тренеры, заводилы. Одному Сергею Зосимовичу это не осилить, он и так сделал большую кропотливую работу. А потом, глядишь, из фоминских мальчишек и свой «Владислав Третьяк» вырастет.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

У нас тут здорово!

6 февраля, наконец-то, собралась на каток. Наш «ангар», который много лет встречал нас весельем только в праздничные дни в далёкое время нашей молодости, но в этот раз встретил в новом «обличье».
Как здорово тут: тёплая раздевалка, музыка, коньки. Три раза в неделю – приходите и катайтесь, развивайте и совершенствуйте своё мастерство. Желающих немало, две сестрички-малышки такие довольные и весёлые, приходят сюда не в первый раз. Нравится! Кто знает, может лет так через 15-20 они удивят нас и обрадуют «тройным» тулупом, который мы видели на экранах телевизора при трансляции Олимпийских игр в Сочи.
Радостью наполняется сердце, что и у нас в глубинке появляются такие спортивные новшества. А организаторам – огромная благодарность и человеческое спасибо. Добра вам, удачи и радости!


Нина МЕНЬШАКОВА, пос.Фоминский

Комментарии (0)